新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第21期(总第342期)

文章来源:    发布时间:2018/5/16 14:03:36    阅读次数:1801     

 

云南人社手机报2018年第21期(总第342期)

2018年4月20日   星期五

 

【导读】

 

●省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚做客云南人才风景线栏目在线解读云南人才政策

●省人社厅专题研究信息化建设工作

●省人社厅副厅长石丽康赴江西省调研学习就业扶贫工作

●省人社厅召开省级文明单位创建工作推进会

●省就业局局长宣程做客云南广播电视台“金色热线”栏目

●省人社厅采取措施进一步加强我省职称申报评审管理

 

●简讯二则

 

4月18日12:00-13:00,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚参加由云南省人才工作领导小组办公室、省委组织部、省人社厅主办,省新闻广播电台承办的《云南人才风景线》首期节目,做客直播间,就为什么要开通“云南人才风景线”栏目、云南吸引人才的优势、云南“千人计划”“万人计划”实现了哪些新突破、入选云南“千人计划”“万人计划”的资格条件以及入选人才得到哪些政策支持等方面进行了简要解读。

4月20日,为加快推进我厅信息化建设相关工作,根据厅主要领导指示,省人社厅副厅长邢渭东、厅长助理韩永江主持召开厅长办公会,专题研究2018年信息化建设工作。会议研究确定了2018年要重点推进的建设项目,进一步明确了厅内信息化建设的责任部门和任务分工。厅信息化建设工作领导小组相关成员单位、今年有信息化建设任务的相关单位负责人参加了会议。

4月16日至18日,为贯彻落实好省委、省政府领导提出的关于进一步做好我省就业扶贫相关工作的要求,省人社厅副厅长石丽康率省财政厅、省扶贫办、省人社厅相关处室负责同志、曲靖市财政局负责同志一行赴江西省调研学习就业扶贫工作的先进经验、最新政策及做法。

调研组与江西省人社厅、财政局、扶贫办和就业局领导及具体经办人员进行了深入的座谈交流,就下一步如何做好就业扶贫工作进行了共同探讨,并深入江西省万安县江西万雅生态旅游开发有限公司、龙海金花茶有限公司就业扶贫基地、潞田镇恒利鞋厂扶贫车间等地考察学习,实地查看了扶贫基地、扶贫车间如何申报、认定,政府如何给予支持等具体做法,就政府相关部门如何做好帮扶服务工作与企业负责人和贫困劳动力进行了面对面的沟通交流。   

石丽康要求,要把就业扶贫作为脱贫攻坚的重要工程,围绕“核心是精准、关键在落实、保持可持续”的工作目标,积极借鉴学习江西省就业扶贫工作的先进经验和做法,主动作为,精准发力,提升全省就业扶贫工作水平,有力助推我省扶贫攻坚工作取得新进展。

●4月18日,省人社厅文明单位创建办召开省级文明单位创建工作推进会.厅直属单位党委书记张增利到会指导。会议传达了杨榆坚厅长对创建工作“要举全厅之力完成”的重要指示精神,并就待审文档台账的初稿进行了第一次审定。张增利感谢全体创建工作人员加班加点的辛勤努力,准备工作启动一周以来取得了突破性的进展;他要求创建办全体同志要再接再厉,查缺补漏,完善台账,不缺项不漏项,克服困难,努力创建。创建办全体同志参加了会议。

4月19日12:00-13:00,按照省纪委2018年二季度“四位一体”金色热线上线计划要求,省就业局局长宣程带队做客云南广播电视台“金色热线”节目,与广大听众沟通交流,解答群众提问,宣传公共就业创业服务政策及工作动态。驻厅纪检组、厅宣传中心负责同志到节目现场监督指导。

宣程通过节目介绍了云南省公共就业服务各重点领域工作开展情况。节目现场,各地群众通过热线电话、后台留言等形式咨询了就业创业登记、创业贷款申请、职业技能培训、农村劳动力转移就业等问题,宣程与厅就业板块相关处室及省就业局相关负责人现场进行了解答。部分没有来得及现场解答的问题,责任部门将在节目后及时联系群众解答办理。

全省各州、县公共就业服务机构干部职工通过广播、网络直播等形式,同步收听了节目。

为深入贯彻落实我省深化职称制度改革和简政放权放管结合优化服务改革精神和相关要求,省人社厅采取一系列措施,积极转变职能,改进工作方式,加强职称申报评审管理,于近日下发了高级专业技术职称评审计划,进一步完善职称申报评审程序,规范工作环节流程,并加大对职称申报评审的核查追责力度,以维护职称评审的公平公正。一是规范申报行为,强化职称申报诚信建设。二是规范职称评审工作程序,强化事中、事后监管。三是权责明晰,强化用人单位在推荐审核中的主体责任。四是增加评审前公示环节,强化社会监督。五是下放高级职称资格审查权限。六是完善监督管理机制,加大职称申报评审核查追责力度。

 

【简讯二则】

●《昆明市企业工资支付条例》立法修订工作正式启动

4月13日,昆明市召开2018年立法工作领导小组第一次会议暨立法修订工作启动会,全面启动《昆明市企业工资支付条例》修订工作。昆明市人社局副局长黄文浩在会上全面介绍了《条例》修订工作有关情况,市政府办公厅副秘书长郭志宏主持会议并讲话。

会议要求《条例》修订工作要按照“问题导向、有限目标、地方特色、务实管用”的工作思路,突出重点,抓住关键,加快推进,确保《条例》的修订工作按时完成,顺利推进。

●丽江市召开2018年公务员录用考试(笔试)考务会议

4月18日,2018云南省公务员录用考试(笔试)丽江市考区考务会议在丽江市召开。丽江市人社局局长和佳瑞出席会议并讲话。

会议强调,丽江市将坚决落实考试责任,拿出应对风险的硬措施,全力以赴做好今年公务员笔试工作,确保万无一失。丽江市委组织部、市公安局、市保密局、市工信委等单位负责人参加会议并作表态发言,各单位均表示将各尽其责,全力以赴,齐心协力,做好2018年公务员笔试考务工作。

会议就此次考务工作进行了培训。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用