新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第31期(总第352期)

文章来源:    发布时间:2018/6/4 16:43:22    阅读次数:2467     

 

云南人社手机报2018年第31期(总第352期)

2018年5月30日  星期三

 

【导读】

 

●杨榆坚出席全省高层次专家省情研修班开班式并作动员讲话

●人社部人事考试中心主任吴剑英到云南巡视事业单位公开招聘集中笔试工作

●和江峰到保山监狱调研监狱警察队伍建设情况

●省人社厅召开扶贫工作推进视频会议

●黄宏伟、施边明先后深入钩扶贫点杉阳镇开展“挂包帮、转走访”工作

●省人社厅召开全省高校毕业生就业创业工作电视电话会

●中国劳动保障科学研究院到云南开展连片特困地区社会保险扶贫工作调研

●省劳动人事争议仲裁院赴大理州开展工作调研

 

●5月28日,省委组织部、省人社厅主办的2018年第二期全省高层次专家省情研修班在省委党校开班。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席开班仪式并作动员讲话。

杨榆坚从“深刻学习领会习近平总书记人才工作重要思想,进一步增强人才担当的使命感;深刻认清掌握云南人才的基本省情,进一步增强人才履职的紧迫感;深入宣传解读‘千人计划’‘万人计划’人才新政,进一步增强人才立业的归属感;大力弘扬爱国奋斗敬业奉献精神,进一步增强人才建功的责任感”4个方面着重强调了中央、省委省政府对人才的高度重视,客观分析了云南人才的基本现状,详细阐述了云南尊知重才、求贤若渴、热情张开双臂欢迎各类人才的良好环境,勉励广大高层次专家心系云南、扎根云南,在红土高原上书写人生、实现梦想、创造未来!

在5月26日第一期全省高层次专家省情研修班结业典礼上,杨榆坚勉励广大专家要把学习感悟换作工作动力,把爱国之志变成报国之行,把云南差距变成发展潜力,把收获的今天当作新的起点,不负时代重托、不负社会关注、不负自身价值,紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,围绕脱贫攻坚,围绕推动云南跨越发展,勇于担当,潜心研究,勇攀高峰,为实现中国梦云南篇章画上浓墨重彩的一笔。

●5月26日,人社部人事考试中心主任吴剑英到云南巡视事业单位公开招聘集中笔试工作。巡视期间,吴剑英先后听取了考试组织情况的汇报,并到大理州进行实地巡查。巡视结束时,吴剑英对云南省事业单位公开招聘集中笔试考务组织工作给予了充分肯定。省人社厅党组对此次考试高度重视,副厅长黄宏伟,厅长助理韩永江对省直考点进行巡视指导。同时,厅里派出三个巡考组分别对玉溪、楚雄、红河三个州市考务工作组织情况进行巡考检查。

本次笔试于5月26日顺利举行。全省共设15个考区,206个考点8822个考场,共260733人报名参加521466科次考试,全省共选派流动监考1219人,监考老师1.8万人,工作人员2000余人。

●5月29日,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰率省公务员局调研组到保山监狱就监狱警察队伍建设进行调研。调研组听取保山监狱就公务员非领导职务配备、职务晋升、录用、考核奖励、培训、待遇等问题的意见建议。

和江峰对所提出的意见建议进行了广泛的交流和政策解释,并就进一步加强监狱警察队伍建设提出了要求。一同参加调研的有省司法厅政治部、省监狱局政治部、省戒毒局政治部领导。

5月25日,省人社厅召开扶贫工作推进视频会议,研究部署提高建档立卡贫困人口社会保障服务质量、加快推进人社服务精准脱贫攻坚工作。省人社厅副厅长邢渭东主持会议并讲话。

邢渭东从提高政治站位,增强做好人社扶贫工作信心决心,突出重点问题、实施30日攻坚战,加强协调配合、压实攻坚责任四个方面对推进人社行业扶贫工作提出要求。

会上,省社保局、省医保中心、厅信息中心、省农信社负责人分别就当前社保扶贫、医保支持健康扶贫和社保卡发放及信息系统建设工作中存在的问题进行分析,并对下一步要抓好的工作进行安排。省人社厅有关处室、单位负责人在主会场参加会议,2017年和2018年计划脱贫摘帽县及所在州市人社局分管扶贫工作的局领导、社保医保经办机构和信息中心负责人,社保卡制作发行合作金融机构负责人在分会场参加会议。

●5月29日,省人社厅副厅长黄宏伟带领厅事业单位人事管理处、离退休人员管理办公室、人事处、省人才服务中心负责人,深入挂钩扶贫点杉阳镇盘龙村,开展“挂包帮、转走访”工作。

在调研座谈中,黄宏伟详细了解全村脱贫攻坚工作进展情况、扶贫项目实施情况和存在的困难问题,并对下一步扶贫工作提出了四点要求:一是提高站位,把精准扶贫作为重大政治任务和惠民工程,全力抓好落实;二是聚焦问题,对照精准扶贫新要求,查找问题和差距,细化措施和办法;三是突出重点,进一步摸清底数,围绕脱贫摘帽具体目标,对症施策,确保取得实效;四是要求驻村工作队员要落实责任,严守纪律,圆满完成驻村任务。黄宏伟一行走访慰问了挂钩贫困户,详细了解挂钩贫困户的脱贫致富情况,并看望和慰问我厅驻村扶贫工作队员。

5月28日,省人社厅副厅长施边明,省社保局局长叶健梅等一行到永平县杉阳镇仁寿村开展“挂包帮、转走访”工作。施边明一行与镇村干部及驻村工作队员进行了座谈交流,对脱贫攻坚工作中存在的困难和问题进行了分析研究,就下步如何做好党建标准化工作提出了意见和建议;实地调研了外专引智成果精准扶贫示范基地的建设、运行、贫困户入股分红等情况。施边明一行进村入户,走访了挂钩建档立卡贫困户,详细了解他们的生产生活情况。

●5月28日,根据厅主要领导要求,省人社厅召开全省高校毕业生就业创业工作电视电话会议。省人社厅副厅长石丽康出席会议并讲话。

石丽康就做好今年高校毕业生就业创业工作提出六点要求,就下一步就业工作重点任务进行了再强调,要求全省各级人社部门统一思想认识,强化责任担当,加强协调配合,努力做好今年高校毕业生就业创业工作。

省人社厅高校毕业生就业工作领导小组成员单位负责同志在主会场参会,各州市、县区人社局分管领导和部门负责人在分会场参会。

●5月27日,中国劳动保障科学研究院到云南省开展连片特困地区社会保险扶贫工作调研。5月28日,省人社厅厅长助理韩永江主持召开座谈会,就社保扶贫课题与调研组进行座谈。会上,厅相关处室单位负责人、省扶贫办、财政厅等部门负责人向调研组汇报了扶贫工作开展情况,调研组成员就调研课题与参会人员积极沟通交流。

●5月28日,省劳动人事争议仲裁院王笑波院长率相关人员赴大理州劳动人事争议仲裁院开展工作调研。开展此次调研目的是为了贯彻落实全国劳动人事争议仲裁工作会议关于加强调研的工作要求,强化案件办理的质量,促进案件办理形成上下仲裁院联动机制和案件审理标准统一。

调研期间,调研组就案件繁简分离情况、疑难案件审理情况、公务员及事业单位工作人员申诉公正处理情况等工作进行了充分调研并与大理州仲裁院进行了座谈交流。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用