新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

【第三届云南国际人才交流会】“技能筑梦 双创圆梦”论坛在丽江举办

文章来源:云视网    发布时间:2018/6/14 10:41:54    阅读次数:2573     

微信图片_20180613235028.jpg

第三届云南国际人才交流会“技能筑梦·双创圆梦”论坛于6月12日至14日在丽江举办。论坛由中共云南省委组织部,云南省人力资源和社会保障厅主办,中共丽江市委、丽江市人民政府、云南省外国专家局、云南技师学院承办。丽江市人民政府市长郑艺、云南省人力资源和社会保障厅副厅长邢渭东出席开幕式并致辞。中共丽江市委副书记何玉兰主持开幕式。

论坛旨在紧紧抓住“中国制造2025”和“工业4.0”机遇,探索现代职教体系建设与国际化的路径和方法,针对云南和丽江现阶段在产业转型升级和新兴产业构建中存在的职业教育问题和解决方案展开研讨,积极探索富有当地特色的职业教育发展新路子;探讨如何激活本地特色产业和创业生态链,进一步带动经济增长,推动传统企业转型升级,招募一批高层次人才,促成一批人才智力交流合作成果,引进一批外来投资商及其研发、管理团队,为有力推动经济社会高质量跨越式发展提供强有力的人才保障和智力支持。

来自国内外的专家、省内外技工院校和企业负责人等嘉宾,以及丽江市直有关单位、各区县、市内职业院校、市内有关企业、丽江市技能大师和在丽工作有关外国专家学者代表等230余人参加了论坛。

论坛上,围绕技能强市、创新创业等主题,李建军、马利克等6位国内外专家嘉宾作了精彩的主旨演讲。与会其他专家与丽江市人社、发改、教育、卫计、农业、文广等部门开展了广泛合作洽谈,采取座谈、走访、考察等方式,深入对接双方需求,做到优势互补、互惠互利、共同发展,达成了多项合作协议。

微信图片_20180613235051.jpg

此次论坛成果丰硕,共达成诸多合作意向,云南技师学院与丽江民族中等专业学校、丽江市技工学校签署了合作办学协议;丽江师范高等专科学校与韩占文院士代表签署韩占文院士工作站合作协议;丽江市人力资源和社会保障局与智联招聘签署了丽江市人力资源开发与服务合作协议;省农科院热区生态农业研究所研究员杨顺林与丽江程海庄园签署合作研发协议;国际奢华度假专家安德鲁欧诺总经理助理岑怡与丽江安纳塔拉度假酒店签署了合作项目协议。

近年来,中共丽江市委、市人民政府大力实施“技能强市”战略,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,创造技能人才红利;加快实施创新驱动发展战略,强力推进大众创业、万众创新,以创业带动就业、以创新促进发展,为打造丽江高质量跨越式发展提供新引擎。2017年以来,先后出台推进大众创业万众创新15条、丽江市英才计划等一系列政策措施,提供“一站式”“保姆式”专业服务和政务代理服务;通过无偿资助、贷款贴息、奖励等方式,对创新创业空间、公共服务平台、创新创业基地、创业服务体系、创业融资等业态给予扶持,诸多措施使丽江成为人才的洼地、创新创业的高地,论坛成功举行,将吸引更多的国内外人才、创新创业者和更多的外来资本、投资企业到丽江发展。(记者 盛雪梅)

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用