新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

昭通市“三道防线”全力抓好 社会保险风险防控

文章来源:    发布时间:2018/7/6 9:14:16    阅读次数:520     

长期以来,昭通市人社局坚持把加强基金监督、保障基金安全作为事关群众切身利益、事关社会和谐稳定的重要工作来抓,通过“三道防线”强化社保风险防控体系建设,确保社保基金持续健康运营。

一是坚持前期预防。与县区签订《社会保险基金监督管理责任书》,按照“一岗双责、分级负责”的要求,明确社会保险基金监管责任主体;定期召开社会保险业务运行分析会,科学研判基金运行情况;严格社保基金收支两条线和业务分级审批流程,从制度流程规避可能存在的风险;通过开展主要领导讲党课、“警示教育片”等多种形式的廉政风险教育,不断筑牢廉政风险思想防线。

二是注重中期监控。研究制定基金日常巡查程序25步,规范社会保险基金日常巡查,把“四项制定”贯彻落到实处;督促经办机构开通财务人员、财务负责人和经办机构负责人基金支出短信提示业务,做到实时监督;将风险防控意识融入到具体业务工作、制度流程监督中,做到提前防控。

三是落实后期整改。充分运用社会保险监管系统实行非现场监督,今年一季度全市共发现预警1797条,情况属实15条,已停发保险待遇6人,挽回上万元基金损失;今年在全市启动社会保险基金安全评估试点,我们将以此项工作为契机抓实社保风险防控体系建设,分析每项业务工作中存在的风险点,找准问题症结,制定风险防控措施,尽量将风险降到最低,通过健全完善内控体系,从源头筑牢社保基金安全防线。

                                          (昭通市人社局基金监督科  供稿)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用