新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

昭通市威信县扎实抓好医保 基金监管工作

文章来源:    发布时间:2018/7/6 9:09:09    阅读次数:2167     

医保基金是老百姓救命钱。2018年以来,威信县高度重视医保基金监管工作,强化工作措施,加强对协议定点医院的管理,加大监督检查力度,确保医保基金安全运行。

一是强化政府组织领导。威信县县委县政府对医保基金的监管高度重视,近日,县人民政府常务会议专门听取城乡居民医疗保险基金运行情况汇报,就医保基金监管中存在的问题进行专题研究。为了切实抓好医保基金的监督管理,县人民政府成立由分管人社工作的副县长任组长的威信县城乡居民医疗保险基金监督领导小组,负责统筹协调城乡居民医保政策和相关规定的贯彻落实以及城乡居民医保政策和规定执行情况的监督、检查、考核和基金监督、违规处理等工作。同时还成立了由分管卫生工作的副县长担任组长的城乡居民医疗保险医疗服务领导小组,负责统筹协调协议定点医疗机构建设,建立和健全内部医疗服务管理制度,规范医疗机构诊疗行为,做好医疗服务内部管理工作,合理制定分级诊疗规范、流程等其他工作。

二是扎实开展稽查稽核。在县医保局成立了医保基金稽查稽核组,人员从县人民医院、县中医院卫生专业人员抽调组成,负责对全县城乡居民医疗保险和城镇职工医疗保险基金开展稽查稽核工作。同时成立县医保基金联合检查组,由县人社局负责人任组长,成员从县监察委、县财政局、县人社局和县人民医院、县中医院业务能力强的人员中抽调,从5月份开始,利用3个月时间,按照《昭通市协议定点医疗机构医疗保险服务质量考核工作方案》(昭人社通﹝2017111号)文件要求,对2016年、2017年全县城镇职工医保和城乡居民医保所有报账资金进行检查稽核。

三是加大审计监督力度。5月份开始,由县审计局对全县2016年、2017年全县城镇职工医保和城乡居民医保所有报账资金进行专项审计。对不配合审计、稽核的定点民营医院,按规定和程序取消城乡居民医疗保险定点机构资格。

四是强化日常监督管理。县医保局每月安排10天时间,组织人员深入各协议定点医疗机构开展督查指导,查看医疗机构诊疗服务情况、人员在院等情况,深入农户对上月医疗机构申报的结算资料进行抽样入户调查,核查是否存在套取骗取医保基金行为。

(昭通市基金监督科 供稿)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用