新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第19期(总第340期)

文章来源:    发布时间:2018/4/18 9:56:08    阅读次数:2955     

 

云南人社手机报2018年第19期(总第340期)

2018年4月13日(星期五)

 

【导读】

 

●和江峰赴江苏、浙江、山东省调研人力资源服务产业工作

●云南在全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会上作交流发言

●省人社厅参加“质量之声”广播节目在线访谈

●保山市“互联网+公共就业服务”系统助推就业精准对接

●昭通市威信县强力推进贫困劳动力跨省转移就业促脱贫

 

    4月9日至13日,为深入贯彻落实党的十九大精神、人社部《人力资源服务业发展行动计划》和省委省政府领导批示精神,落实人社工作任务,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰一行赴江苏、浙江、山东省对人力资源服务业进行调研。

     调研组实地走访了中国苏州人力资源服务产业园及常熟分园。调研组边走边看边问,边谈边学边想,对江苏省人力资源服务产业园的建设背景、发展概况、组织管理、运营模式、经营成效、信息化建设、优惠政策和保障措施进行调研,对两省人力资源服务业的发展进行交流。

     和江峰副认为,江苏省人力资源服务业基础好、起步早,其创新实践为我省人力资源服务业发展提供了有益借鉴。他要求,调研组要学习好经验,研究好情况,看清真差距,找准真症结,写实调研报告,提出有质量、能落地的措施清单,让调研成果转化成促进各地人力资源服务业发展的新举措、好干货。

     浙江对浙江宁波人力资源服务产业进行学习调研期间,和江峰要求,云南人社部门要吃透党中央国务院精神,结合实际,贯彻新思想,树立新理念,借鉴宁波"聚集产业、服务人才、打造高地、培育市场、孵化企业”的好经验,推进人力资源服务产业特别是产业园的发展,为"三个定位"、跨越发展和打造世界一流”三张牌"提供有力支撑。

4月12日,全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,总结党的十八大以来的农民工和家庭服务业工作,分析新形势新任务,安排部署2018年重点工作。国务院农民工办主任、人社部副部长邱小平出席会议并作重要讲话。

会上,江苏、安微、福建、云南、黑龙江等5个省份作为指定单位进行了经验交流。云南省农民工办主任、省人社厅党组成员、副厅长谢群代表云南省作了题为维护权益、稳定就业、提升素质,努力推动农民工工作取得新进展的交流发言,受到了邱小平副部长的充分肯定,并特别强调指出:云南省农民工办制作的一信一卡一课件等维权宣传资料直接发放到农民工群体手中,做法很有创新、很有效果,值得学习和借鉴。会后,邱小平副部长还专门与云南省参会人员进行亲切交谈,并给予鼓励、寄予厚望。

●4月10日中午,省人社厅党组成员、厅长助理韩永江带领专业技术人员管理处和职业能力建设处相关负责同志,参加云南省实施品牌和质量强省战略领导小组办公室与云南广播电台新闻频率联合开办的“质量之声”直播节目,围绕我省质量强省和人才强省战略,就全社会关注的质量人才队伍建设情况进行在线访谈。

韩永江谈到,近年来,省人社厅高度重视质量人才队伍建设,不断深入学习领会中央和我省关于开展质量提升行动相关精神和要求,准确把握我省实施品牌和质量强省战略目标及当前质量发展形势,充分发挥人社部门职能职责,密切配合省实施品牌和质量强省战略领导小组办公室,采取有力措施抓好质量人才培养选拔工作,我省质量人才总量持续增长,人才素质不断提高,为“实施品牌和质量强省战略”提供了有力的人才支撑。下一步工作中,将从以下三个方面进一步加强质量人才队伍建设:一是不断深化质量人才职称制度改革,充分激发质量专业技术人才的创新创造活力。严把质量关,会同行业主管部门做好质量专业技术职称评审和资格考试工作,全面加强质量专业技术人才培养选拔工作。二是认真抓好“云南省技能强省行动计划”的落实,组织指导实施好“技工杯”省级技能大赛、中国技能大赛、世界技能大赛选拔赛,不断壮大高端引领的高技能人才队伍。三是扎实做好全省技工院校招生、教学、实训等指导工作,培养更多具有较高质量意识的技能人才。

专业技术人员管理处和职业能力建设处负责人分别就质量人才培养选拔相关政策进行了解读。

保山市采用市、县、乡、村、企业、个人六级网格布点,通过互联网整合各项就业信息、开设业务办理窗口、动态更新就业数据、自动匹配服务对象需求,实现了公共就业服务网格化布点、网络化管理目标。一是利用就业服务点,招聘求职对接“准”。招聘求职服务,系统提供海量招聘信息,求职人员通过各级就业服务点或手机客户端,录入个人求职培训需求后,系统自动精准匹配岗位并通知求职者。二是开设公共就业线上办理,获取培训信息“全”。系统开设公共就业线上办理业务和人社政策法规查询。就业数据统计,系统整合各类就业数据,实现数据动态分类汇总,筛选分析和就业跟踪服务,技能培训管理,系统发布培训开班计划,实现培训招生、申报开班业务线上办理。三是使用手机客户端,办事服务效率“高”。通过手机客户端,注册个人信息后,即可发布个人求职需求,自动匹配工作岗位,轻松获取海量招聘信息,浏览相关人社政策法规,查询办事指南,足不出户即可轻松找工作、享受公共就业服务。

2017年末,保山市劳动力资源信息录入100万人,安装客户端1237个,发展企业会员单位110户,发布政策法规74条,发布求职信息7939条,推送招聘短信278753条,微信用户3000多人。

2018年以来,昭通市威信县充分发挥人力资源较为丰富的优势,抢抓东莞市大岭山镇对口帮扶威信县机遇,以建档立卡劳动力外出务工“不想去、不敢去、干不长、顾虑多”等问题为导向,紧盯“动员、动身、交通、进厂、上岗、适应岗位和工资保障”七个关键环节,综合施策,精准发力,建立“政府推动、企业主导、精准对接、稳定就业”的劳务输出长效机制,强力推进威信县贫困劳动力成规模成建制转移就业,积极探索“老少边穷山”地区就业脱贫之路。

截至目前,威信县外出务工人员累计达到14.2万人以上(省外转移就业9.1万,省内转移就业5.1万人)。今年以来,共有序组织21批次2832人到东莞市大岭山镇务工,其中:建档立卡贫困家庭劳动力2264人(含残疾人36人),4050就业困难人员612人。人均月工资达4000元,稳定就业率达95%以上。积极协调东莞市大岭山镇,为举家外出务工人员子女每人每年提供入学补助资金共5500元。同时,整合1400余万元专项资金,用于贫困劳动力外出务工的交通补贴、稳岗补贴、就业补助、技能培训、转移输送等,为推进贫困劳动力外出赴东莞务工工作提供了坚实保障。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用