新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

第三届云南国际人才交流会启幕 10个海内外高层次人才项目签约

文章来源:昆明日报    发布时间:2018/6/13 11:14:04    阅读次数:599     

本报讯 记者李丹丹报道 昨日,以“聚天下英才 促云南跨越”为主题的第三届云南国际人才交流会在昆明开幕。云南省引进的10个具有代表性的海内外高层次人才项目举行了签约仪式。

省委常委、省委组织部部长李小三,国家科学技术部外国专家局经济技术专家司副司长雷风云,中国政府友谊奖获得者、著名“华裔神探”、刑事案件鉴识专家李昌钰,以色列驻成都总领事蓝天铭出席开幕式并致辞。

李小三指出,云南正处于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入推进习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求的关键阶段,云南将牢牢抓住机遇,深入实施人才强省战略和创新驱动发展战略,创新人才引进模式,全力为外国人才和人才机构来云南发展提供更加专业、更加高效的服务。

他表示,云南将以本次大会的举办为契机,以更宽视野、更高境界、更大气魄实施人才国际化战略,全面提升云南人才竞争力。云南希望引进更多的海外高层次人才和各行业精英人才投身于云南新一轮创新创业的热潮,直接参与云南乃至我国重大科技创新实践,在以自己的智慧和创造实现自身价值、铸造事业辉煌的同时,助力创新型云南、创新型国家建设。

雷风云表示,国家外专局将一如既往地从引进外国人才和智力的政策、项目、资金、技术、人才等方面,给予云南支持和倾斜,将为云南国际人才交流提供更加便捷、优质的服务,为来云南工作的各类人才创造更加良好的工作和生活条件。

李昌钰认为,云南所蕴含的潜力还未完全挖掘,云南所积淀的文化气息还未完全散发,云南所具有的独特气质还未完全释放。希望参会嘉宾能够充分利用交流会加强交流和沟通,分享观点和思想,集思广益为云南的发展贡献自己的智慧和力量。

蓝天铭介绍了以色列与云南交流合作取得的成效,他表示,以色列驻成都总领馆将继续不遗余力支持与云南的合作。

此次交流会由省委组织部、省人力资源和社会保障厅主办,吸引了来自美国、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚等40多个国家和地区嘉宾,部分国家驻昆驻成都总领馆官员,国家有关部委,国内外专家学者,海内外高层次人才等600余人参会。

除开幕式外,此次交流会还将采取“1+6”的形式举办主题活动分会场,包括生物医药大健康产业发展论坛、“双一流”大学建设论坛及人才招聘会、“技能筑梦 双创圆梦”论坛、绿色发展论坛、南亚东南亚人才合作论坛。作为此次交流会的重要活动之一,今年的招聘规模将进一步扩大。届时,将有430多家用人单位参加,提供4000多个就业岗位。6月13日上午9∶30在云南大学呈贡校区举办的人才招聘会面向应届毕业生和留学归国人员开放。

从2016年开始,云南已成功举办两届国际人才交流会,累计参会规模达3700人次,邀请400多位海外专家出席,参会国家(地区)和国(境)外引智机构已分别扩大到40余个和110余个,已引进海外高层次人才171人,促成150余项优秀人才智力项目签约落地。

相关

专家建议云南建海外人才库

本报讯 记者李丹丹报道 昨日,在第三届云南国际人才交流会以“教育国际化与人才发展”为主题的主旨论坛上,中国人事科学研究院原院长、中国人才研究会常务副会长、国务院特殊津贴专家吴江总结了六句话:引才要对路,信息要共享,方式要创新,权益要保障,服务要到位,政策要配套。

如何吸引高端人才?在吴江看来,应从满足战略性新兴产业发展需求出发,制定并定期调整引进海外人才指导目录。坚持以事业引才,立足区域新兴产业特色,实现云南在人才引进上的差异化竞争。通过营造公平、公正的人才竞争机制和发展环境,让引进人才得到持久的“高收益”。同时,为高端人才创造一个“哑铃”型的跨国活动机制,借助“柔性流动”机制,让国际人才在云南进出自由,使更多的精英人才穿行在广阔的国际空间。依法保障海归人才享有基本公共服务权益。依托社会公共服务体系,设立一门式服务总窗口,简化工作流程,提升服务水平。

此外,政府相关产业主管部门或行业协会组织,应建立海外人才数据库和信息服务平台,及时发布人才需求信息,促进人才与资本、项目有效对接。建立国际化的人才信息交流机制。通过国际合作,建立海外人才信息数据库,把海外留学人员纳入人才信息库,及时跟踪其发展动态。通过与国外专家库对接,实现国内外人才信息资源共享。同时,在人才引进中开展知识产权评议,规避知识产权风险,有效利用知识产权信息发现和引进海外人才。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用