新闻聚焦

首页 > 通知公告 > 内容

关于做好全国模范劳动关系和谐企业 与工业园区推荐评选工作的通知

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/7/11 17:07:20    阅读次数:1055     



关于做好全国模范劳动关系和谐企业

与工业园区推荐评选工作的通知

 

                                    云人社通〔2018〕102号


各州市人力资源社会保障局,总工会,企业联合会/企业家协会,工商联:

为推动创建劳动关系和谐企业与工业园区活动深入开展,构建中国特色和谐劳动关系,人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联决定开展全国模范劳动关系和谐企业与工业园区评选表彰。现就做好云南省推荐评选工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,通过选树表彰模范企业和工业园区,充分展现党的十八大以来构建中国特色和谐劳动关系取得的新成就,大力弘扬企业自觉践行社会责任的新时代精神,更好发挥先进典型的示范引领作用,推动创新和完善协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享的协商协调机制,保障广大劳动者的经济权益、政治权益、文化权益和社会权益,激发全体劳动者劳动热情、释放创造潜能,加快构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的中国特色和谐劳动关系,促进经济高质量发展和社会和谐稳定。

二、组织领导

省级成立推荐评审工作领导小组,由省人力资源和社会保障厅分管副厅长担任组长,省总工会、省企业联合会/企业家协会、省工商联分管领导担任副组长,成员单位由省协调劳动关系三方联席会议成员单位组成,领导小组下设办公室,办公室设在省级协调劳动关系三方联席会议办公室。

三、推荐评选范围和表彰名额

(一)推荐评选范围

全省各类企业和工业园区(包括各类经济技术开发区、高新技术产业园区、科技园区以及其他产业集聚区)。已被授予全国劳动关系模范企业、园区的单位不再进行申报。

(二)推荐表彰名额

实行差额推荐评选,云南省拟表彰为全国模范劳动关系和谐企业6家、全国模范劳动关系和谐工业园区1个。全省推荐候选企业16家、园区3个,每个州市各推荐企业1家,昆明市、红河州、玉溪市各推荐工业园区1个。

四、推荐评选原则

推荐评选工作坚持公平、公正、公开;坚持严格执行评选推荐条件和程序;坚持三方共同评选推荐;在同等条件下,已受到省级劳动关系和谐企业、园区评选表彰的企业优先推荐。

五、推荐评选标准

推荐评选的企业和工业园区应是党的十八大以来在和谐劳动关系创建活动中表现突出、具有示范引领作用的单位。推荐评选的企业应当按照《云南省和谐劳动关系企业评价标准》的相关条件,企业基础指标评价达42分以上,总分达90以上,同时符合全国模范劳动关系和谐企业的标准(见附件1),劳动合同签订率及社会保险参保率达100%。 

六、推荐评选程序

(一)宣传发动及企业申报阶段(2018年7月16日至2018年7月31日):企业和工业园区向所在地县级或地市级协调劳动关系三方办公室申报,并提供以下材料一式6份:1.“全国模范劳动关系和谐企业”或“全国模范劳动关系和谐工业园区”申报表(见附件2、附件3),企业或工业园区创建和谐劳动关系事迹材料控制在2500字以内;2.申报企业有关情况证明表(见附件4);3.职工代表大会或全体职工大会对本企业申请的审议情况报告;4.本企业有效期劳动合同(任意一份)复印件;5.集体合同文本复印件。

(二)初审阶段(2018年8月1日至2018年8月7日):地市级三方对申报企业和工业园区进行初审,初审通过查阅资料、实地查验、与企业和职工座谈、听取报告、查阅相关部门数据等方式进行。召集三方联席会议确定推荐名单,并向省级三方办公室报送推荐名单,并提供以下材料(含电子版,通过人社系统内网邮箱报送):1.推荐工作总结(3000字以内);2.全套企业申报材料1式5份;3.劳动关系和谐企业评价指标表(见附件5)。

(三)复审阶段(2018年8月8日至2018年8月14日):推荐评审工作领导小组召集省级协调劳动关系三方联席会议对申报企业和工业园区材料进行复核,根据实际需要进行实地查验,对地市级三方机构推荐的企业和工业园区进行复审,并确定推荐名单。

(四)公示阶段(2018年8月15日至8月22日)在省人力资源和社会保障厅、省总工会、省企联/企协、省工商联的门户网站同时予以公示5个工作日,无异议的,予以推荐。

(五)推荐上报阶段(2018年8月23日至8月31日)向国家三方评审表彰工作办公室报送推荐名单、申报材料,分析总结推荐工作情况并报送经验材料。

(六)终审及重新审核。国家三方评审表彰工作办公室对各地推荐材料进行终审,提出拟表彰企业和工业园区,在全国范围内向社会公示,接收和处理各地对评审结果的反馈意见。对公示期满后没有异议的,报国家三方评审表彰工作领导小组决定;对公示期内有异议的,返回省级三方机构重新审核,确有问题的,不再推荐。

七、工作要求

(一)精心组织实施。各地要高度重视“全国模范劳动关系和谐企业和“全国模范劳动关系和谐工业园区”的评选推荐工作,切实加强组织领导。要按照统一部署和要求,明确责任分工,精心组织实施。

(二)广泛宣传发动。各地区要深入基层、深入企业和工业园区开展宣传动员,充分调动各类企业和工业园区参与评选的积极性。

(三)严格执行推荐评选标准和程序。对推荐评选的企业和工业园区,各地区要把好法律规定关、职工意见关、部门核查关,把为构建和谐劳动关系作出表率的模范企业和工业园区推荐上来。推荐评选要统筹考虑各类企业,适当向非公有制中小企业倾斜,合理确定各类企业的推荐比例,体现企业代表性。同时,要严格按照时间和程序要求完成相关工作,确保按时完成推荐工作。

(四)做好申报材料和典型经验报送工作。各地要按要求认真做好相关材料的审核、报送工作。被推荐企业报送的申报表、事迹材料要经职工代表大会或全体职工大会讨论确定,并由企业和企业工会共同签署、盖章;劳动合同、集体合同文本复印件加盖企业和工会公章;申报企业有关情况证明表各单位公章齐备。被推荐工业园区的申请报告,应由工业园区协调劳动关系三方共同签署、盖章。各地报送的申报材料和典型经验,要求内容翔实、事迹突出、文字简洁,并经三方机构确认、盖章。   

联 系 人:马怡

联系电话:(0871)67195686

传 真:(0871)67195696

通讯地址:云南省昆明市国贸路309号政通大厦1314室  

 

附件:1.全国模范劳动关系和谐企业和工业园区标准

2.全国模范劳动关系和谐企业申报表

3.全国模范劳动关系和谐工业园区申报表

4.申报企业有关情况证明表

5.劳动关系和谐企业评价指标表

 

 

 

云南省人力资源和社会保障厅     云南省总工会

 

 

 

云南省企业联合会/云南省企业家协会   云南省工商业联合会

                                    2018年7月10日

 

 

云南省人力资源和社会保障厅办公室    2018年7月10日印发






附件1推荐标准.doc

附件2和谐企业推荐表.doc

附件3和谐园区推荐表.doc

附件4申报企业有关证明.doc

附件5.劳动关系和谐企业评价指标表.doc


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用