新闻聚焦

首页 > 就业创业信息公开 > 内容

“筑梦未来 与你同行” 云南省促进高校毕业生就业创业政策片

文章来源:    发布时间:2018/5/11 15:30:03    阅读次数:977     


“筑梦未来 与你同行” 云南省促进高校毕业生就业创业政策片



云南省促进高校毕业生就业创业政策

 

云南坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,立足经济新常态,稳定就业基本盘,协同经济发展与就业联动,营造“双创”环境,突出创业引领、基层成长,强化政策落实、服务保障、权益维护,促进高校毕业生实现更高质量和更充分就业。

精准就业服务:健全创新创业教育体系,实施大学生就业创业培训1.5万人的年度计划。建立毕业生信息发布机制和用人单位岗位需求信息共享机制,搭建精准对接服务平台,为毕业生精准推送岗位信息,促进供需精准匹配。丰富就业服务月、服务周、大中城市联合招聘等服务内容,运用“互联网+”技术推进就业信息跨区域互通共享。推进公共就业人才服务“进校园”,指导并参与校园招聘活动。将特困救助供养家庭、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困家庭毕业生纳入了求职创业补贴发放范围,并在毕业生离校前兑现求职创业补贴。做好未就业毕业生信息交换工作,推动实现毕业生从学校到社会的无缝对接。

鼓励创业创新:落实“贷免扶补”创业担保贷款、创业补贴、创业吸纳就业补贴等政策,统筹创业园、众创空间、校园创业平台等资源,搭建创业创新联盟。实施省级创业园区建设升级计划,每年重点培育建设3个省级创业园示范基地,给予不超过500万元的补助资金。从当年征缴的失业保险基金中提取10%的资金用于创业群体的创业扶持补助。鼓励社会投资机构开办创业孵化基地或创业园区,通过评审的,给予200万元的一次性奖补。推动公共就业创业服务机构、创业孵化基地向毕业生开放,充实创业导师队伍,依托沪滇平台开展创业实训,为毕业生创业提供咨询辅导、项目孵化、场地支持等全要素服务。

落实帮扶政策:深入实施就业创业促进计划,千方百计拓展就业渠道实现充分就业。统筹推进“三支一扶”计划等基层服务项目,鼓励毕业生到基层、艰苦边远地区就业创业。推动编制资源向基层倾斜,提高基层工作人员工资待遇、完善基层职称评审制度,落实基层就业和应征入伍学费代偿政策。通过落实职业培训补贴、见习补贴、社会保险补贴或公益性岗位托底安置等政策,扩大见习对象范围到中职毕业生,允许就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用,帮助就业困难毕业生尽快适应和融入就业市场。加强人力资源市场监管,健全招聘信息管理制度,切实保护就业权益,营造有利于就业公平和人才合理流动的良好环境。

一、就业创业类

(一)办理求职登记或失业登记

    办理求职或失业登记不受地域、户籍限制。办理《就业创业证》,可以到全省各级公共就业人才服务机构和基层公共就业服务平台统一登记。

各州(市)、县(区)就业局或劳动就业管理中心,可为办理求职登记和失业登记的高校毕业生提供以下就业服务:

1.免费参加由公共就业服务机构举办的招聘会;

2.免费提供就业指导和就业政策咨询服务;

3.推荐参加一次免费的职业培训或创业培训服务;

4.参加就业见习活动;

5.按规定提供人事劳动保障事务代理;

6.免费为自主创业的高校毕业生提供创业服务;

7.免费推荐就业,特别是特殊困难群体提供公益性就业岗位;

8.按规定提供职业培训和技能鉴定补贴。

(二)求职创业补贴

对享受城乡居民低保家庭、3个藏区县和8个人口较少民族(独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族和景颇族)、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),人社部门按规定给予每人1000元的一次性求职创业补贴。

高校(含技师学院、特殊教育院校)在应届毕业生离校前,收集符合条件人员的申请材料并进行初审,按属地原则,向人社部门申报求职创业补贴。

(三)职业培训补贴

毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)在我省就业培训定点机构参加职业技能培训的,根据培训工种,可向所在地人社部门申请享受每人300元至1600元的职业培训补贴。

(四)创业培训补贴

对毕业前2年的高年级学生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类学生,下同)开展创业基础能力(SYB)培训的,可按规定享受每人600元至900元的创业培训补贴。

高等院校毕业前2年的高年级学生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类学生,下同),参加网络创业能力培训的,可给予创业培训补贴。

(五)见习补贴

对离校2年内未就业高校毕业生和中职毕业生参加就业见习的,给予每人每月600-700元省级见习补贴,期限为3-12个月。部分州市在省级见习补贴基础上再给予200元不等的见习补贴。见习基地按月支付见习人员不低于当地最低工资标准的见习生活补助费,并为其购买人身意外伤害保险。期满留用后,参加见习的时间作为工龄连续计算。高校毕业生可通过人社部门组织的高校毕业生双向选择活动参加就业见习。

(六)社会保险补贴

对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长不超过1年的社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳的部分。

对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

(七)公益性岗位安置就业

办理了城镇登记失业的零就业家庭人员、城乡居民低保人员、残疾人、连续失业一年以上的高校毕业生属于就业困难高校毕业生。就业困难高校毕业生到当地就业局申请公益性岗位安置就业的,可享受岗位补贴和社会保险补贴。

(八)创业补贴

对毕业3年内(含毕业学年)在省内创办经营情况良好、带动脱贫效果明显、创新示范效应显著的大学生创业实体,给予最高3—5万元的创业补贴。

(九)创业吸纳就业补贴

对享受“贷免扶补”创业担保贷款的初创企业和个体工商户吸纳就业达到一定数量的,可向工商注册地人社部门按吸纳就业人数申请创业吸纳就业补贴。

(十)创业担保贷款

在我省自主创业高校毕业生,均可在创业地或户籍所在地申请不超过10万元的“贷免扶补”创业担保贷款;合伙经营或创办企业的,可按每人10万元,总额度不超过50万元的标准给予贷款,按规定给予财政贴息支持,贷款期限为3年。

高校毕业生可向县级工会、共青团、妇联、工商联、个私协等群团组织和就业局、教育局申请创业担保贷款。

对符合政策规定的“贷免扶补”、创业担保贷款呆坏账要及时通过担保基金给予代偿,切实减轻创业失败人员的压力,提高对创业担保贷款不良率的容忍度,构建宽容创业失败的社会环境。

(十一)免费入园孵化

统筹创业园、众创空间、校园创业平台等创业服务资源,搭建创业创新联盟。实施省级创业园区建设升级计划,根据创业孵化基地入驻实体数量和孵化成功户数,在已认定的60个省级创业园区中,每年重点培育建设3个省级创业示范基地,并给予每个基地最高500万元的补助资金。

对社会投资机构通过直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业孵化示范基地和创业示范园区,符合条件且通过评审的,给予不超过200万元的一次性奖补。

依托“云南人社众创网”,打造“互联网+联络员+辅导员+创业导师”帮扶体系,多渠道、多形式发挥创业导师帮扶作用,向高校毕业生创业人员提供全方位创业后续跟踪服务,提高创业服务针对性。高校毕业生在省级创业园(创业孵化基地)内创业的,可免场租费、水电费,孵化期不超过2年。

(十二)税收及事业性收费减免

高校毕业生从事个体经营的,有关部门免费办理相关证照,首次创业人员除国家和省规定的必须缴纳的收费外,2年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

(十三)昆明市落户零门槛

对到昆就业创业的高校毕业生,实施零门槛落户,提供限价商品房保障。

二、人事人才类

(一)基层服务项目

对参加“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“选聘高校毕业生到村任职工作”等基层服务项目的高校毕业生,服务期间可享受生活补贴,按规定办理社会保险。

参加‘四个基层服务项目’的事业单位可优先聘用服务期满考核合格的高校毕业生。定期开展全省事业单位定向招聘‘四个基层服务项目’服务期满高校毕业生工作,并将定向招聘工作纳入各地各部门各单位当年的事业单位公开招聘计划,设置定向招聘岗位进行公开招聘。考试录用公务员时,拿出一定比例的计划数定项招录服务期满的“三支一扶”等基层四项目人员。

(二)提高基层工作人员工资待遇

认真落实县以下机关公务员职务与职级并行制度。按照国家和省的规定,对到我省基层机关事业单位工作的高校毕业生,可提高试用期和试用期满后的工资待遇;对到乡镇机关事业单位工作的高校毕业生,执行每人每月500元的乡镇工作岗位补贴;对到我省列入艰苦边远地区范围的县(市、区)机关事业单位工作的,根据所在地类别的不同,执行每月150元至2320元的艰苦边远地区津贴标准,并按照国家的统一部署,落实艰苦边远地区津贴增长机制。

(三)完善基层职称评审制度

对长期在艰苦边远地区和县以下单位工作的基层专业技术人员,申报评审专业技术职称时,除国家执业准入制度对学历及专业技术工作年限有明确要求的职称系列外,适当放宽学历和专业技术工作年限要求。

(四)完善高校毕业生赴基层就业学费代偿政策

毕业后3年内到25个边境县(市)和3个藏区县(市)乡镇及以下基层单位就业,并自愿服务3年以上(含3年)的云南省普通高校毕业生,其学费由省财政按规定实行代偿。

(五)到企业或非公经济组织就业

高校毕业生到中小企业、社会团体、基金会、民办非企业单位就业,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇,所在地的公共就业人才服务机构协助办理落户手续。

(六)编制资源向基层倾斜

推动编制资源向基层倾斜,对艰苦边远地区乡镇招录公务员和事业单位招聘工作人员,适当放宽考录招聘条件。

(七)开通“绿色通道”

为大学生入伍开辟“绿色通道”,对自愿入伍大学生实施奖励,落实预定兵工作机制,鼓励大学生参军入伍。

(八)基层工作经历

    离校未就业的高校毕业生到见习基地参加见习或到企业、事业单位参与项目研究的经历,视为公务员招考条件中的基层工作经历。

对具有服务基层“四个项目”经历的人员,其基层服务经历社为基层工作经历。

按照国家的规定,未在村(社区)组织中工作的务农人员不属于有基层工作经历的人员。但云南省为保障务农人员报考公务员的渠道畅通,视务农经历为基层工作经历。

    (九)申报“千人计划”“万人计划”

到贫困县、边境县行政区域内工作的人才,申报云南省“千人计划”“万人计划”,年龄条件放宽2岁、职称条件降低1档,入选后在申报县连续、全职工作时限减少1年。

(十)昆明市实施人才引进工程项目

     对高层次人才引进工程项目给予60万至2000万元不等的创业资金扶持;对引进昆明的高层次创新创业人才团队,给予项目负责人30万元一次性安家费,团队成员租住房屋的,连续三年给予每月2000元租房补贴。

(十一)昆明市实施“泛海扬帆昆明大学生创业行动”公益项目

实施“泛海扬帆昆明大学生创业行动”公益项目,为大学生创业提供2万-5万元的无偿资助和培训等扶持。

 

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用