新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

云南省、昆明市23家单位联合举办云南省保障农民工工资支付宣传活动启动仪式

文章来源:    发布时间:2018/6/1 16:19:46    阅读次数:5937     

为推动国家和我省农民工工资治欠保支各项制度措施的落实,切实维护农民工劳动报酬权益和社会稳定,云南省解决企业工资拖欠问题联席会议决定将2018年全年作为治欠保支政策宣传年,并于20185月下旬至6月底在全省组织开展保障农民工工资支付政策集中宣传活动。61日,云南省、昆明市的人社、发改、公安、司法、财政、住建、交通、水利、国资、工商、工会、人民银行昆明中心支行共23家单位,在昆明市南坝人力资源市场共同举办“云南省保障农民工工资支付宣传活动启动仪式”。

启动仪式上,省人社厅、司法厅、住房城乡建设厅、水利厅、国资委和省总工会的负责人亲临现场,省人社厅谢群副厅长代表省解决企业工资拖欠问题联席会议讲话,她希望通过开展宣传活动,推动企业依法用工,履行好企业支付主体责任,规范工资支付行为,在企业发展的同时,让农民工分享发展成果;同时,希望通过宣传活动,提高农民工的法律意识,当工资等劳动保障权益受到侵害时,能够依法、理性地维护自身权益。来自省建投第一水利水电公司的企业代表和云南建丰公司的农民工代表先后发言。

启动仪式上向社会公布了“云南省2018年第一批重大劳动保障违法案件”(共13件),这些案件是今年以来我省人社、公安等部门查处的重大欠薪案件,涉及昆明市西山区盛情园农家乐餐厅等10户企业和王明星等3个个人。省人社厅、省住建厅工作人员对参加活动的建设施工企业负责人进行了农民工工资治欠保支法律法规和政策制度培训,并与大家就如何做好保障农民工工资支付工作、落实好农民工工资治欠保支相关制度进行了座谈。活动现场设置了宣传、咨询、维权、法律援助等21个工作台,为现场的农民工提供政策咨询、维权服务和法律帮助。活动当天,进入活动现场人数约2100余人,共发放宣传资料5000余份,给350余名农民工提供了咨询,现场受理了涉及扣押劳动者证件和工资纠纷的2起投诉举报。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用