新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

第三届民族赛装文化节暨楚雄彝族火把节8月举行

文章来源:云南日报    发布时间:2018/7/26 14:31:56    阅读次数:2232     

       本报讯(记者 马喆) 7月24日,七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节新闻发布会在云南海埂会堂举行。发布会上,楚雄彝族自治州宣布本届民族赛装文化节暨楚雄彝族火把节将于8月1日至5日在楚雄市举行。本届民族赛装文化节由省委宣传部指导,省文产办、省民族宗教委、省文化厅、省旅游发展委以及楚雄州联合主办。

       赛装节、火把节是楚雄州最靓丽的民族文化名片。千百年来,每年农历正月十五,在楚雄州永仁县直苴彝族小山村,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”。省委、省政府高度重视云南文化产业发展,省委领导敏锐地捕捉到这一古老民族传统节庆所蕴藏的巨大文化价值和市场潜力,从建设民族文化强省的高度,提出把“彝族赛装节”上升到省级、甚至全国层面来全力打造。2016年,这一原生态文化习俗被确定为我省重点旅游文化节庆品牌。

       本次活动除了火把节狂欢,最大的亮点就是举办全省民族服装服饰设计大赛,届时全省各州市将组队参赛,设计大赛设置综合奖、十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服装服饰、十佳民族服装服饰设计师、十佳民间刺绣(布艺)能手奖项,以静态展示、走秀展演和定点巡演等形式,全面展示我省25个世居少数民族服装服饰文化靓丽风采。活动期间,还将举行云南民族服装服饰产业发展论坛暨云南省文产办与上海工艺美术职业学院战略合作协议签署仪式。

       据介绍,民族赛装文化节今年已是第三届,主题为:“云衣彝裳、世界共享”。目的是借助举办“七彩云南民族赛装文化节”和“中国·楚雄彝族火把节”两大节庆活动,弘扬民族文化,促进产业发展,充分体现我省民族服装服饰文化“各美其美、美人之美、美美与共”的理念。本届民族赛装文化节的举办强调市场化、政府主导、市场主体、企业运作的原则,吸引国内外品牌服装服饰企业进入,推动传统民族服装服饰的内容创新、设计创新。目前,现代服装服饰业已进入定制化、个性化的时代,作为代表着“布”的云南特色文化产品,民族服装服饰产业发展需要借助资本的力量,通过公司+绣娘+工厂+销售平台的模式,做大产业化发展,将我省民族服装服饰文化产品推向国际、国内市场。通过赛装节这一平台,鼓励和引导企业及社会力量参与组织策划和各项活动,为我省民族服装服饰产业化发展提供源源不断的市场资源、创新支撑和拓展空间。

       近年来,省委、省政府将文化产业作为重要产业来抓,利用丰富的文化产业资源,积极促进文化与科技、旅游、金融的融合,以“文化产业+”的姿态发展文化产业新业态,形成了文化产业与其他产业相互融合、共同发展的良性格局。2016年,我省文化产业增加值居全国19位,规模以上文化企业从2013年的344家增加到2016年的628家,增长82.6%。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用