新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第28期(总第349期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/6/4 16:25:24    阅读次数:2496     

 

云南人社手机报2018年第28期(总第349期)

2018年5月18日  星期五

 

【导读】

 

●全省社保基金定期存款竞争选择工作会议顺利举行

●省人社厅召开2018年度“省级就业创业”项目绩效评价进点会

●省人社厅“法律六进”出新招 仲裁庭审进工地

●省人社厅副厅长石丽康在文山州广南县专题调研就业扶贫工作

●全省2018年度事业单位公开招聘招募笔试考务培训暨警示教育视频会议在昆明召开

●省人社厅厅长助理韩永江率专技处赴昆明医科大学和云南民族大学调研专业技术人才工作

●云南交通技师学院建校65周年暨云南交通运输学院揭牌仪式在安宁云南交通技师学院举行

●坚持党建引领,推进党建与业务双主业双一流

——省人社厅党建工作进入一线业务培训课堂

●省人社厅召开党建工作重点任务部署暨标准化建设推进会

 

●为深入开展省级社保基金保值增值工作,提高基金收益,5月16日,省人社厅联合省财政厅对省级社保基金财政专户开户银行开展2018年度省本级社保基金定期存款竞争选择。省人社厅副厅长邢渭东率厅规划财务处、驻厅纪检组、省医保中心、省就业局相关领导参加了社保基金定期存款竞争选择工作会议。工、农、中、建四家银行进行竞争,根据银行提供的存款优惠利率方案,由评审小组选定最优惠利率银行作为本次竞争选择的中标银行。

●5月17日下午,为落实2018年第8次厅党组会关于2018年度“省级就业创业”项目绩效评价工作的要求,省人社厅及时研究并积极与省财政厅对接,省财政厅副厅长强清泉率社保处、评审中心及第三方中介机构一行领导赴省人社厅召开2018年度“省级就业创业”项目绩效评价进点会。会上,强清泉对此次“省级就业创业”项目绩效再评价工作做了详细说明,并提出了明确的工作要求;省人社厅就业促进处、省就业局对省人社厅就业创业资金使用及管理情况作了汇报;最后,省人社厅副厅长邢渭东对评价工作开展作了安排并进行了表态发言。

●5月18日上午,云南省劳动人事争议仲裁院受理的一起农民工工伤赔偿案件在昆明市穿金路某建筑工程公司在建工地正式开庭审理,约70名现场施工人员、项目经理及农民工代表参加了旁听。

为创新普法活动方式,省人社厅与我省著名民营企业俊发建设集团经过精心安排,以劳动争议案件现场庭审为载体,共同开展了“送法进工地”活动,仲裁案件庭审结束后,省人社厅相关处室负责人就《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《劳动争议调解仲裁法》和《劳动保障监察条例》等法律法规进行了重点解读和宣传,并就农民工劳动合同签订、工伤认定程序、工伤赔偿办理及农民工工资相关问题与现场人员互动交流,解答了农民工关心的工资问题,省人社厅还一同开展了“党员志愿活动”,现场发放宣传资料共300余份(册)。

省劳动人事争议仲裁院院长王笑波介绍了“送法进工地”活动的意义,并对省仲裁院助力本土企业发展提出了新的要求,省普法办相关领导对这次活动给予了充分肯定,省人社厅党组成员、副厅长谢群,俊发建设集团常务副总经理周琦参加了整个活动,省人社厅相关部门负责人及相关工作人员,俊发建设集团相关部门人员及劳务分包单位负责人参加了这次活动,活动取得了良好的社会效果。

●5月15日-16日,为抓好全省就业扶贫工作现场会精神的贯彻落实,省人社厅副厅长石丽康率队到文山州广南县专题调研就业扶贫工作。

在曙光乡田房村的砖砌筑培训现场,石丽康对广南县紧密结合乡村振兴和城镇化需求开设砖砌筑培训及“办班进村、送技上门”的做法给予肯定,要求进一步加强培训的针对性,瞄准贫困劳动力这个重点,开展以就业为导向的培训。要求加强培训管理,提高培训质量,帮助培训后实现转移就业。

在莲城镇岜夺村,石丽康详细了解该村的工作做法,他要求要把转移就业作为一个专项产业来抓。要动态掌握外出人员的流动和分布,挖掘优质岗位信息,有效提高人岗匹配度,提升转移就业的质量;要组织一支互助服务队,帮助解决好外出务工人员的后方帮扶问题,巩固1100多人省外转移的成果。

在听取广南县政府有关就业扶贫的工作汇报后,石丽康对广南县的就业扶贫工作的做法和成绩给予充分肯定,表示将把广南县作为省人社厅就业扶贫工作联系点,明确工作小组和责任人,加强工作指导和帮扶。要求广南县全力打好就业扶贫攻坚战,规范操作,细化目标,压实责任,确保到位。

●5月18日上午,全省2018年度事业单位公开招聘笔试、二级建造师考试及“三支一扶”人员招募笔试考务培训暨警示教育视频会议在昆明召开。省人社厅厅长助理韩永江出席会议并讲话。韩永江要求:要强化责任意识,认真履行职责;要加强业务培训,提高综合素质;要做好工作预案,确保考试工作顺利。厅事业单位人事管理处、人力资源市场处、省人事考试院等单位负责人对有关工作进行安排布置。省纪委驻省人社厅纪检组有关负责同志对严肃考试纪律提出明确要求。

●5月17日,省人社厅厅长助理韩永江率专技处赴昆明医科大学和云南民族大学调研专业技术人才工作,并为云南民族大学新增设省级博士后流动站揭牌。调研组就专业技术人员队伍建设、博士后人才培养和高级职称评审权下放等工作,分别听取了昆明医科大学及其四所附属医院和云南民族大学的工作情况汇报,并对相关工作推进过程中遇到的问题进行交流探讨。

韩永江对昆明医科大学和云南民族大学的专业技术人才工作分别给予了充分肯定,并对下一步工作提出了要求:一是锐意改革,大胆创新。要吃透相关政策精神,充分发挥职称制度对高校教师的激励导向作用,在人事人才机制体制方面学习借鉴先进省份和先行先试单位好的经验做法。二是规范程序,严格把关。在职称评定、高层次人才选拔和博士后进站等工作中,认真梳理风险点,严格审核,提高规范化水平。三是认真做好相关环节的公开公示工作,广泛接受监督,确保各项选拔评选结果公平公正。

●5月18日上午,云南交通技师学院建校65周年暨云南交通运输学院揭牌仪式在安宁云南交通技师学院举行,省就业局局长宣程、省交通运输厅厅长助理李涛、省教育厅副厅长郑毅、全省30余所技工院校负责人和优秀校友代表出席校庆活动。宣程代表云南省人社厅讲话,希望云南交通技师学院坚持"双轮驱动,内涵融合"发展路孑,切实担负起职业教育使命,主动融入"一带一路",为云南成为东亚南亚辐射中心提供人才支撑。

●为贯彻省人社厅党组“把十九大精神的宣讲融入到业务培训中”的要求,5月15日,省人社厅在临沧市举办了全省人社系统失保人员能力拓展研修培训。省直机关工委十九大精神宣建团成员、人社厅直属单位党委书记张增利做了“以党的十九大精神为指导,努力推进党建和业务工作双主业双一流”的党课宣讲。来自临沧市、玉溪市、普洱市、保山市、德宏州、怒江州6个州市及县(市、区)的130余名一线工作人员聆听了宣讲。

●5月18日下午,直属单位党委组织召开了厅党建工作重点任务部署暨标准化建设推进会,省人社厅厅长助理韩永江出席会议并讲话。会议由直属单位党委书记张增利主持,全厅所有基层党组织的负责人和党务骨干参加了会议。

会议通报了5月16日省直机关党建重点工作推进会精神,并组织参会人员对去年部分试点单位的“两室”建设情况进行了现场观摩学习和经验交流。

会议强调,“标准化”建设要把握三个原则,即:要坚持简便易行、务实管用的原则;要坚持高标准的原则(党员活动室要做到“6有9上墙,党支部办公室要做到“6有11上墙”);要坚持党建业务共建共促的原则。

会议要求,要把党的政治建设摆在首位,深刻理解我厅开展党建标准化建设的重要意义;要切实把各项重点工作落实到位,特别是要严格按照时间节点要求,做到要素齐全、布局合理,同时要充分发挥主观能动性,搞好创新;要加强领导、明确责任、监督到位。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用