新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

昆明市五华区在全省率先启动 加强劳动争议仲裁与诉讼衔接机制建设工作

文章来源:昆明市五华区人力资源和社会保障局    发布时间:2018/4/17 9:35:43    阅读次数:2002     

为认真贯彻落实国家、省关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的工作要求,昆明市五华区先行先试,于3月27日在全省率先出台《关于加强劳动争议仲裁与诉讼衔接机制建设的实施意见》。近日,该区举行加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设工作启动仪式暨裁审衔接工作联席会。会议传达了人社部和最高院关于加强劳动争议仲裁与诉讼衔接机制建设工作会议相关精神及云南省裁审衔接工作有关要求,总结了今年一季度以来区劳动人事争议仲裁院和区人民法院劳动争议案件的办理情况,并就加强全区裁审衔接工作进行了安排部署。

此次加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设是五华区学习贯彻新时期“枫桥经验”,将人事劳动争议调解、处置关口前移,有效提升劳动人事争议处理质效的重要举措。同时,《意见》的出台也有效促进了五华区劳动争议调解仲裁和诉讼的有机衔接,形成了相互协调的多元化纠纷解决机制,是该区大力提升社会治理法治化水平的一次有益实践。

今年以来,五华区人民法院和调解仲裁办案机构坚持主动沟通、上下联动、问题导向、创新思维,合力推进裁审衔接工作有效开展。一季度,全区共审结劳动争议案件90件,裁决金额40.27万元,调解金额106.87万元,为127名劳动者维护了合法劳动权益。

五华区作为全省首家启动加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设工作的县(区)级单位,探索创新劳动人事争议裁审衔接“七项制度”,有力推动了全区裁审衔接各项工作有序展开。一是建立联席会议制度。区劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设领导小组每半年召开一次联席会议,通报工作情况,进行业务交流,就案件受理、仲裁和审理等程序性、实体性问题进行沟通,增进裁审相互了解;二是建立疑难案例研讨制度。针对群体性欠薪、群体性讨薪等热点、焦点、难点问题以及典型、疑难案例进行研究,规范自由裁量,统一执法尺度;三是建立案件信息共享制度。定期互通业务指导文件、案件选编等资料,建立健全案卷借阅制度,积极探索“互联网+庭审”、“互联网+调解仲裁”、网上办案平台等,以数据实时传输、信息互通共享为特点的裁审衔接新模式。四是建立信息反馈制度。区劳动人事争议仲裁委员会将通过裁决结案的案件信息在送达裁决书5个工作日内交换至区人民法院,区人民法院定期将相关劳动人事争议案件处理结果反馈区劳动人事争议仲裁委员会,通过信息反馈促进裁审标准统一机制形成。五是建立联合培训制度。通过定期召开案件研讨会、举办法律知识讲座、开展联合普法宣传活动,增进相互了解,加强业务交流。六是建立裁诉庭审互听制度。区仲裁院与人民法院采取互派人员观摩对方庭审的方式,进一步交流庭审经验、规范庭审程序、提高庭审质效。七是建立日常工作联络制度。指定专人作为裁审衔接联络员负责日常工作、会议联络,并按信息共享制度传递工作资料,为促进裁审衔接机制建设更趋完善提供制度保证。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用