新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

省人社厅石丽康副厅长到红河调研就业扶贫工作

文章来源:    发布时间:2018/6/11 10:38:07    阅读次数:920     

2018年6月6日至7日,省人社厅石丽康副厅长带领厅失业保险处、职业能力建设处领导到红河州调研指导技能扶贫、农村劳动力转移就业扶贫及高技能人才培养工作,红河州人社局副局长罗志辉陪同了调研。

石副厅长在红河州尼农门人力资源公司调研

6月6日,调研组一行在元阳县县长和爱红陪同下,先后到元阳县红河哈尼梯田文化创业园电商众创空间和红河州尼农门人力资源有限公司进行调研指导。在红河哈尼梯田文化创业园电商众创空间,石副厅长详细了解了元阳县自主研发的电商平台—元阳商城运行情况和大数据中心,对元阳县运用互联网思维营销元阳特色商品的做法给予充分肯定。在红河州尼农门人力资源公司,石副厅长观看了元阳县“党委政府+公司+劳务经纪人+企业+农民工”的四轮驱动劳动力转移就业专题片,详细查看了红河州尼农门人力资源公司“电商+劳务输出”运营模式,并与公司员工进行了亲切交谈,仔细询问了员工的家庭情况、就业及收入情况,对红河州尼农门人力资源公司开展农村劳动力转移就业助力脱贫攻坚的做法给予充分肯定。

石副厅长在红河哈尼梯田文化创业园电商众创空间调研

对下一步的工作,石副厅长提出3点要求,一是省就业局、红河州就业局要对红河州尼农门人力资源有限公司自主开发的“电商+劳务输出”招聘网站给予认定推介,支持好本土人力资源企业发展,打造地方诚信品牌。二是要运用沪滇劳务协作平台,落实好转移就业扶持政策,组织更多农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力到上海就业,通过转移就业增加收入实现脱贫。三是要摸清劳动年龄段内的“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力情况,通过开发乡村公共就业服务岗位帮扶他们就业。

6月6日至7日,调研组在绿春县常务副县长陆批斗的陪同下,先后深入到大兴镇党建脱贫“双推进”教育实训基地和三猛乡腊姑村对就业扶贫、技能扶贫进行调研指导。

石副厅长在绿春县党建脱贫“双推进”教育实训基础调研

在大兴镇党建脱贫“双推进”教育实训基地,石副厅长对组织部牵头建立党建脱贫“双推进”教育实训基地的做法给予充分肯定,要求集中各部门资源将这个教育实训基地作为“农村技能人才培训实训基地”、“农村创业人才培训实训基地”、“农村外出务工人员培训实训基地”和“农村劳动力就业扶贫车间”来打造,落实好相关扶持政策,发挥好基地助力脱贫攻坚的功能和作用。石副厅长一行还实地察看了黑木耳、七彩山鸡、生态竹鼠、胡峰等种养殖基地,与驻基地种养殖户深入交流,了解产业管理技术、市场需求、销售价格、销售渠道等情况。与正在参加茶叶产业专题培训班的贫困户学员进行了座谈交流,询问了学员家庭发展产业情况,鼓励学员要牢牢把握产业发展技术,依托产业增加家庭收入,实现生产自救,奠定过上好日子的基础。

石副厅长在绿春县三猛乡腊姑村委会调研

在三猛乡腊姑村,石副厅长详细了解了农村劳动力资源及转移就业情况,并重点围绕贫困劳动力转移就业和技能培训提出了工作要求。一是要求驻村工作队完善三猛乡脱贫攻坚规划,细化农村劳动力转移就业、外出务工跟踪服务的政策措施,帮助贫困劳动力实现就业脱贫。二是要全面摸清劳动力底数,做到精准掌握、精准识别、精准统计,夯实转移就业的基础。三是要牢固树立转移就业是增收脱贫的重要渠道和快车道意识,县乡村三级要想方设法在动员组织上下功夫,做到精准施策,应转尽转。县级就业机构要加强与上海对口帮扶地区及用工需求大的经济发达地区的对接,积极搭建劳务输出服务平台,对接好各项后续管理工作,让转移人员实现稳定就业。四是要紧密结合贫困劳动力实际组织开展好实用技能培训,充分依托实训基地丰富的资源,围绕茶叶种植、加工、销售及乡村旅游、农村电子商务等开展培训,培养一批电商致富带头人,要增强培训的针对性和有效性,提高资金的使用效益。

(红河州就业局 供稿)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用