新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

昆明市召开就业扶贫工作推进会加大就业扶贫推进力度

文章来源:    发布时间:2018/7/5 16:11:06    阅读次数:913     

为深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚各项决策部署和全省就业扶贫工作现场会议精神,7月4日,昆明市组织召开了就业扶贫工作推进会。会议传达学习了全省就业扶贫工作现场会议精神,总结交流了全市就业扶贫工作情况,安排部署了当前及今后一段时期就业扶贫工作。会议由昆明市委常委、副市长胡宝国主持,昆明市委副书记刘智出席会议并作了重要讲话,昆明市委常委、常务副市长保建彬出席会议。各县(市)区,国家级、省级开发(度假)园区党委、政府分管领导,市县两级人力资源和社会保障、农业、扶贫部门主要负责人以及市级相关部门负责同志参加了会议。

昆明市委常委、副市长胡宝国首先传达了云南省就业扶贫工作会议精神,五华区、东川区等8家单位分别从不同层面、不同角度介绍了就业扶贫工作的一些好方法、好经验、好做法,提出了一些好的意见和建议,值得全市推广学习借鉴。最后市委副书记刘智作重要讲话,他指出,近年来全市就业扶贫工作通过建立多部门协作机制,完善就业扶贫政策体系,巩固深化对外互助合作关系等举措,全面形成了以“一区两县”为主战场的就业扶贫工作攻坚格局,就业扶贫工作取得了显著成效,为促进全市经济稳中向好和民生改善及贫困地区农村劳动力脱贫致富做出了积极贡献。

他强调,推进贫困地区农村劳动力转移就业是最直接,最现实、最重要的脱贫手段,能够增强贫困地区“造血功能”和内生动力,有效解决贫困代际传递问题。就业扶贫是一场硬仗,是为民利民的大事,是重要的政治责任,当代中国共产党人的历史使命,全市各级各部门要切实认清形势,增强做好就业扶贫工作的责任感和紧迫感。并对下一步就业工作提出了要求:一是要进一步做好精准调查,确保底数清、情况明。二是要进一步实施精准转移,确保全方位、多层次转移就业。三是要进一步强化精准培训,确保针对性实效性。四是要进一步做好精准服务,确保稳定就业。五是要进一步强化精准推动,确保工作落到实处。各级各部门要把就业扶贫工作作为脱贫攻坚的一项重要任务,统筹规划、周密部署、精心组织、压实责任。坚持把就业扶贫与产业扶贫、教育扶贫等其他扶贫工作同安排同部署同推进。坚持把就业扶贫工作纳入对县(市)区党委政府和各部门年度考核指标,进一步完善考核办法,健全考核激励机制。

昆明市委常委、副市长胡宝国就如何贯彻落实本次会议精神提出了三点要求:一要以高度的政治责任落实好会议精神。二要以主动担当的使命感抓好就业扶贫工作。三要以务实过硬的作风协力做好就业扶贫工作。

下一步,昆明市就业部门将按照全市就业扶贫工作会议精神,继续加大“百企万岗”入昆计划和“百人出村、千人出县、万人出省”农村劳动力转移输出工程的实施力度,全力推进就业扶贫工作,全面完成2018年农村劳动力转移就业15万人、转移培训15万人的目标任务。

(昆明市劳动就业服务局  供稿)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用