新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第27期(总第348期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/5/16 14:06:46    阅读次数:3421     

 

云南人社手机报2018年第27期(总第348期)

2018年5月15日  星期二

 

【导读】

 

●云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰工作领导小组复审会在昆召开

●石丽康副厅长召集厅相关单位研究贯彻落实云南就业扶贫工作现场会议精神的措施

●韩永江助理赴昭通市开展专业技术人才工作调研

●简讯二则

 

5月15日上午,云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰工作领导小组复审会在昆召开。省评选表彰工作领导小组副组长、省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。省评选表彰工作领导小组成员、省人社厅党组副书记、副厅长和江峰主持会议。

会议听取了省评选表彰工作领导小组办公室主任、省公务员局局长唐曼蓉关于前一段工作情况和提交会议审定有关事项的报告,研究了有关事项处理意见,审议通过《复审办法(草案)》,观看了候选对象先进事迹短片,并对拟表彰对象进行了复审表决。会议还研究了宣传方案。

杨榆坚表示,前一段实地考核工作成效明显,较好地发挥了把关作用,加深了对考核对象的认识,为学习宣传奠定了一定基础。他强调要再接再厉做好后续工作,重点认真做好省级层面公示工作和表彰大会各项筹备工作。他要求要突出抓好学习宣传,加大宣传力度,广泛开展学习宣传,着力营造关爱先进氛围。同时,通过向榜样学习、向先进看齐,最终达到内强队伍,外树形象,提振全省公务员队伍的精气神的目的,为云南经济社会发展注入强大正能量。

省评选表彰工作领导小组成员参加会议。省纪委驻省人社厅纪检组有关同志到会监督指导。

●5月14日,为贯彻落实好云南省就业扶贫工作现场会议精神,省人社厅党组成员、副厅长石丽康召集厅就业促进处、职业能力建设处、失业保险处、就业局、职业技能鉴定中心、云南技师学院等就业板块的处、局、中心、学院,就落实云南就业扶贫工作现场会议精神的相关事项进行研究部署,并对下步高校毕业生就业、技能强省相关后续工作、45届世界技能大赛云南选拨赛、失业保险支持技能提升、云南技师学院招生等工作进行安排。省社保局局长宣程、云南技师学院党委书记周成岗、云南技师学院院长何良平出席会议。相关处、局、中心负责人15人参加会议。

●5月11日至12日,省人社厅党组成员、厅长助理韩永江率厅专技处负责同志赴昭通市开展专业技术人才工作调研。调研组就深化职称制度改革、高级职称评审权下放和专家博士后等工作,先后深入昭通学院、昭通市农科院、部分农业企业进行实地走访,深入了解专家服务基层,服务生产一线的相关情况。并召开了专题座谈会,听取人社、教育、卫生、农业、工信等部门工作情况汇报,现场对相关问题进行解释答疑。韩永江助理对昭通市的专业技术人才工作给予了肯定,他要求在下一步工作中应注意把握好以下三个方面:一是强化宏观务实,各级人社部门和行业主管部门要准确领会解读职称工作相关政策文件精神,加强专业技术职称申报评审管理,加快构建政府监管、单位(行业)自律和社会认可的职称评价体系,充分发挥职称评价在专业技术人才队伍建设中的导向激励作用。二是加强专家服务工作,注重对本地高层次人才的培养选拔和使用,充分发挥高端人才在本地区人才队伍建设中的引领带动作用。三是注重统筹兼顾,进一步深化人才发展体制机制改革,全面激发专业技术人才创新创业活力。

 

【简讯二则】

    ●2018年国家公务员局对口培训—上海送教云南 “深度贫困地区公务员发展能力提升”培训班在怒江开班

5月14日,为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,为“三区三州”打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供可靠保障,在国家公务员局、上海市公务员局、上海市干部培训中心的大力关心和支持下,2018年国家公务员局对口培训—上海送教云南 “深度贫困地区公务员发展能力提升”培训班在怒江开班。国家公务员局培训与监督司副司长贾瑾、上海市公务员局副局长曹俊山、云南省公务员局副局长姜洪、怒江州副州长王仕平出席开班式并讲话。复旦大学、国防大学、上海交大及浦东新区编办的四位专家教授将就创新驱动发展、我国周边安全形势对策研究、放管服改革及公务员心理调适等四个专题向参训学员进行精彩讲授。

来自怒江州的州(市)、县(市、区)、乡(镇)三级行政机关公务员200余人参加培训。

普洱市医疗保险审核全面开启“智能”模式

近日,普洱市对全市二级以上定点医疗机构、第三方专业巡查公司审核员、市、县(区)医保局负责人及业务审核工作人员进行医疗保险智能审核全程监控及推进按病种付费方式集中培训,这标志着普洱市医疗保险审核将全面开启“智能”模式。

普洱市智能监控审核信息系统从2016年12月起在全市定点医疗机构上线运行以来效果明显:2017年已审核出A类规则违规1.5万条,已扣款34万元;B类和C类规则违规58万条,涉及金额2468万元,市医保局均已全部责令整改。本次部署将于2018年5月份开始运行的智能审核全程监控,是将审核方式从事后审核扩大到事前提醒、事中控制和事后审核全过程,将审核范围从城镇职工扩大到城镇职工和城乡居民普通门诊、特慢病门诊。通过实施智能审核全程监控和推进按病种付费,可以促进医保监管手段的多元化、数字化、智能化,促使医疗机构主动控制过度医疗,遏制医疗费用不合理增长,提高资金使用效率,减轻群众看病负担。

下一步,普洱市、县(区)两级医疗保险管理机关将加强督促和宣传,切实做好相关人员培训;同时监管好各定点医疗机构在实施按病种付费过程中不降低服务质量和标准,不转嫁参保患者负担,不拒收、推诿病人和分解住院,确保在规定期限内完成智能审核全程监控和推进按病种付费工作。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

  2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

  3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用