新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

市疾控中心延长健康证办理时间

文章来源:昆明信息港    发布时间:2018/4/13 10:06:46    阅读次数:12454     

昆明信息港讯 记者陈盈盈 昆明市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)日前发布通知,称因近期服务行业从业人员体检量较大,为方便用工单位和办证者尽早办理健康证,中心将增加服务时间,在4月14日、15日、21日、22日这几天照常体检,请办理者看好时间前往办理。

据了解,“健康证”是餐饮、住宿、沐浴、美容美发、文化娱乐等服务行业从业人员的身体健康证明,是保护从业人员和服务对象健康的重要预防性措施。健康检查主要涉及的疾病为病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动期肺结核、皮肤病和其他有碍健康的疾病。如果查出患有这些疾病的人员,则不得从事以上服务行业直接为顾客服务的工作,需治愈后方可工作。

昆明市疾控中心宣布,按照现行规定,以下人员属于健康证办理对象:

食品生产、加工、销售及餐饮业从业人员;

直接从事饮用水供、管水的从业人员;

直接从事化妆品、消毒品生产从业人员;

公共场所直接为顾客服务的从业人员。

其中住宿(宾馆、酒店、旅店、招待所等)、娱乐(歌舞厅、KTV等)、美容美发、沐浴(洗浴、桑拿等)四类场所中直接为顾客服务的从业人员,需按要求开展包含特殊检测项目的体检。

此外,为提高工作效率,减少不必要的路上往返,市疾控中心还给出友情提示,提醒前往中心办理健康证的从业人员带齐以下材料:

提供本人工作单位(拟被聘用单位)的工作证明或介绍信一份(注明姓名、性别、身份证号码、工种等、工作单位签章);个体经营者,提供营业执照复印件;

提供本人二代居民身份证原件;

上年度在昆明市疾病预防控制中心办理的健康证原件或复印件(请在健康证有效期到期前15天内来办理)。

值得注意的是,目前全市各县(市)区均有体检机构,以上提及的从业人员均可就近体检。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用