新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南公安自助便民超市年底“铺满”全省129个县

文章来源:云南网    发布时间:2018/6/12 15:02:52    阅读次数:3142     

 云南公安自助便民超市年底“铺满”全省129个县 


云南网讯(记者 赵岗)身份证自助照相、交通违法自主缴纳罚款、赴港澳台旅游“二次签注”自助办理……6月11日,记者从省公安厅获悉,7月31日前,云南省公安机关将陆续在昆明市五华区、曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区等56个县(市、区)完成“自助超市”试点建设,并于今年年底完成全省129个县级“自助超市”的建设任务。

当天,在玉溪市红塔区玉兴派出所窗口,云南首家推出的“公安自助便民服务超市”就设在这,前来办证的市民刘先生在自助照相机前娴熟地操作着机器,说到:“不用排队,不用来回奔波一个窗口全部手续搞定,方便多了。”

记者了解到,为深化公安“放管服”改革,云南警方再推便民利民重大举措,在全省129个县级政府所在地建设“云南公安自助便民服务超市”。目前,首批三家“自助超市”已在玉溪市红塔区玉兴派出所、曲靖市政务服务中心、文山州麻栗坡县公安局正式建成投入使用。

“自助超市”融合了治安、交警、出入境等公安业务,最大限度地为群众提供“一站式”、“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。

目前,“自助超市”主要办理的业务如下:

治安:居民身份证可自助照相取证

目前,全省已实现省内异地居民身份证换领补领的自助申请服务。申请人只需按照“照相—填表—电子签名—自动缴费—领取取证单”的操作流程,即可完成申领。群众根据设备提示从拍照到选取照片都由申请人自助完成,每一次申请3-4分钟即可完成,大大缩短了办理业务的时间,提高了办事效率。

申领程序完成后,只需点击在自助取证点领取证件的意愿,证件制作完毕后,即通过免费短信通知申请人到XX号自助取证机上领取证件,申请人接到短信通知即可前往领取。领证人员根据实际情况,可手工输入身份证号码或在“身份证阅读区”读取身份证,也可以在“条码扫描区”扫描领证凭条上的二维码,再根据语音提示采集指纹和人像,即可取出证件。如有旧证,将旧证放入“旧证回收口”。整个过程仅需1分钟。



交警:可缴纳3分以下交通违法罚款

群众可以在交通违法自助处理一体机上自助查询交通违法、自助处理非营运小型汽车3分(含)以下的非现场查处的交通违法行为、自助完成罚款缴纳,这样不仅给办事群众处理交通违法带来了极大的便利,减少了业务办理时间,又避免了专门去银行缴纳罚款的麻烦。群众在一体机上处理交通违法需要携带车主本人身份证、驾驶证和行驶证,按照提示流程就能完成交通违法自助处理、查询和罚款缴纳。 出入境:赴港澳台旅游“二次签注”自助办理

办理赴港澳台旅游“二次签注”的申请人按自助签注机提示进行简单操作即可自助办理完成赴港澳台旅游“二次签注”。通过科技助力,实现了电子化、智能化、科学化的精细管理模式。

自助取证机是集普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证“三合一”的证件识别、存储及自助取证的自助服务终端设备,该设备能够快速完成证件的分拣、发放、领取。根据各地情况,我省出入境管理部门将会在现场取证量大的窗口或自助超市设置自助取证机。目前,玉溪市红塔区已开展出入境证件的自助取证服务。

此外,文山州麻栗坡县公安局结合实际,在开展自助办理“二次签注”的同时开展了出入境证件自助照相和自助缴费服务,极大地方便了群众办理出入境证件。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用