新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

版纳州开展社会保险基金(资金)安全巡查

文章来源:    发布时间:2018/4/28 16:01:27    阅读次数:4597     

近日,西双版纳州人社局抽调了科室和中心相关骨干人员6人组成州级巡查组,开展对县市人社局社保基金监督机构、社保经办机构和乡镇社会保障服务中心进行社会保险基金(资金)安全巡查。

具体做法:首先,今年初制定了西双版纳州社会保险基金监督管理巡查工作实施方案。其次,认真设计现场工作记录单。按方案要求结合去年开展“六个严禁”专项整治、基金安全评估和各种检查未整改完成的问题等,一一进行认真梳理。并在此基础上做了两个扩大,一是基金安全检查延伸至相关资金方面的检查;二是对县市经办机构的检查延伸至乡镇社会保障服务中心的抽查。

检查取得了良好的效果。主要表现在:一是基金基本摸清了县市社保经办机构账户情况,稽核部门建设和人员配备情况,在“1人多岗”问题的整治上有进展。二是检查各经办机构基金账务中银行代扣手续费处理列支渠道是否符合账务规范;三是财务、业务档案归档方面。景洪市4个中心业务档案全部运用软件系统录入管理,真正在档案规范化迈出新步伐。四是对县市基金监督机构进行了业务痕迹资料检查和网上非现场监督现场操作的指导。五是信息系统内部控制检查卓有成效。派专业的人员进行专业细致的检查,取到了很好的效果。六是对社会保障服务中心办理城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险以及乡镇保障卡三系统使用情况,进行尝试性的抽查,从中发现了一些问题,对后期完善这项工作提供了数据支持。

                           

                          (西双版纳州人社局基金监督科供稿)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用