新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

永平扶贫工作简报

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/7/11 10:53:18    阅读次数:11115     

永平扶贫工作简报

(2018年第6期)

云南省人力资源和社会保障厅办公室       2018年6月30日



           ▲永平县委脱贫攻坚专项巡察第一巡察组到杉阳镇开展脱贫攻坚工作专项检查

          ▲永平县人社局到杉阳镇盘龙村调研人社行业扶贫工作

          ▲杉阳镇党委指导松坡、盘龙、兴隆农村住房“排危提质”工作

          ▲杉阳镇举办2018年第1期“万名党员进党校”基层党员示范培训班

          ▲杉阳镇各村召开村党总支部书记民主测评会议

          ▲杉阳镇松坡村组织开展庆“七一”系列活动

          ▲省人社厅驻村扶贫工作队全力配合开展永平县新一轮扶贫对象动态管理工作


永平县委脱贫攻坚专项巡察第一巡察组到

杉阳镇开展脱贫攻坚工作专项检查

      

6月4日至6月6日,永平县委脱贫攻坚专项巡察第一巡察组先后到省人社厅驻村帮扶的杉阳镇松坡村、盘龙村、兴隆村开展脱贫攻坚专项检查,省人社厅驻村扶贫工作队员全程陪同巡察督导。

巡察组到村后首先与村“三委”和驻村扶贫工作队召开座谈交流,深入听取村支书和第一书记对各村扶贫工作开展情况的汇报,同时现场提问建档立卡贫困户纳入标准和程序、退出标准和程序等脱贫攻坚相关常识。巡察组仔细查看了村档、户档和驻村扶贫工作队台账等相关资料,重点检查了易地扶贫搬迁和县住房保障工程、产业扶贫项目、扶贫互助社、小额到户贴息贷款、资金管理、项目管理、公告公示、报账制管理、驻村工作队日常管理和责任落实等情况,对各村脱贫攻坚工作存在问题提出整改要求,并就如何更好的建立驻村工作队台账提出意见建议。

随后,巡察组有针对性的抽选部分农户,分为两个小组进行入户,通过现场调研、群众交谈等方式,认真收集群众关于产业发展、精准扶贫、人居环境和义务教育等方面的意见和反映,并针对群众反映的有关问题进行现场调查核实,详细了解群众满意度,进一步核实各村精准扶贫工作真实性、有效性。

最后,巡察组针对巡察中存在的一些问题与村“三委”及驻村工作队交换了意见,提出下步工作要求。

同时,6月5日,永平县委组织部、县挂联办到省人社厅驻村帮扶的松坡、盘龙、兴隆三村抽查了驻村工作队在岗和纪律执行情况,详细检查了驻村工作队台账。


永平县人社局到杉阳镇盘龙村调研

人社行业扶贫工作

      

6月15日,永平县人社局到杉阳镇盘龙村走访调研,与村“三委”和驻村工作队共同研究农村技能培训、劳动力转移就业和产业发展等人社行业扶贫工作。根据盘龙村实际,2018年县人社局将在盘龙村举办4期电工、藤编等技能培训班,进一步加大农村劳动力转移促脱贫力度,同时进一步摸清可转移劳动力底数,加大转移宣传发动力度,实现应转尽转,不留死角。

县人社局还详细了解了盘龙村医疗保险、养老保险参保缴费等各项工作进展情况。


杉阳镇党委到松坡、盘龙、兴隆指导农村住房“排危提质”工作

      

6月9日至11日,杉阳镇党委工作组先后到松坡村、盘龙村、兴隆村走访调研,对近期正在开展的农村住房“排危提质”工作中的重点难点问题进行实地指导,村“三委”和驻村扶贫工作队陪同调研。

在村委会听取了各村危房改造工作思路和进展情况后,工作组挑选了各村情况较为特殊,改造起来较为困难的农户入户调研,实地查看每户危房详细情况,与农户进行面对面亲切交流,对于不愿意建房或建房资金严重不足的农户进行思想疏导,提出解决方案。工作组鼓励同行的驻村工作队员,要大胆工作,多走访、多了解基层群众的思想,让群众理解政策,做好群众思想工作,面对困难多学文件、多想办法,用好用活农村危房改造政策,全面改善农村住房情况。

下一步,省人社厅驻村扶贫工作队员将按照县、镇有关要求,积极配合村“三委”认真学习最新扶贫政策,圆满完成近期危房改造、户口清理整顿、人居环境提升等重点工作,确保所在贫困村2018年如期脱贫出列。


杉阳镇举办2018年第1期“万名党员进党校”基层党员示范培训班

      

6月22日至23日,永平县杉阳镇举办2018年第1期杉阳镇“万名党员进党校”基层党员示范培训班,全镇各村党总支部书记、副书记、第一书记、大学生村官党员及部分普通党员代表共156人参加了培训。

6月22日上午,所有参训党员集体重温了入党誓词。杉阳镇党委书记杨国军为学员进行开班动员讲话,严明培训纪律,并重申了农村住房“排危提质”工作相关政策要求。随后,永平县委常委、县委办主任、杉阳镇第一书记张继彪为学员讲授脱贫攻坚第一书记专题党课,从“四个着力”和“五个下功夫”阐明基层工作和脱贫攻坚干什么、怎么干的问题,要求全体学员提高党性意识,巩固基层党员队伍的战斗堡垒作用,促进党建工作与脱贫攻坚双向推进。

    6月22日下午,县委组织部为学员讲授基层党务专题培训,重申发展党员的意义,并详细讲述发展党员的16字方针、5个阶段和25个步骤,对基层党建规范档案建设进行专业指导,同时要求贫困村2018年至少要发展1名35岁以下党员。随后,县委党校高级讲师从党章发展的历史沿革和十九大党章新增内容为学员详细解读党章,党章是立党管党治党的总章程总规矩,是党与时俱进的历史见证,要求全体党员认真学习党章 严格遵守党章。

6月22日晚,全体学员收看了《厉害了,我的国》和《牵手》电教片,对中国当前的发展和扶贫工作取得的伟大成效感到深深震撼。

6月23日上午,县委党校高级讲师为学员讲授名为《不忘初心绘蓝图 牢记使命谱新篇》的专题培训,从党的十九大会议概况、过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、决胜全面建成小康社会开启社会主义现代化国家新征程、新时代党的建设新部署六个方面解读党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

6月23日下午,州委党校教授讲授了乡村振兴战略专题讲座。十九大报告指出,我国已进入社会主义新时代,面临新的社会主要矛盾,最关键是农村发展不平衡不充分的问题,而实施乡村振兴战略是解决该问题的重要途径。教授从实施乡村振兴战略的必要性及其机遇、乡村振兴战略的相关部署两个方面阐明了乡村振兴的重要意义和工作方向。

最后,全体参训人员进行了培训测试。

本次培训要求驻村工作队员不忘初心、牢记使命,努力争做新时代脱贫攻坚主战场的合格党员,发挥党员的先锋模范作用,形成脱贫攻坚强大合力,受益匪浅。


杉阳镇各村召开村党总支部书记民主测评会议

      

为全面考察村党总支部书记履职情况,更好的选优配强村党总支部书记,做好下届村领导班子换届选举准备工作,顺利打好脱贫攻坚战,根据县、镇党委政府要求,6月7日至14日,省人社厅驻村扶贫工作队全力配合镇、村召开村党总支部书记民主测评会议,完成民主测评工作。

会议由杉阳镇党委副书记主持,各村挂钩镇工作组长和驻村扶贫工作队员列席,全村所有村民小组长、部分党员代表、部分群众代表参会。各村现任党总支部书记首先进行履职报告,随后全村村民代表填写支部书记民主测评表,从德、能、勤、绩、廉五个方面对支部书记履职情况进行分析研判。最后,考核组对参会代表进行个别谈话,本着公平、公正、公开的原则对支部书记进行群众综合测评。

会议还分析研究了各村贫情,并就近期农村住房“排危提质”工程、户口清理整顿、贫困对象动态管理等脱贫攻坚工作进行了安排部署,向参会群众精准宣传了相关扶贫政策。


杉阳镇松坡村组织开展庆“七一”系列活动

      

在“七一”建党节到来之际,杉阳镇松坡村组织开展了庆“七一”系列活动,唱响听党话、跟党走、感恩党的主旋律,提升基层党组织的战斗堡垒作用。

6月30日上午,在松坡村党总支部带领下,全村48名党员、入党积极分子、驻村扶贫工作队和群众代表们一起开展了一次热火朝天的“三清洁”活动,清理了村委会周边道路、河道垃圾,通过党员带头、共同参与的方式,有效提升了松坡村的人居环境和村容村貌,凸显基层党支部的先锋示范作用。随后,松坡村党总支部举行了卫生知识讲座,向村民讲授卫生常识,提高村民的卫生健康意识,促使村民在思想上自觉维护村内居住环境的卫生整洁。

6月30日下午,杉阳镇人民政府镇长莽建勇在松坡村委会为全村党员上党课,松坡村村委委员、驻村扶贫工作队参与学习。

莽镇长结合当前的脱贫攻坚任务向参会人员宣传党的新思想、新方针,激励全村群众积极入党,成为一名光荣的共产党员,积极投身社会主义建设,为人民做贡献。会上,松坡村3位入党志愿者宣读入党志愿书及入党誓词,自愿加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终生,现场气氛庄重而热烈。


省人社厅驻村扶贫工作队全力配合开展

永平县新一轮扶贫对象动态管理工作

      

根据6月6日大理州扶贫办对全州召开的扶贫工作视频会议要求,为确保扶贫对象进一步精准,永平县开始2018年新一轮扶贫对象动态管理工作。省人社厅驻村工作队以实事求是、苦干实干的精神,积极配合各村开展入户调查、数据核对、档案规整等工作,按时完成这次动态管理的六项任务:查找整改漏评户、查找整改错退户、查找整改错剔户、查找整改错评户、查找整改漏人户、查找整改数据采集和录入中存在的问题。

6月7日开始,省人社厅驻村工作队配合村“三委”组织召开各村贫情分析会,梳理出各村所有边缘户并依次进行分析排查,认真对照学习文件,对收入等各项指标进行综合研判,分析致贫原因,凡是不符合“两不愁、三保障”要求的,严格按照“两公示、一比对、一公告”的流程纳入建档立卡贫困户,实现漏评率、错评率、错退率“清零”。 

6月12日,盘龙村召开了2018年盘龙村贫情分析会,村民小组长、党员代表等35人参加了群众评议。会议通报了2015至2018年全村脱贫情况,经过贫情分析,向群众代表征求了重病重残等新出现的贫困情况,梳理排查了边缘户情况。驻村工作队还向参会代表详细宣传解释了永平县农村住房“排危提质”工程等脱贫攻坚新政策、新要求,通过村民小组长、党员代表等积极向全村农户宣传好、引导好、执行好扶贫政策。

 6月14日,盘龙村三委、驻村扶贫工作队再次召开贫情分析会。在前期贫情分析会群众提出20户疑似贫困边缘户的意见基础上,结合县委巡查组和镇有关要求进行自检自查后,研究确定了盘龙村22户贫困边缘户名单,经过逐户分析,其中3户拟作为下步动态管理新纳入建档立卡贫困户;会议还研究了住房保障工程超标准面积建房户的后续处理工作,下步拟将超标建房的6户建档立卡户予以剔除,严格执行各项政策。

 6月21日,松坡村三委、驻村扶贫工作队到松坡自然村召开2018年松坡贫情分析会,五个村民小组长、党员代表等40余人参加了会议。会议通报了松坡村脱贫攻坚工作开展情况,并结合前期排查出的边缘户逐户梳理,最终由群众评议决定纳入蒋朋树户为2018年建档立卡贫困户,现场填写贫困户申请书、村民小组贫情分析记录表等,并由参会代表依次签字确认。会上,村三委和工作队还向参会代表详细宣传解释了永平县农村住房“排危提质”工作相关政策和要求,鼓励非四类对象建房户自主建房,按时通过验收,按等级兑补建房资金,宣传好、执行好新一轮的危房改造扶贫政策,让全村群众住上安全稳固住房。此外,工作队配合村干部完成了松坡片区的玉米种植保险缴纳工作。

 下一步,省人社厅驻村工作队将会按要求在7月底前完成国办系统中贫困户帮扶责任人等相关信息的更新和修正、新纳入贫困户系统录入、剔除户系统修改、贫困户致贫原因更新和贫困户关联到自然村等相关内容的补录和调整工作。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用