新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第24期(总第345期)

文章来源:    发布时间:2018/5/16 14:05:18    阅读次数:2897     

 

云南人社手机报2018年第24期(总第345期)

2018年5月4日 星期五

 

【导读】

 

●第十五届云南省文明单位考核组到省人社厅考核

●省人社厅在2017年度全省人才工作满意度调查中成绩优异

●发展技工教育 服务区域经济发展 —云南技师学院丽江分院正式揭牌

●人社部劳动社保科研院调研组赴滇开展医保工作综合调研

●韩永江助理赴杉阳镇调研脱贫攻坚工作并慰问扶贫工作队员

●省公务员局召开扶贫工作专题会议

●玉溪市红塔区借力“专家基层工作站”打造人才高地

 

5月4日上午,省直机关工委副书记鲁维星为组长的第十五届云南省文明单位第一考核组到省人社厅考核云南省文明单位创建工作。受厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组副书记、副厅长和江峰向考核组汇报了省人社厅创建云南省文明单位工作情况。厅党组成员、厅长助理韩永江主持会议。

在听取汇报、查阅台账、查看实地、问卷调查后,考核组认为:省人社厅党组举全厅之力抓文明单位创建工作政治站位高,领导有力,机制健全,准备充分,工作扎实,总体成效明显;全厅干部职工齐心协力,参与意识强,创建工作环境氛围营造较好;支部在创建工作中起到了较好的引领示范作用。鲁维星总结时表示:“省人社厅创建第十五届云南省文明单位,好!”。最后,考核组对进一步改进、深化和提升文明创建成效提出了相关意见建议。

和江峰表态发言时表示:充分感谢省委、省文明委以及考核组的关心和指导。文明创建只有起点没有终点,省人社厅将按照考核组要求,进一步找准差距、补齐短板,进一步丰富载体和内容,在今后的工作中,继续将文明创建工作放在重要位置,切实抓紧抓实抓出成效。

考核期间,考核组参观了省人社厅党建标准化建设成果并给予高度肯定,认为人社厅党建标准化建设走在省直机关前列,值得在省直机关推行。

省公务员局局长唐曼蓉、厅直属单位党委书记张增利出席了考核会,厅部分处室主要负责人参加了考核汇报。

近日,省人才工作领导小组办公室通报了2017年度全省人才工作满意度调查结果,省人社厅收获了满分成绩,与省科技厅、省国资委、省发改委等单位一起名列前茅。

2017年,是我省历史上首次对人才工作进行满意度调查。全省共16个州市、省人才工作领导小组16个成员单位、71个省直部门、30所大专院校和21户省属企业的9439名各类人才参加了调查。

人才工作满意度调查是检验工作成效的重要手段,调查结果是多维度评价人才工作的重要参考。根据调查结果通报分析,省人社厅在16个省人才工作领导小组成员单位中,能坚持党管人才原则,认真履行职责,结合自身职责职能,为人才工作体制机制创新和人才队伍建设做出了大量工作。无论是人才工作的组织领导、人才政策的制定实施、人才作用发挥及带动示范、人才团结引领和联系服务,还是人才工作机构人员配置和工作质量、人才氛围环境,都得到了参与调查的各类人才的高度认可。

4月27日,云南技师学院丽江分院揭牌仪式在丽江民族中等专业学校举行。丽江市委书记崔茂虎、省人社厅党组成员、副厅长石丽康出席揭牌仪式并讲话。

石丽康从“统一思想,提高站位;精准定位,办出特色;责任明确,工作到位”三个方面对云南技师学院丽江分院的办学做了具体的要求。

崔茂虎表示:“将全力保障丽江分院建设,推进合作,2018年确保完成1000人的招生计划。丽江分院要立足丽江实际,完善技工教育、公共实训、技师研修、技能评价等新功能,着力培养更多满足丽江发展需要的实用型、技能型、专业型人才。”

此次丽江分院的设立,是省人社厅和丽江市共建共管技能人才培养基地的有益探索,是适应新形势下技能人才培养发展的需要,也是落实省委省政府技能强省行动计划的重要举措。

丽江市副市长金振辉,云南技师学院院长何良平,省人社厅职业能力建设处、失业保险处、丽江民族中等专业学校等有关负责人及丽江市相关部门领导出席了揭牌仪式。

●4月27日,省人社厅党组成员、厅长助理韩永江率厅相关处室深入永平县杉阳镇开展“挂包帮、转走访”。

韩永江等一行分别深入盘龙村、杉阳村,进村入户走访挂钩扶贫户20余户,宣传党中央、省委省政府脱贫工作相关政策,仔细询问他们生产生活中存在的问题,了解贫困户生产生活情况及脱贫具体措施,了解国家有关农村养老、医保、低保等政策落实情况,帮助他们坚定信心,争取早日脱贫。为鼓励厅扶贫工作队员们发扬成绩,继续认真扎实做好厅扶贫工作,韩永江、张增利分别代表厅党组、厅直属单位党委看望慰问了厅驻村扶贫工作队员。

●4月24日至27日,人社部劳动社保科研院医保研究室主任王宗凡带队,到云南省开展医保综合工作调研。

在调研座谈会上,调研组听取省医保中心负责人关于云南实施DRGs支付改革和支付方式情况的汇报后,王宗凡充分肯定了省人社厅在医保工作纵深推进、医保管理制度等工作中的积极表现和取得的成绩,希望云南省认真贯彻执行国家医改方针、政策,坚持医院、医保和医药三联动,开展“区域性总额预付”,逐步实现“同病同治,同病同价”,不断探索医保改革的新思路、新做法。

在玉溪市和楚雄州实地调研期间,调研组对云南省在巩固医疗保障体系、建立医疗机构运行新机制、全面深化医疗体制改革、促进全民健康上取得的优异成绩给予了赞扬,充分肯定了玉溪市、禄丰县人民医院管理规范,能够借助DRGs推进和运行,医院与医保能够很好地融合,达到医院规范管理和医保资金合理使用双促进。

4月28日上午,省公务员局扶贫工作领导小组召开扶贫工作专题会议,省公务员局局长唐曼蓉主持会议。

会议传达了全省扶贫攻坚推进会主要精神和厅党组关于脱贫攻坚有关要求,听取了省公务员局驻屏边县扶贫干部关于红河州、屏边县近期扶贫工作情况介绍,分析了存在的问题,研究了下步工作措施。

玉溪市红塔区以人才工作体制机制创新为契机,结合全区发展需要,经申报获批,“熊磊教授专家基层科研工作站”、“云南中医学院实习医院”同时落户红塔区妇幼保健计划生育服务中心。工作站按照"建设一个站点,培养一批人才,提升医疗水平,服务一方百姓"的工作原则,为全区中医药人才培养提供了一个高水准的平台。

     一是引进专家资源,抓好传帮带。熊磊教授通过看门诊、会诊、疑难病例讨论、举办学术讲座等,现场进行传、帮、带,积极传授医疗技术,指导区医务人员提高常见病、多发病和疑难重症的诊治水平。成立至今,每周六均有一名专家团队的成员进站坐诊,临床带教。

     二是发挥人才优势,服务全区域。以“专家基层工作站”为核心,努力构建全区性的专家服务网络,方便群众就近就便看病问诊,不用跑大医院就能挂上“专家号”、得到“名处方”。专家团队通过开展义诊,对工作站日后如何开展新诊疗项目、如何培养中医药人才、如何开展科研项目等进行了长远规划,服务全区域。

    三是健全管理机制,促成新常态。加大人才日常管理和监督力度,逐步建立完善了工作站日常管理、专家学科带头、骨干医师选拔培养、志愿服务等方面的制度机制,积极打造医疗卫生人才培养基地。熊磊教授将定期为区所有医疗机构的医生进行专题讲座,并遴选部分医生到专家基层科研工作站跟诊学习,有力推动了全区医疗人才队伍建设。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用