新闻聚焦

首页 > 社会保险 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于转发《人力资源和社会保障部办公厅关于贯彻落实贪污社会保险基金属于刑法贪污罪中较重情节规定的通知

文章来源:    发布时间:2018/7/20 14:19:01    阅读次数:5876     

(云人社办通〔2017〕81号)

各州、市人力资源和社会保障局:

现将“人力资源和社会保障部办公厅关于贯彻落实贪污社会保险基金属于刑法贪污罪中较重情节规定的通知”(人社厅﹝2017﹞107号)转发你们,并结合我省实际提出以下几点意见,请一并贯彻执行。

一、高度重视宣传教育,切实提高防范贪污社保基金的意识。全省各级人力资源社会保障部门(以下简称人社部门)要组织好干部职工认真学习人社部“通知”及最高检察院“批复”规定,深刻领会其实质,并把宣传贯彻批复规定与开展廉政教育活动有机结合起来,把宣传贯彻“批复”规定与贯彻执行《社会保险工作人员纪律规定》有机结合起来。有效预防和遏制职务犯罪。

二、强化社保经办风险防控,完善内控管理,有效堵塞贪污社保基金的风险漏洞。全省各级人社部门及社保经办机构应把梳理、完善内控制度,检查内控执行效果与开展社保经办风险管理专项行动结合起来;把社保基金专项执法检查与严格执行社保经办机构基金支付流程及财务结算管理规定和财务对账报告规定结合起来,从源头上堵塞可能发生贪污社保基金的风险漏洞。

三、严格基金管理监督,加大贪污社保基金违法行为的查处力度。全省各级人社部门应结合贯彻执行社保基金日常巡查监督规定,充分运用社保基金监管系统和财务核算一体化信息系统基金监督及风险预警模块开展非现场监督工作。依法受理举报,突出重点,梳理排查容易发生贪污社保基金行为的风险点,加强对财务会计、出纳等重点岗位的监督检查,加强对基金征缴、待遇发放等环节的监督检查,加强对政策变化、干部调整等重要时段的检查。对发现涉嫌贪污社保基金的行为一查到底,绝不姑息放纵。

四、建立行政执法与刑事司法衔接机制。全省各级人社部门要加强与检察机关的沟通,积极配合检察机关查处贪污社保基金的犯罪行为,严厉打击犯罪分子,有效维护社保基金安全。

 

附件:人力资源和社会保障部办公厅关于贯彻落实贪污社会

保险基金属于刑法贪污罪中较重情节规定的通知(人

社厅﹝2017﹞107号


 

 

云南省人力资源和社会保障厅办公室

2017年9月15日

   

人力资源社会保障部办公厅关于贯彻落实贪污社会保险基金属于刑法贪污罪中较重情节规定的通知.pdf


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用