新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第44期(总第365期)

文章来源:    发布时间:2018/7/18 14:46:18    阅读次数:3035     

 

云南人社手机报2018年第44期(总第365期)

2018年7月17   星期二

 

【导读】

人社部社保中心检查组到云南省开展经办风险管理专项行动暨人社窗口单位作风建设检查

云南省争取中央就业补助资金首次突破10亿元

2018年7·15世界青年技能日主题宣传活动在昆隆重  

  举行

第一届全国技工院校教师职业能力大赛云南选拔赛在昆圆满落幕

2018年云南农村劳动力转移就业长珠三角地区企业专场招聘会在文山州广南县举行

楚雄州永仁县城乡居民基本养老保险工作创新高

红河州金平县四举措做好生育保险待遇支付工作

 

7月16日至17日,人社部社保中心第21检查组一行6人深入普洱市、江城县人社局社保经办机构开展经办风险管理专项行动暨窗口单位作风建设检查。检查组严格对照各险种经办规程、财务制度、档案规范、系统建设及内控要求,对具体业务经办、档案管理痕迹资料、信息系统开展严肃认真的检查。同时,随机抽查了思茅区南屏镇社保所、倒生根社区及江城县整董镇社保所。登录云南人社12333手机客户端,查看云南省全面取消领取待遇集中资格认证公告等人社服务群众工作落地执行情况。19日至21日,检查组还将对省本级进行检查。

近日,财政部、人社部下达云南省2018年就业补助资金103578万元,比2017年的90068万元增加13510万元,增幅15%,增幅位列全国第一位,中央对云南省的就业补助资金首次突破10亿元。

今年以来,根据省人社厅党组的部署和要求,省人社厅会同省财政厅多次赴人社部和财政部汇报云南就业创业工作,积极争取中央在政策、资金方面的支持。人社部财政部有关司局对云南省就业创业、就业扶贫等工作给予充分肯定,并针对云南存在的实际困难给予了资金倾斜支持,工作创新和提高资金绩效管理水平给予了指导帮助。

下一步,我省将按照中央和省委省政府就业创业工作要求,抓好新一轮就业创业政策的落实工作,及时将中央就业补助资金分配下拨各地,督促指导各地继续做好资金的管理使用工作,提高就业补助资金使用的安全性、规范性和有效性,以优异的工作成绩继续争取中央对我省更大的支持。

       7月15日,2018年7·15世界青年技能日主题宣传活动在昆隆重举行。本次活动云南省人社厅主办,旨在促进全省青年职业技能发展,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好社会氛围,引导广大青年走上技能成才之路。

省人社厅党组成员、副厅长石丽康出席并宣布活动启动职业能力建设处负责人致辞。厅职业技能鉴定中心、昆明市人社局关负责人参加活动。

今年上半年,云南省技能人才工作取得令人振奋的成绩,在第45届世界技能大赛全国选拔赛上,云南省参赛的36个项目、44名选手中,取得了1个项目第一名、1个项目第二名、2个项目第三名、6名参赛选手进入全国选拔赛前十名的好成绩,共9个项目11名选手成功入围第45届世界技能大赛国家集训队。

为加强技能人才培养工作,我省省出台《云南省“万人计划”首席技师实施细则(试行)》,首席技师项目延长至2022年,人数增加到400人。下半年,我省还通过出台《提高技术工人待遇的实施意见》和《推行终身职业技能培训制度的实施意见》,开展“第一届云南省高技能人才表彰”活动,进一步打造“云南技能品牌”,推动全省技能人才工作再上新台阶,取得新成效。

7月14日由云南省人社厅主办,云南技师学院承办第一届全国技工院校教师职业能力大赛云南选拔赛在昆圆满落幕。

本次选拔赛共设机械、电工电子、信息、交通、服务、财经商贸、工业综合与农业、文化艺术与综合、公共9个比赛类别。来自全省26所技工院校的116名教师参加了竞赛。经过45名专家评委评审,有9名教师脱颖而出,他们将代表云南参加全国第一届技工院校教师职业能力大赛。

本次竞赛不仅是选拔参加国赛的选手,更是对云南省技工院校教育理念、内涵建设成效、课程教学模式、师资队伍水平的检阅。竞赛的举办,必将进一步促进全省技工教育理念的转变教学模式内涵改革的深化,推动教师职业能力的全面提升。

为落实省委省政府关于进一步加大我省农村劳动力转移就业组织化力度的要求,7月15日,由云南省人社厅主办,省就业局、文山州人社局和广南县人民政府承办的“2018年农村劳动力转移就业长三角、珠三角地区企业广南县专场招聘会”在广南县莲湖公园隆重举行三角、珠三角地区100余家用工企业近2万个优质就业岗位到现场招聘。

在招聘会上,广南、丘北、富宁县3000余名农村劳动力入场求职其中贫困劳动力1400余人1153名求职者与企业达成就业意向。在招聘会举办前后,部分企业进村入户,建立了劳务经济工作站点,形成长效劳务供需对接机制。省就业局局长宣程、文山州人社局局长胡宗红、广南县人民政府县长王荣聪出席招聘会。

楚雄州永仁县城乡居民基本养老保险工作创新高今年以来,楚雄州永仁县人社局继续把加快建立覆盖城乡居民的社保体系建设作为统筹城乡发展、保障群众利益、促进社会和谐的惠民工程来抓,创新举措,狠抓落实,城乡居民基本养老保险工作成效明显。

一是参保人早参保、勤参保意识有所提高。截至6月30日,全县城乡居民基本养老保险参保45312人,完成年度目标任务的82.4%,其中续费缴费30574人,收取保费357.57万元,比去年同期增长107%,参保人员、缴纳保费均创历年同期新高。

二是城乡居民基本养老保险基金保值增值成效显著。通过优化基金存储结构,实现了基金保值增值最大化。截至6月30日,城乡居民基本养老保险基金定期存款达15006万元,实现利息收入134.11万元。

三是续保参保服务更加便民。为方便参保人缴纳养老保险费,采取乡村社保经办人员上门开具《云南省社会保险费缴款收据》的方式,进村入户办理续保参保手续,切实打通服务群众“最后一公里”。

红河州金平县四举措做好生育保险待遇支付工作为有效维护参保单位职工的合法权益,确保及时享受到生育保险待遇,金平县人社局采取四项措施,认真做好参保职工生育保险待遇审批支付工作。

一是加大政策法规宣传力度。将生育保险的有关政策法规宣传作为重点,努力提高群众对生育保险政策的知晓度。二是认真落实生育保险待遇。严格执行生育保险女职工生育待遇、计划生育待遇、产前检查待遇和无工作的男职工配偶生育待遇。三是强化待遇支付环节监管。坚决执行待遇支付审签经办程序确保生育保险基金专款专用,有效保障了参保职工的合法权益。四是优化生育保险经办流程。一次性告知办理生育保险待遇需提供的证明材料,努力提高审批的及时性和准确性。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用