新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第29期(总第350期)

文章来源:    发布时间:2018/6/4 16:25:49    阅读次数:1577     

 

云南人社手机报2018年第29期(总第350期)

2018年5月22日  星期二

 

【导读】

 

●全国人社宣传暨法治工作座谈会在北京召开 黄宏伟副厅长参会并作交流发言

●石丽康副厅长督导昆明地区全国统一职业技能鉴定工作

●简讯三则

 

●5月22日,全国人社宣传暨法治工作座谈会在北京召开。人社部党组成员、副部长张义珍出席会议并讲话。

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,总结工作、交流经验、分析形势、明确任务,大力推动人社宣传工作向更好质量发展,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

会议总结了党的十八大以来人社宣传工作取得的显著成绩,分析了存在的不足和差距。

会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握人社宣传工作面临的新形势新任务新要求,精心谋划、狠抓落实,从七个方面,扎实做好今年的人社宣传工作。

部宣传中心主任赵英主持会议。部办公厅、政策研究司、规划财务司、法规司、人力资源市场司、国际合作司、人事司、机关党委、信息中心、中国组织人事报社、中国人社出版集团等有关负责人,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人社部门分管宣传工作的厅领导、法规处、宣传中心负责人参加会议。

会上,云南省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟代表云南省人社厅作了题为《云南:聚焦“以案释法”亮实招》的交流发言。从“突出特色,发挥文化资源‘以案说法’;挖掘资源,紧贴民生热点‘以案宣法’;拓展平台,依托多元媒体‘以案讲法’;深化效果,丰富实践载体‘以案明法’”四个方面,向与会代表介绍了云南法治宣传经验。

●按照国家人社部统一安排,5月19日,国家职业资格全国统一考试在云南民族大学莲花校区、昆明理工大学城市学院等8个考点举行,共有6918人参加了企业人力资源管理师、理财规划师、职业指导人员、心理咨询师、企业培训师、电子商务师6个职业全国统一鉴定考试。省人社厅党组成员、副厅长石丽康率厅职业能力建设处、省职业技能鉴定中心以及市人社局有关领导,到现场督导考试工作。

在昆明理工大学城市学院考点,石丽康副厅长一行详细询问了考试教室分布、监考员和督导员安排、试卷分发运送管理等情况;巡视了校园考试安保现状,并逐层楼逐个教室查看了监考员履职等情况,并就此次考试情况进行了现场点评。省市人社部门职建处、职鉴中心相关人员还就高技能人才培养、民办职业培训机构管理及建立终身职业技能培训制度等问题进行了研究分析。

 

【简讯三则】

●2018年萨摩亚公共管理和人力资源管理研修班一行到省人社厅交流座谈

5月18日上午,由商务部主办、云南国际经济技术交流中心承办的“2018年萨摩亚公共管理和人力资源管理研修班”20名萨摩亚独立国官员到省人社厅考察交流人力资源管理工作。研修班一行先后参观了五一路办公区的人才服务大厅、人才交流大厅,听取了云南人才市场、省人才服务中心的工作情况介绍,现场观摩了人才招聘会,并与两家单位进行了座谈。云南省人社厅在人力资源管理和人才服务领域的经验和做法,引起了研修班一行的浓厚兴趣,座谈交流热烈,互动频繁,外方对我国的人才强国战略给予了高度评价,对云南省的人才服务体系给予了充分肯定。

●丽江市人社部门提供高效精准服务护航高校毕业生就业创业路

为做好2018年度丽江市高校毕业生就业工作,丽江市人社部门提前部署、主动介入,多渠道促进高校毕业生就业创业。

一是政策宣讲进校园,为高校毕业生就业创业提供政策指南。积极开展“筑梦未来与你同行”高校毕业生政策宣传推介活动,围绕大学生应如何正确自我定位,如何寻求就业援助,如何运用各项扶持政策进行了详细讲解。二是职业培训进校园,提升高校毕业生就业创业能力。市就业部门深入云南大学旅游文化学院、丽江师范高等专科学校了解大学生就业意愿和培训需求,有针对性地开展培训。三是落实求职创业补贴,为困难毕业生提供就业创业保障。根据政策调整,将特困救助供养家庭、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困家庭毕业生纳入求职创业补贴范围。目前,两所高校已经完成资料收集,进入资料初审环节。四是招聘会“牵线搭桥”,帮助高校毕业生实现精准就业。针对高校毕业生为主的青年就业人员、农村贫困劳动力等就业困难群体,全市就业部门先后组织开展了近20余场招聘会,提供就业岗位上万个,为高校毕业生搭建了求职就业平台。

●楚雄州武定县举行云南省农村劳动力转移就业信息平台操作员培训

为进一步管好用好云南省农村劳动力转移就业信息系统,确保农村劳动力资源录入数据的完整、准确和真实,适时掌握和监控全县农村劳动力资源状况,近日,武定县深入到全县11个乡镇举办云南省农村劳动力转移就业信息系统操作员培训班,让全县133名信息系统操作员全面掌握和熟悉平台操作业务。

武定县严格按照省、州人社部门的要求,将系统账号及密码分配到村委会(社区),并指定一名工作人员负责本辖区内农村劳动力转移就业数据的调查、录入及信息维护等工作。在培训工作中,将11个乡镇村级系统操作员集中到中(小)学电教室,按照理论与实际操作结合的原则,县人社局系统管理员充分应用投影技术手段,对云南省农村劳动力转移就业信息。

系统进行详细的讲解,从调查登记表的填写、数据录入、统计口径、信息维护及档案管理等方面入手,并就农村劳动力资源中的年龄结构、受教育情况、劳动能力、转移就业人数、行业分布、从业去向、转移方式、务工收入等情况作了介绍。同时,村及系统操作员按照老师的要求,从基础业务规范到系统录入、维护等工作逐项现场操作。其次,要求村级系统操作员对本辖区内的农村劳动力资源情况每季度核实一次、每季度变更一次、每季度统计一次,确保数据准确、真实。

截至2018年4月底,武定县农村劳动力资源总数为158768人,外出就业人员为85689人,其中,本乡镇内29976人,乡外县内11687人,县外省内40072人,省外国内3926人,国外就业28人。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用