新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第23期(总第344期)

文章来源:    发布时间:2018/5/16 14:04:36    阅读次数:2893     

 

云南人社手机报2018年第23期(总第344期)

2018年4月27日 星期五

 

【导读】

 

●杨榆坚厅长要求全省人社系统要立即认真学习领会好全国就业创业工作电视电话会议精神

●人社部规划财务司副司长靳宏率调研组到我省开展规划财务工作综合调研

●邢渭东副厅长赴玉溪市易门县调研基层服务平台建设和人社扶贫工作落实情况

●省人社厅召开2018年人大代表建议和政协提案办理工作推进会议

●全省社会保险经办工作座谈会部署2018年重点工作

●云南省青年高端人才培训项目座谈会在昆召开

●简讯二则

 

4月26日,全国就业创业工作电视电话会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要思想,分析当前就业工作面临的形势任务,交流各地经验做法,对做好今年就业创业工作进行了安排部署。人力资源社会保障部党组书记、部长张纪南出席会议并讲话。

张纪南指出,习近平总书记关于就业工作的重要思想,站在党和国家事业发展全局的高度,系统阐释了就业工作是什么、为什么、怎么干,科学回答了做好就业工作的一系列理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为做好就业工作指明了方向、提供了根本遵循。

张纪南强调,党中央、国务院对做好今年就业工作作出了重要部署,明确了就业目标任务和要求。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以实现更高质量和更充分就业为总体目标,强责任、抓落实、求实效,全面完成今年就业目标任务。一要提高政治站位。二要抓责任促落实。三要抓重点兜底线。四要抓作风求实效。五要抓统筹聚合力。

人力资源社会保障部党组成员、副部长张义珍主持会议并讲话,对今年就业重点工作进行部署,提出了具体要求。

人社部电视电话会议结束后,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚在省厅分会场强调,要立即认真学习领会好会议精神,特别是张纪南部长和张义珍副部长的讲话精神。要求全省就业部门,要全力以赴保证全省就业形势的稳定,要更加突出就业服务和就业措施的精准,要千方百计抓好就业政策的落实。

省人社厅副厅长石丽康就具体工作提出要求。厅相关单位负责人参加云南分会场会议。

●4月26日,人社部规划财务司副司长靳宏率调研组到我省开展规划财务工作综合调研。下午,在省人社厅召开了调研座谈会。省人社厅副厅长邢渭东出席会议,规划财务处负责人全面汇报了我省规划财务工作。昆明市人社局、曲靖市人社局以及厅属相关单位的统计工作负责人参加了会议。27-28日,调研组还将深入到昆明市和曲靖市的基层人社部门进行调研。

4月24日-25日,省人社厅副厅长邢渭东带规划财务处相关人员赴玉溪市易门县调研基层服务平台建设和人社扶贫工作落实情况。调研组实地查看了易门县六街社区、龙泉街道2个乡镇(级)基层服务平台和易门县级基层服务平台建设使用、服务群众”最后一公里”情况,调研了贵研资源(易门)有限公司基层专家站建设情况,与市、县、乡(镇)、街道相关人员进行了以“基层服务平台和人社行业扶贫”为主题的交流座谈,邢渭东就进一步抓好基层服务平台的使用管理和推进人社扶贫工作提出了要求。

4月25日,省人社厅召开2018年人大代表建议和政协提案办理工作推进会议。省人社厅副厅长谢群出席会议并讲话。会议传达了厅党组书记、厅长杨榆坚对建议提案办理工作作出的指示精神,总结了2017年建议提案办理工作经验,分析了当前办理工作存在问题,就深入贯彻落实省人大、省政府、省政协和厅党组对建议提案办理工作的新要求。从落实工作责任、突出面商实效、推进办理公开、抓好成果转化四个方面对2018年度办理工作提出了具体要求。

厅办公室主任李昆主持会议。厅属23家单位及厅办公室、直属单位党委、驻厅纪检组、宣传中心相关负责人参加会议。

●4月24日,全省社会保险经办工作座谈会在昆明召开,省人社厅副厅长施边明出席会议并讲话,省社保局局长叶健梅主持会议。

会上,施边明对社保工作提出了四点要求。一是全面实施全面参保计划,要加快精准扩面应用,将全民参保登记数据库作为精准扩面的平台和武器。二是继续推进和落实机关事业养老保险制度改革。三是打好脱贫攻坚战,确保符合条件的建档立卡贫困人员100%参加基本养老保险。四是日常保障不能出问题,要继续确保发放、确保基金安全,要加强政策宣传解释和窗口作风建设工作。

叶健梅总结了党的十八大以来特别是2017年工作,深入分析了目前社保工作推进中存在的困难和问题,部署了2018年重点工作。

厅农村社会保险处、医疗生育保险处、工伤保险处、基金监督处、信息中心分别安排部署了相关工作,昆明、楚雄、丽江、玉溪、普洱进行了经验交流。会议还套开了全省社会保险公共业务经办服务标准研讨会,启动了省级社会保险经办服务地方标准制定工作。

4月24日下午,云南省青年高端人才培训项目座谈会在昆召开,省人社厅副厅长石丽康主持会议。省外知名教育培训机构负责人介绍了发达地区先进的人才培养模式,结合我省相关人才项目合作需求与云南省、昆明市、云南滇中新区的组织、人社、教育、商务等相关部门及高校、技工院校座谈交流合作方向。石丽康对会议进行总结并对相关工作作出要求,一是要多渠道建立长期联络和协同机制,二是要有精准的项目推介和需求对接,三是要建立即时性的信息反馈机制,确保项目顺利推进,落地见效。

 

【简讯二则】

●为贯彻落实党的十九大提出的民生保障思想和全面依法治国的战略部署,提升全省工伤保险队伍依法行政的能力和本领,按照厅年度培训计划和安排,全省工伤认定业务培训班于2018年4月26日正式开班。培训班上,人社部工伤司邱明月副巡视员、省高级人民法院高级行政庭审法官、赔偿委员会副主任杨屹梅受邀担任授课老师,昆明、曲靖、文山三个州市做了经验交流发言。

●4月24日,为落实省政府分管领导相关指示精神,省人社厅牵头组织北京中关村信息谷资产管理有限公司及甲骨文人才产业基地等7家省外知名教育培训机构来昆,与我省相关部门、城市、高校开展青年高端人才培训交流对接。上午,根据厅领导工作要求,省就业局、云南技师学院及厅相关处室领导陪同教育培训机构调研组到昆明金鼎科技园、云南软件园、云南大学滇池学院参观,调研了解我省青年高端人才培养培训需求。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用