新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南省中考今日启幕 昆明6万余名考生赴考

文章来源:昆明信息港    发布时间:2018/6/28 16:11:43    阅读次数:3158     

记者从云南省教育厅获悉,云南2018年中考于6月28日至7月2日举行,初二学生将进行生物学、地理、信息技术3科考试,初三学生则将迎来语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学几个科目的考试。今年,昆明市初中毕业生共有68546人,高中阶段计划招生66500人,初中毕业生升学率预计为97%以上。

2018年中考的考试科目:

语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物学、信息技术、体育、音乐和美术。其中音乐、美术为学校考试科目,其他为统一考试科目。

7

温馨提示:

1. 今年昆明抽考科目为语文、历史

2. 中考总分统一为600分(不含加分)

依据初中学业水平考试科目的原始成绩,通过一定比例折算量化为高中阶段学校招生升学成绩:

语文120分、数学120分、英语120分;物理80分、化学50分、体育50分;历史、思想品德、生物学、地理和信息技术5个学科成绩合格及以上者每个学科按10分计,低于60分者按实得分的10%(按四舍五入取整数)计入高中阶段学校录取总分;音乐和美术学科合格及以上者每个学科按5分计,不合格者不记分;总分为600分(不含政策加分)。

护考车辆将在各区域巡逻

全市范围共设18个考区、169个文化课考点、197个信息技术考点,共135360名学生报名参加考试。考生人数多且考点范围广,加之我市南二环提升改造工程施工,昆明市公安局交通警察支队将提前部署“护考”安保工作。

中考前,全市各交警大队将提前对辖区考点及周边道路进行踏勘,排查消除交通安全隐患,并与各考点学校取得联系,掌握各考点的交通状况和停车地点。中考期间,所有安保警力提前就位,各大队联动配合,在各考点学校及周边道路值守疏导,清理学校门前道路占道停放的车辆;各考点“护考岗”警力在疏导指挥的同时,将有效维护考点门前及其周边道路的交通秩序。

在交警“春城骑警”队员巡防护考的同时,各交警大队均派出一辆警车作为护考车辆,巡逻于各区域道路,为考生、家长求助提供帮助;在主要道路设置事故处理点,快速处理轻微道路交通事故,及时排除路障;针对参加中考考生和各考点工作人员、试卷运送车辆在赶赴考场途中出现的交通违法行为,实行先登记放行,事后处理的措施;与此同时,将做好雨季防汛应急处置机制工作。

若遇突发情况,可拨打110求助

考试期间,由于南二环明波立交至官南立交段处于封闭施工状态,周边分流绕行的滇池路、官南大道、海埂路、前兴路、广福路、环城南路等路段车流量较大,且在每天早上7时30分至8点30分之间车流达到高峰值,出现不同程度的拥堵状况。6月28日至6月30日,均为多云有阵雨天气。为此,昆明交警提醒考生及其家长,提前熟悉考点及其周边道路,做好出行规划,并备好雨具;为避免考生耽误考试,提前出门,遇有突发情况,及时向道路沿线执勤人员求助或拨打110报警,也可拨打昆明交警指挥中心报警电话63163221。

此外,中考期间各考点周边禁止车辆鸣号。驾车到考点学校等候考生的家长,按指定地点停放车辆。

今年昆明中考将有这些变化

志愿填报时间调整

今年昆明市中考志愿填报时间有所变化,实行全市统一填报志愿,初三年级学生学业水平考试结束后,考生于7月6日—10日进行网上志愿填报及确认。考生志愿信息一经确认上报招考部门后,任何人不得以任何理由更改报考志愿。日前,昆明各所高中已陆续通过学校网站或官方微信公众号公布招生计划。

一级高中定向生比例为50%

昆明市普高学校招生统一实行网络录取,依据考生填报志愿、升学成绩择优录取,录取后自动生成电子学籍档案管理。从去年开始,昆明市公办普高学校不再招收择校生,原有的择校生指标列入公费生招生计划,增大学校公费生招生总量。今年昆明将调整完善优质普通高中学校招生指标合理分配到区域内初中学校的招生政策。

昆明主城区一级高(完)中划出公费生招生人数50%的指标定向下达到区域内初中学校,招生名额适当向农村学校和贫困地区、少数民族地区学生倾斜,依据录取条件和升学成绩择优录取。同时,实行主城区部分优质普通高中学校划出定向生招生指标,面向郊县(市)区招收“郊县班”“民族班”和“阿诗玛班”等定向择优生的招生办法。需要注意的是,初中非划片分配入学和初中阶段转学的学生,不得参加普通高中学校定向择优生的录取。

普高划分为三类三个批次录取

昆明普高录取分为三个批次,按录取批次设置填报学校志愿。提前批次为外语类学校、主城区一级高(完)中郊县班、飞行员空乘特色班录取,设置1个志愿;第一批次为一类、二类招生学校录取,即省一级一等高(完)中和省一级二等、三等高(完)中(含同类填报志愿学校)录取,一类、二类招生学校各设置“统招择优志愿”“定向择优志愿”和“调剂志愿”3个志愿,共设置6个志愿,按一类招生学校志愿、二类招生学校志愿顺序投档录取;第二批次为三类招生学校录取,即除一、二类招生学校外其他高(完)中录取,设置4个志愿,按平行志愿投档录取。(云南信息报 记者冯蔚 通讯员蔡婷

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用