新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

“五个精准”做好培训工作

文章来源:民族时报    发布时间:2018/7/2 10:37:45    阅读次数:3058     

2018年云南省27个深度贫困县少数民族乡镇干部综合能力提升培训班开班

学员来到云南民族博物馆进行现场教学

云南日报报业集团版权所有

本报讯(民族时报全媒体记者  杨菡) 6月26日,由省人社厅、省公务员局举办的2018年云南省27个深度贫困县少数民族乡镇干部综合能力提升培训班在昆开班。此次培训为期5天,来自我省10个州市27个深度贫困县少数民族乡镇领导干部、脱贫攻坚业务骨干共计82人参与了此次培训。

基层干部工作在农村、生活在农村、奉献在农村,他们是农村发展的中坚力量、是脱贫攻坚的主力军。省人社厅人力资源市场处相关工作人员在开班仪式上说道,这次培训主要围绕提高基层干部理论素养、政策运用转化落实能力、实际工作能力、脱贫攻坚等方面进行,参加这次培训的82名乡镇干部中有苗族、回族、瑶族、藏族、哈尼族、拉祜族、傈僳族、普米族、怒族等共计15个少数民族,这次培训对他们来说是难得的交流机会,希望通过学习交流,自身综合素质得到提高,并把所学的政策、理论知识更好地带到实际工作中,促进当地的脱贫攻坚和跨越发展。

省公务员局培训教育处工作人员介绍,我们筹备的这次培训力求向全省27个深度贫困县基层干部做到精准发力,即培训主题精准、培训内容精准、培训对象精准、培训方式精准、师资力量精准,旨在让全省27个深度贫困县坚守在脱贫攻坚一线的少数民族乡镇干部通过学习掌握精准扶贫精准脱贫的方法论,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力,使自身的综合素质、工作实战能力、自我发展能力得到提高。

6月27日,培训班全体学员来到云南民族博物馆进行现场教学。82名少数民族乡镇干部在讲解员的带领下参观了民族服饰与制作工艺、民族文字古籍、民族民间陶艺、面具、乐器等展厅。

来自昭通市巧家县东坪镇的乡镇干部马敏丹告诉记者,这是自己第一次来到民族博物馆,在展厅看见回族的服饰、文字等文化,很有亲切感。云南民族众多,以前我对其他民族的了解不是很多,这次参观提供了一个很好的机会,让我从文字、服饰、习俗等方面对其他民族的文化有了基本了解,收获很大。马敏丹说道。

据悉,此次培训班培训时间为6月25日至6月30日,培训覆盖范围全、授课内容实、师资水平高,授课老师有来自省纪委、省政府研究室、省扶贫办、省民宗委、省社科院和省农业厅等部门的相关领导和专家,在为期5天的培训中,他们将围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、努力成为我国生态文明建设排头兵、以习近平扶贫思想为指导坚决打赢打好精准脱贫攻坚战、云南民族团结进步示范区建设、扶贫领域腐败和作风问题专项整治、云南高原特色现代农业发展与乡村振兴等六个主题,采取专题讲授、现场教学、交流讨论、观看纪录片、参观学习等方式为学员进行授课。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用