新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第18期(总第339期)

文章来源:    发布时间:2018/4/18 9:55:43    阅读次数:4397     

 

云南人社手机报2018年第18期(总第339期)

2018年4月10日(星期二)

 

【导读】

 

●云南省人才分类评价机制改革协调会在昆召开

●省人社厅及时传达学习省政府就业培训专题会议精神

●省人社厅及时学习贯彻省委关于农村劳动力转移就业工作专题会议精神

●韩永江到昆明市人社局调研我省考试录用公务员笔试昆明考区考务工作

●云南省6部门联合开展规范农民工劳动用工管理专项行动

●简讯二则

 

4月2日,云南省人才分类评价机制改革协调会在昆召开。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。厅党组副书记、副厅长和江峰,副厅长石丽康、厅长助理韩永江、省外国专家局局长阮朝奇出席会议,副厅长黄宏伟主持会议,省委组织部人才处、厅相关处室参加会议。

会议听取了厅政策研究处关于我省分类推进人才评价机制改革背景和工作思路的汇报,对我省分类推进人才评价机制改革进行研究,并就下一步工作如何开展进一步统一了思想、细化了任务、强化了责任。

会上,杨榆坚就抓好我省人才分类评价机制改革工作提出四点要求:一要压实责任,立即行动;二要深入调研,摸清底数;三要创新思路,重在改革;四是集中力量,形成合力,按照省委省政府要求圆满完成各项改革任务。

4月3日,根据省人社主要领导的要求,省人社厅副厅长石丽康召集就业板块处室工作会,传达学习张国华副省长在省政府就业培训专题会议讲话精神,通报省人社厅就业扶贫工作现场会筹备情况,安排部署下一步重点工作。省就业局局长宣程、云南技师学院党委书记周成岗、院长何良平出席会议。厅相关处室负责人参加会议。

4月4日,根据省人社主要领导的指示要求,省人社厅副厅长石丽康召集就业版块相关处室,学习传达省委副书记李秀领、省人民政府副省长陈舜专题听取全省农村劳动力转移就业工作汇报情况后的有关指示精神,研究贯彻落实措施。厅相关处室负责人参加会议。

●近日,省人社厅厅长助理韩永江率公务员局考录处、人事考试院、人才市场等单位负责人深入到昆明市人社局就2018年我省考试录用公务员笔试昆明考区考务工作准备情况进行调研并召开座谈会。会议听取了昆明市人社局对此次考务工作专题汇报。韩永江对昆明市人社局的工作表示肯定,同时提出四点要求:一是要加强人事考试机构的建设,为形成制度,促进沟通打牢基础。二是昆明市公务员局要加强指导协调,确保在规定的时间内,昆明考区所有考点落实到位。三是困难问题要及时向省委组织部、省公务员局沟通,及时向市委市政府汇报,必要时启动昆明市人事考试工作领导小组乃至云南省人事考试工作领导小组工作机制。四要排查各种风险隐患,确保笔试工作万无一失。

●为深入贯彻落实《劳动合同法》和云南省委省政府《关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》,推动各类用人单位依法与农民工签订劳动合同,规范农民工劳动用工管理,维护农民工的合法权益,构建和谐稳定劳动关系,云南省人社厅、住建厅、省国资委、省总工会、省企联/省企协、省工商联等6部门决定联合在全省开展规范农民工劳动用工管理专项行动。通过开展送合同进工地、进企业活动,大力推广农民工简易劳动合同;加强对建筑施工领域农民工劳动用工管理的指导和服务;建立网上农民工劳动用工登记系统;规范农民工劳务外包和劳务派遣用工管理;创建规范农民工劳动用工管理示范工地、示范企业、示范园区;加强联合巡查,开展规范农民工劳动用工管理专项联合监督检查等一系列活动和措施,进一步加大工程建设领域和农民工相对比较集中的采矿、制造、住宿和餐饮、居民服务等行业劳动合同制度实施的推进力度,拓宽宣传渠道,强化服务意识,创新工作方式,进一步规范企业招用农民工行为,完善农民工劳动合同和实名制管理制度,加强劳动争议调处和执法监察,努力实现企业稳定就业的农民工依法签订劳动合同,规范农民工劳动用工管理,切实维护好农民工合法权益。

 

【简讯二则】

楚雄州人社系统行业扶贫成效明显。

楚雄州人社系统充分发挥人社部门职能作用,努力完成脱贫攻坚行业扶贫各项工作目标任务,全州人社行业扶贫成效明显

一是基本医疗和社会养老有保障。认真落实社会保险参保缴费和贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助政策,确保符合条件的贫困人口实现应保尽保。截至2017年底,建档立卡贫困人口基本医疗保险和社会养老保险参保率均达到了100%。

二是技能培训有成效。结合贫困劳动力技能培训需求和就业意愿,积极组织开展劳动预备制、就业技能和岗位技能提升培训。截至2017年底,全州共培训建档立卡贫困劳动力10.46万人,完成年度任务的348.6%,

三是转移就业有组织。通过实施技能培训和农村劳动力转移就业“五个一批”,积极组织农村贫困劳动力劳务输出,努力实现外出务工增加收入的目标。截至2017年底,全州转移建档立卡贫困劳动力 4.33万人,完成年度任务的361.4%贫困劳动力转移就业务工收入达15.6亿元,初步实现了培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。

四是健康扶贫有落实。积极采取降低起付线、提高报销比例等倾斜性政策,减轻贫困人口费用负担;并通过落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府兜底四重保障政策,对医疗费用实现“一站式”结报,着力解决因病致贫、因病返贫等问题。2017年,全州建档立卡贫困人口基本医保政策范围内住院费用报销比例、县域内住院政策范围内报销比例均高于省确定实际报销比例不低于70%的标准,全州贫困人口健康扶贫工作得到了较好的落实。

    ●临沧市着力实施“云岭全民创业计划”鼓励支持全民返乡创业。

为推动落实“云岭全民创业计划”,临沧市人社部门结合市委、市政府脱贫攻坚任务,自2017年起将“贷免扶补”、创业担保贷款期限由2年延长至3年,将化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、建档立卡贫困人口新纳入到政策扶持对象范围,使“贷免扶补”、创业担保贷款政策扶持人员类别从6类扩大到9类,并加大9类群体的创业扶持力度,认真组织贫困对象开展“技能+创业”培训,对贫困对象成立的创业主体优先给予创业贷款扶持。

计划实施以来,全市鼓励和支持返乡创业900人,创办经营实体699个,创造就业岗位3400个,共向返乡创业人员发放创业担保贷款891笔7836万元,向返乡创业人员提供创业担保贷款贴息232.88万元。资助回乡大学生创业7人15万元,发放场租补贴8人(户)2.75万元,发放高校毕业生创业贷款359人3157万元。成功打造7个省级创业孵化园,参与创业217人。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用