新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

昭通市“四部曲”助推2017年度劳动保障执法年审工作新突破

文章来源:    发布时间:2018/7/16 8:53:41    阅读次数:3620     

为扎实有序推进劳动保障执法网上年审工作,全面掌握各类用人单位2017年度的劳动用工整体情况,促进企业提高用工管理水平,从源头上不断规范用工行为,切实维护好劳动者合法权益,昭通市采取有力措施抓实劳动保障网上执法年审工作。

一是提高政治站位,强化思想认识。提早下发《关于2017年度劳动保障执法网上年审的通知》文件,从严从实要求各县区、各部门要高度重视,充分认识实行网上年审是贯彻落实中央、国务院关于“放管服”改革要求的具体举措的重要意义,安排专人负责本部门、本系统及所属企事业单位的劳动保障执法年审工作,确保按时参加年审。

二是明确年审对象,突出年审重点。明确本市行政区域内20171231日前成立的企业、个体经济组织、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位(依法成立的律师事务所、会计师事务所、基金会、各类中介机构等)和其他有用工行为的单位(以下称用人单位)为劳动保障执法年审对象。年审中重点对劳动合同订立及履行、社会保险参保和缴费情况、工资支付和执行最低工资标准情况、工资集体协商情况、劳务派遣情况、工作时间和休息休假情况、农民工工资保证金交存等进行审查,进而规范企业劳动用工管理。

三是强化宣传引导,提高年审知晓率。为进一步提高广大各用工企业对劳动保障执法网上年审工作的知晓率,通过手机短信、微昭通、昭通日报、昭通市人社局门户网站和微信等媒体发布公告以及温馨提示,向社会公布了业务咨询电话咨询窗口,安排专人负责对年审中的各类疑难问题进行解答,切实加强劳动保障执法网上年审工作的宣传,积极引导用人单位按时参加年审。2018年,发送年审短信200余条,发布参加劳动保障执法年审公告10次,切实提醒各用工企业对象及时参加年审。

四是注重跟踪督导,强化督导实效。为确保2017年度劳动保障执法年审工作扎实推进,昭通市实行定期通报制度,公开通报各县区劳动保障执法年审工作推进情况,时时提醒各县区加强工作力度,促进工作更好推进,确保年审工作取得实效。截止2018630日,昭通市2017年度劳动保障执法网上年审参审户数为4567户,比去年净增长了1228户,同比增长36.7%

下步工作中,将严格按照《劳动保障监察条例》及《云南省企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,对逾期不按要求参加劳动保障执法网上年审的用人单位,进行劳动保障守法诚信等级评价,并按照相关规定进行严肃处理,为下一年劳动保障执法网上年审工作打下良好基础。

                                    (昭通市劳动保障监察支队  卯建玉


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用