新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

巍山县社保基金监管创新举措 真抓实干

文章来源:    发布时间:2018/5/23 9:15:37    阅读次数:1000     

社保基金安全运行是基金监管工作的根本目标。在贯彻落实省人社厅社保基金监管四项规定过程中,巍山县结合自身实际,在全州率先出台《巍山县人力资源和社会保障局社会保险基金监督管理实施细则(试行)》,体现了三个特点,有效捍卫着社保基金安全运行。

一是“实”。省厅四项规定下发后,巍山县人社局按照大理州基金监管常态化、规范化的有关要求,认真分析全县社保基金安全管理面临的形势,采取自上而下、自下而上多次召开会议反复征求意见、修改完善,结合实际地制定出台了社保基金监管的实施细则,并狠抓贯彻执行。由局长负总责,分管领导亲自抓,基金监督牵头负责组织实施,取得良好效果。

二是“新”。结合工作实际,创新举措。第一,同级日常巡查采取按月重点巡查和按季全面巡查相结合,明确内容,突出重点,抓住关键环节,强化风险防控,有效提升监督管理水平。第二,建立社保基金用款计划集中汇审汇签及相对集中支付制度,每月15日上午9时(节假日提前或顺延)所有涉及签批的领导和财务业务人员集中开会,实行五项保险集中汇审汇签,一次办结。同时,明确了拨款到位后,基金支出要在相对固定的时间内,财务集中划款、银行集中支付、财务及时记帐对帐,限时办结。避免了审核过程的脱节和形式化,从经办到监管都清楚明白基金收支结余的情况,做到心中有数,签批放心,支付及时,从源头上有效防范基金风险。

三是“严”。第一,驻人社局纪检组全程参与基金日常巡查和用款计划集中汇审汇签,严肃纪检监督程序,强化监督效果。第二,明确提出各岗位工作职责,要求主动作为,认真履职,对履职尽责不到位、问题整改落实不彻底的相关责任人员,纳入不称职公职人员召回范围,实行召回管理,从思想上、纪律上拧紧发条,确保实施细则的贯彻执行。

                                      

                           大理州人力资源和社会保障局基金监督科供稿

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用