新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第26期(总第347期)

文章来源:    发布时间:2018/5/16 14:06:20    阅读次数:3133     

 

云南人社手机报2018年第26期(总第347期)

2018年5月11日  星期五

 

【导读】

 

●全省就业扶贫工作现场会议在昭通市镇雄县召开

●中国职协技校委员会第29届年会在昆明召开

●杨榆坚厅长到昭通市镇雄县调研就业扶贫工作

●和江峰副厅长到挂钩扶贫点屏边县湾塘乡调研指导扶贫工作

●齐晓勇组长赴永平县杉阳镇开展厅定点扶贫专项纪律检查

●韩永江助理参加省人大关于科技进步“一法一条例”实施情况执法检查

●云南镇雄促进贫困群众就业 岗位送到家门口

●简讯二则

 

●5月10日下午,全省就业扶贫工作现场会议在昭通市镇雄县召开。省委副书记李秀领出席会议并讲话。省人民政府副省长张国华主持会议。

李秀领强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发战略思想,充分认识就业扶贫在实现贫困群众尽快脱贫中的重要作用,充分认识贫困劳动力转移就业在农村人力资源建设和乡村振兴中的长远作用,以更有力的举措推动就业扶贫上规模上水平。

李秀领强调,要拓宽就业渠道,坚持外出转移就业和就地就业两手发力,继续扩大外出转移就业比例;综合运用行政和市场两种力量,提高转移就业组织化程度,实现对贫困劳动力调查摸底和技能培训全覆盖,为贫困劳动力转移就业提供从输出到稳定就业直至返乡创业全周期的服务保障。要强化宣传发动和示范带动,提高贫困劳动力就业的积极性和主动性。要增强培训的针对性,既培训技能,又抓思想教育,提升贫困劳动力适应性和职业素养。

李秀领强调,要压实各级各部门工作责任,以深督实查促落实、保实效,进一步提高就业扶贫质量效益。

副省长张国华主持会议。与会人员实地观摩了镇雄县就业扶贫示范点。

省人社厅党组书记、厅长杨榆坚, 厅党组成员、副厅长石丽康,省就业局局长宣程参加了会议。

5月10日,中国职协技校委员会第29届年会在昆明召开,中国职协会长孙宝树到会讲话,人社部职业能力建设司副司长王晓君参会发言、云南省人社厅副厅长黄宏伟到会致辞。

孙宝树说,经济高质量发展对技工教育提出了新的要求,技工教育要有效服务经济高质量发展,就必须根据经济转型升级和“中国制造2025”发展战略的需要,围绕先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、现代农业以及地区主导产业,科学设置和动态调整专业,优化专业布局,形成产业导向的专业建设机制,促进专业建设与产业发展对接,提高技工教育与产业需求的契合度。

孙宝树希望技校委员会要积极发挥重要作用,继续推进校际交流,促进共同发展;深化校企合作,实现企校共赢;加强理论研究,指导改革实践。

来自全国技工院校的近300名代表参加了会议。

●5月9日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚到昭通市镇雄县调研就业扶贫工作。杨榆坚在芒部镇松林村上下街村民小组,详细了解产业带动扶贫、农村劳动力转移就业、技能培训和就业服务进村等情况,与群众亲切交流,听取对人社部门就业服务的意见建议。在镇雄工业园区农垦天使公司调研了“公司十农户”扶贫模式,在云栗公司了解农民工返乡创业情况,在皖林木业公司听取人社部门服务劳动密集型企业情况。

●5月8日-9日,厅党组副书记、副厅长和江峰率公务员局有关负责同志到挂钩扶贫点屏边县湾塘乡调研指导扶贫工作,深入清平、营盘村委会实地查看易地搬迁、农危房改造项目和村集体经济猕猴桃种植项目开展情况,走访挂钩贫困户并看望省公务员局驻村扶贫队员,与乡、村干部和驻村队员进行座谈交流。

●5月11日,省人社厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长齐晓勇率检查组,赴永平县杉阳镇开展厅定点扶贫专项纪律检查。

检查组一行实地检查了杉阳镇松坡、盘龙、兴隆等贫困村驻村工作队员纪律执行、作风转变、履职尽责等情况,走访调研了金河村扶贫资金、项目等推进落实情况,专题听取了厅驻永平扶贫工作队工作开展情况汇报,在对前期工作成绩给予充分肯定的同时,对下一步开展好定点扶贫工作提出明确纪律要求。

齐晓勇强调,要把脱贫攻坚作为当前最重要的政治任务,围绕脱贫攻坚是“三大战役”之一的任务要求,结合永平2018年脱贫摘帽实际,从讲政治的高度、对事业负责的维度、爱护自己的角度,始终把纪律和规矩挺在前面,严格要求自己、落实各项责任、精准抓好工作,切实把扶贫任务做实做细、落实落地。

●5月7日-9日,省人社厅党组成员、厅长助理韩永江参加省人大执法检查组,赴楚雄、昆明两个州市对《中华人民共和国科学技术进步法》和《云南省科学技术进步条例》实施情况进行检查。10日上午,在省政府暨昆明市政府贯彻实施科技进步“一法一条例”情况汇报会上,韩永江助理围绕“深化人才体制机制改革、优化聚智引才格局、加强人才培养力度、提高工资津补贴待遇和健全人才服务机制”等进行发言,省人大常委会副主任杨保建对省政府及相关部门关于“一法一条例”贯彻实施情况给予肯定,并重点围绕科技制度改革与创新提出具体新要求。

云南镇雄促进贫困群众就业,岗位送到家门口。5月10日,在由昭通市镇雄县委县政府、昭通市人社局、广东省东莞市人力资源局联合主办的“镇雄县就业扶贫劳动力转移招聘会”上,来自该县罗坎镇大庙村的村民吴学英与伯乐人力资源有限公司签订了用工合同后喜悦之情溢于言表。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,9日、10日两天的现场招聘会大约有5000多名贫困群众前来“赴会”,经过用工企业或人力资源中介服务公司与劳务人员双向选择,1968名农民兄弟姐妹(其中:建档立卡贫困户劳动力1379)欣喜地找到了适合自己的工作岗位。

 

【简讯二则】

5月7日-10日,省人社厅检查组先后对大理州、保山市参加企业职工基本养老保险人员提前退休核准工作进行专项检查。检查组先后听取两州市工作情况介绍、审阅特殊工种提前退休以及因病退休核准原始记录表和待遇核算表、与经办人员交流、现场提问、延伸检查大理州大理市和保山市隆阳区2016年和2017年部分已经批准退休人员是否严格按照云人社发〔2015〕306号文件落实提前退休核准制度和程序。检查组对两个州市人社局提前退休核准工作给予充分肯定,对存在不足提出了意见建议,对今后工作提出了要求。这次检查工作具体由厅养老保险处、基金监督处组织,抽调昆明市人社局基金监督处、红河州人社局养老保险科有关人员参加了检查工作。

58日,根据2018年度厅干部教育培训计划和省院省校合作人才培训项目计划安排,由厅信息中心举办的“云南省‘互联网+人社’改革创新及业务能力提升专题培训班”在云南工业干部学院顺利开班。

培训紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大精神和“互联网+人社”2020行动计划,通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、“互联网+”时代下人社信息化的创新发展、大数据时代的机遇与挑战、基于大数据的网络安全分析等方面的培训,进一步提高全省人社系统信息化队伍综合素质、业务能力和操作水平。

全省16个州市和129个县区人社信息化综合管理机构负责人和业务骨干等共140余人参加了培训。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用