新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

玉溪市召开2018年农民工工作领导小组会议

文章来源:    发布时间:2018/5/24 14:25:46    阅读次数:4520     

201854日,玉溪市召开2018年度农民工工作领导小组工作会议,专题研究保障农民工工资支付工作。市政府副市长曾敏、市农民工工作领导小组35家成员单位分管领导参加了会议。会议由市政府副秘书长张名主持。

会议传达学习了保障农民工工资支付有关文件精神,通报了2017年全市保障农民工工资支付工作以及201814月农村劳动力培训转移就业工作情况,市政府分管副市长与市直相关单位负责人签订了玉溪市2018年度保障农民工工资支付工作目标管理责任书。

市政府副市长、市农民工工作领导小组组长曾敏指出,各级各部门要准确把握形势,充分认识保障农民工工资支付工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把保障农民工工资支付工作作为一项重大政治任务,采取坚决有力的措施,认真落实各项制度,全力以赴做好保障农民工工资支付工作。

会议要求,各部门各单位要突出重点工作,扎实抓好保障农民工工资支付各项制度措施的落实。一是要统一思想,增强“四个意识”,提高政治站位,充分认识治欠保支工作的重要性,认真贯彻落实保障农民工工资支付工作部署;二是要进一步明确工资支付主体责任,严格规范劳动用工管理,落实好工资按月足额支付和银行代发制度,全面规范企业工资支付行为;三是要完善企业工资支付监控机制,落实农民工工资(劳务费)专用账户管理、农民工工资保证金、施工现场信息公示制度,建立健全工资支付监控和保障制度;四是要加强政府投资工程项目的审批管理,加强工程建设项目招投标、施工许可管理,完善企业守法诚信管理,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,强化源头监管;五是要加强宣传引导,完善劳动保障监察行政执法与刑事司法衔接机制和欠薪突发事件应急处置机制,强化日常监察执法,依法受理处置拖欠农民工工资案件,严厉查处工资拖欠行为。

会议强调,各部门各单位要进一步强化责任意识,全面落实责任,切实履行好部门职责,加强部门间的联动协作,充分发挥各部门各单位职能优势,加强保障农民工工资支付日常监管工作,加大欠薪问题隐患的排查化解力度,加强督促检查,健全工资支付长效机制,形成保障农民工工资支付工作的共管合力。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用