新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

昭通市深入开展社会保险基监督管理四项规定执行情况检查

文章来源:    发布时间:2018/7/6 9:02:37    阅读次数:448     

近日,为加强社会保险基金管理,防范和化解基金的运行风险,确保社会保险基金安全,昭通市人社局根据《云南省人力资源和社会保障局厅办公室关于开展社会保险基金监自管理四项规定执行情况专项督查的通知》(云人社通〔2018〕32号)要求,制定工作方案,细化工作底稿,由市级基金监督机构牵头,抽调市本级经办机构30名业务骨干组成5个专项督查组,对市县两级经办机构和县级基金监督机构进行专项检查。

本次检查采取自查和专班检查相结合的方式进行,主要围绕

社会保险经办机构基金支付流程及财务结算管理规定;社会保险经办机构财务、会计对账报告规定执行情况;社会保险经办机构内部控制制度执行情况检查及责任追究规定;社会保险基金日常巡查监督规定执行情况四大方面展开,认真对各业务环节、流程进行梳理。通过查阅业务台账、信息系统数据、日常经办资料、征收情况和流程经办各环节的规范性检查基金内部控制情况,发现市县两级经办机构和县级基金监督基金存在九个方面的问题。

    下一步我们将督促各县区和相关单位要统一思想、高度重视专项检查发现问题的整改工作,进一步细化整改工作方案,认真履行主体责任,主要领导亲自部署,分管领导具体负责,将专项检查发现的问题列入2018年下半年的重点工作任务,结合实际认真抓好落实。

通过检查,进一步强化了我市社会保险基金内部控制,规范业务经办,确保社会保险基金的安全运行。

                      (昭通市人社局基金监督科供稿)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用