新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划出炉

文章来源:云南日报    发布时间:2018/4/13 9:27:48    阅读次数:1603     

为全面提升县级公立医院服务能力和诊疗水平,推动健康云南建设,昨日,省政府办公厅发布《云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划》(下称《计划》),明确提出,到2020年,90%的县、市、区均有1所公立医院达到基本标准要求,县域内就诊率达到90%,基本实现大病不出县的目标。

据了解,我省将采取县级公立医院及妇女儿童医院扶贫工程建设、完善诊疗科目、临床重点专科建设、三级医院对口帮扶、人才队伍培养、医疗联合体建设、信息化建设、医院等级评审等措施,加强县级公立医院基础设施、设备和服务能力建设,解决好县域医疗服务发展不平衡不充分不协调的问题,更好发挥县级公立医院在区域医疗和健康扶贫中的“龙头”作用,全面提升县级公立医院服务能力,满足广大人民群众在县域内就近就便享受优质医疗服务的需要。

按照《计划》确定的目标,我省将采取分批分期建设原则,综合考虑县域人口数量、经济发展、医疗服务辐射能力,每个县、市、区选择1所能力较强的公立综合医院进行重点建设,在2017年20所县级公立医院达到《县医院医疗服务能力基本标准》(以下简称“基本标准”)要求的基础上,2018年至2019年期间,每年新增40所县级公立医院达到基本标准要求;到2020年,90%的县、市、区均有1所公立医院达到基本标准要求,县域内就诊率达到90%,基本实现大病不出县的目标。确保贫困县脱贫摘帽时至少有1所公立医院达到二级医院标准(30万人口以上的贫困县达到二级甲等)。在此基础上,遴选20所达标的县级公立医院,采取合理规划、能力建设、结构优化等措施,到2020年基本达到三级医院标准。

临床重点专科建设方面,省级支持县级公立医院开展临床重点专科建设,鼓励各州、市、县、区开展多层次临床重点专科建设,有效提升专科疾病诊治能力。2018年至2020年期间,每年建设47个省级临床重点专科和44个省级临床重点专科培育项目,建成一批有辐射和带动作用的重点专科群,提升县级公立医院医疗技术水平。

加强人才队伍建设是提升医院核心竞争力的关键。我省将实施定向委托培养,扩大医学院校招生规模,合理调整省内医学院校专业设置,增加急需紧缺专业人才培养,不断增加县级公立医院医学专业人员总量。住院医师规范化培训、骨干医师培训等教育培训向县级公立医院倾斜,提升县级公立医院临床医师整体水平。同时,加快县级全民健康信息平台建设,实现县域内信息共享和互联互通,支撑县域内远程医疗和双向转诊服务。此外,还将加快推进建设政府主导、功能统一、互联互通,覆盖省、州市、县、乡四级政府举办医疗机构的远程医疗服务体系,为群众提供基本的公益性远程会诊、远程心电、远程病理、远程影像等远程医疗服务和双向转诊服务。落实好“互联网+健康医疗”行动计划,推进智慧医院建设,为群众提供预约挂号、预约检查、线上支付、检查检验结果推送等服务,改善群众就医体验。

值得关注的是,我省将推动三级医院与县级公立医院组建以技术、人才、管理、利益为纽带的医疗联合体,促进优质医疗资源下沉,提升县级公立医院医疗技术水平。采取组建城市医疗集团、县域医疗共同体、专科联盟、远程医疗协作网等模式,鼓励医疗联合体内医疗机构统筹人员调配、薪酬分配、资源共享等,形成优质医疗资源上下贯通的渠道和机制,提升县级公立医院医疗服务能力。

据悉,省财政将按照“以奖代补”形式,对评估验收达到基本标准的县级公立医院每所给予500万元补助资金。在保证区域医疗服务体系完整性的前提下,达到基本标准要求、编制床位和开放床位达到500张以上、医疗服务能力辐射2个以上县域、获得5个以上省级临床重点专科的县级公立医院,可申请晋级为三级医院。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用