新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

2018年昆明市中小学招生政策发布 公办小学划片 7月25日前公布 民办初中6月23日-7月20日自主招生

文章来源:云南网-春城晚报    发布时间:2018/5/16 10:12:50    阅读次数:5960     

15日,昆明市教育局发布《关于做好昆明市2018年义务教育阶段招生入学工作的通知》,2018年昆明市小学计划招生90600人,适龄儿童均可入学,入学率可达99.9%以上;初中计划招生78500人,适龄少年均可入学,入学率可达99.9%以上。根据《通知》,昆明将确保2018年义务教育阶段学校基本消除66人及以上超大班额和起始年级不新增56人及以上的大班额,对已存在的大班额实行销号管理。2018年昆明小学毕业生文化考试采取和期末考试相统一的方式,科目为语文、数学、英语三科,时间全市统一为6月20、21日;其他学科作为考查科目,时间由学校自行安排。

小学招生

公办小学划片7月25日前公布

根据《通知》,凡年满6周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日)的适龄儿童,都应接受九年义务教育。

昆明公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”,公办小学划片入学的计划按每班45人下达;各公办小学要在7月25日前,将学校入学的报名时间、招生计划、地段范围和报名所需资料等向社会公布。主城区可结合本区实际,探索“人户一致”优先入学政策。民办小学自主招生。昆明主城各区公办小学入学报名(或现场确认)时间仍为8月1日~5日,其他县区在8月10日以前完成公办小学入学报名工作。

公办初中

就近或相对就近分配入学

昆明公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”。划片入学的计划按每班50人下达,体育传统特色项目学校含5%以内的体育网点生人数。《通知》提出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

各县(市)区教育局和学校必须严格执行招生计划,任何学校未经批准不得在计划外自行招生,更不得以“校内班”“重点班”等形式变相择优招生。小学未按学校招生地段入学的学生,毕业时不分配进入热点初中就读。按分配进入公办初中就读满3年的学生,毕业时方具有报考普通高中学校定向择优生的资格。

民办初中

6月23日~7月20日自主招生

《通知》要求,民办初中招生计划实行备案制(学校自定、县区审批、市级备案)。各县(市)区教育局要加强对民办初中招生计划的审核与管理,上一年度未完成招生计划的民办学校,本年度的招生计划不得超过上一年度的计划。因招生计划小于200人未纳入限报民办初中范围的学校,不得增加招生计划。

民办初中自主招生时间为6月23日~7月20日。各民办初中学校自主招生时间必须在小学毕业生学业评价(即6月23日)以后进行,任何学校不得擅自提前招生;民办初中自主招生于7月20日前完成。

已被民办初中录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办初中划片入学;未被民办初中学校录取的学生,回学籍或户籍所在地参加公办初中划片入学。

(记者 李思家)

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用