新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第22期(总第343期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/5/16 14:03:58    阅读次数:1918     

 

云南人社手机报2018年第22期(总第343期)

2018年4月24日星期二

 

【导读】

 

●云南省2018年度考试录用公务员笔试在全省举行

●省人社厅人力资源管理专题培训班在云南工业干部学院开班

●云南人社亮相首届数字中国建设成果展览

●省公务员局送教深度贫困县 以培训教育助推脱贫攻坚

●简讯二则

 

4月21日—22日,云南省2018年度考试录用公务员笔试在全省举行。 国家人社部人事考试中心副主任朱彦鹏、省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚,省委组织部副部长李朝文,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰、副厅长邢渭东、石丽康、厅长助理韩永江、省公务员局长唐曼蓉等领导及公务员考试联席会议成员单位有关负责人对省直考点进行了巡考。

报名参加这次考试的考生共有28.9万人,全省共设17个考区189个考点9690个考场。其中,选择在昆明考试的考生有9.8万人。本次笔试是云南省考试录用公务员以来,报考人数最多、考试规模最大的一次。为保障考试安全,加大人防技防力度,全省安排了考务人员3万多人参加监考和流动监考等考试服务,所有考生考试用具统一配发,购买了反高科技作弊设备和考试安全服务,加强了考点驻点警力,组建了由公安、工信、公务员局、考试院组成的考试安全协调中心集中办公,对全省考试安全统一协调指挥,快速处理考试过程中出现的突发情况。

4月23日上午,以人力资源与经济协同发展为主题的人力资源管理专题培训班在云南工业干部学院开班。省人社厅党组副书记、副厅长和江峰作开班动员。来自全省优秀人力资源服务企业的50名高管参加培训。

和江峰强调,云南人力资源服务业要发展,关键在人,关键在建设一支讲政治、有担当,懂市场、能创新,爱学习、善经营的企业家人才队伍。2017年以来的人力资源服务业人才队伍建设作为促进产业发展的有力举措,其支撑作用开始发力,全年行业营业收入实现45.75亿元,同比增长约76%。

和江峰要求,要通过专业性强的高水平讲座,针对性强的现场教学,拓展性强的团队训练,集思广益的结构化研讨,帮助企业家们创造一个新的发展想象空间和企业转型升级发展的能量储备,共同促进云南人力资源服务业发展。

●4月22日—24日,首届数字中国建设峰会在福州举行。本次数字中国建设峰会是我国信息化领域首届高规格的盛会,习近平总书记为开幕式致贺信,中宣部部长黄坤明出席峰会开幕式并发表主旨演讲,由国家网信办、国家发展改革委、工信部、福建省政府共同主办,以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题。中国电子、中国电科、航天科技、华为、京东方等数字经济龙头企业,以及我国互联网企业四大巨头BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)齐聚福州参展。云南省委网信办牵头指导我省参展事宜,10个优秀案例在云南省展位集中展示。展位位于国家各部委、各省市电子政务最佳应用云集的电子政务馆,展会现场摩肩接踵,盛况空前。

省人社厅的信息化建设成果“云南人社整合资源 开放数据 助力全省‘放管服’改革”,通过层层筛选,作为10个云南省的优秀案例之一在峰会上展示。为做好此次参展工作,杨榆坚厅长批示“高水平完成参展任务,展示云南人社好形象”,韩永江助理全程指导整个备展参展工作。厅信息中心按照要求,认真筹备,积极备展参展,及时制作了宣传展板、演示PPT、以及题为《深耕大数据 构建大服务》的宣传视频,及时完成布展任务,立体展示“云南人社整合资源 开放数据 助力全省‘放管服’改革”案例成果。下一步,省人社厅将继续发挥人社数据的基础作用,不断挖掘获取数据、分析数据、运用数据的能力,推动数据集中和开放共享,增强高效均等便民利企的数据服务支撑能力,助力全省“放管服”改革。

4月15日—19日,为进一步助推深度贫困县脱贫攻坚,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实提高“八种本领”,省公务员局深入基层,送教启智,在红河州红河县、绿春县,普洱市江城县举办3期全省2018年“双基”(基层和机关基础岗位公务员)公务员培训示范班。

省委党校杨庆东教授、谭鑫教授以“公务员职业道德与诚信建设”、“以特色农业促经济发展,打好深度贫困地区脱贫攻坚”为题,紧贴基层实际,对三个深度贫困县、乡两级950余名党政机关公务员进行专题辅导。

加强“双基”公务员培训是落实《2016-2020年云南省行政机关公务员培训规划》的重要举措,是加快知识更新、促进全省行政机关公务员理想信念更加坚定、履职能力显著提升、工作作风明显改进的有力抓手。此次培训深入浅出地具化了公务员诚信与道德的内涵,激发了基层公务员服务脱贫攻坚的内生动力。参训人员都表示,希望以后省里多组织这类培训。

 

【简讯二则】

●近日,2018年云南省军转干部进高校专项培训大理大学培训点开班仪式顺利举行,来自滇西8州市的22名学员将通过“融入式”、“学分制”、“导师制”的方式,参加为期一年的专项培训。大理大学党委书记段林同志致辞,省军转办舒征主任到会讲话。

大理大学是全国专项培训工作的试点高校,作为我省军转教育培训基地,率先探索了一条“军事人才”向“专业人才”个性化转型的培训路子。

●武定县人社局在工伤认定工作中始终坚持依法办事,规范工作流程,切实维护劳动者合法权益。

一是开展法律法规“六进”活动,即进企业、进学校、进机关、进社区、进乡镇、进农村,以及集中上街宣传、微信群、QQ群等形式,多渠道、全方位宣传《劳动法》、《社会保险法》相关法律法规,向广大劳动者广泛宣传新《工伤保险条例》的制度适用范围、工伤认定程序等方面的新规定,让广大劳动者和用人单位熟悉相关政策。二是针对工伤认定申请、受理、限期举证、调查取证等多个环节严把工伤入口关,不断完善工作流程,提高工伤认定过程的透明度。三是严格审核申报材料,对于材料不完整的一次性书面告知需要补齐的全部材料,认真开展调查取证,对于每一例案件都采取现场调查取证的办法,深入到案发地点进行调查核实。四是对存在纠纷的工伤认定案件,通过细致讲解,耐心服务,在维护劳动者和用人单位合法权益的前提下,积极采取调解、协商的办法,消除用人单位、劳动者的疑虑,最大限度地化解矛盾。五是对依法认定为工伤鉴定等级的职工,及时上报上级相关部门并足额发放工伤保险待遇,让参保职工和用人单位充分享受参加工伤保险的保障权利。

截止3月底,全县受理工伤案件20件,已认定20件,认定率达100%,已上报劳动能力鉴定3件。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用