新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

我省进一步压缩企业开办时间 年底前实现企业开办时间不超过8个工作日

文章来源:云南日报    发布时间:2018/7/31 10:01:14    阅读次数:3814     

       本报讯(记者 朱丹) 日前,省政府办公厅印发《云南省进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》,提出依法压缩企业开办时间,2018年12月31日前,全省实现企业开办时间不超过8个工作日。

       为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》精神,进一步压缩企业开办时间,我省制定了《云南省进一步压缩企业开办时间实施方案》(以下简称《方案》)。要求进一步降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新活力。

       《方案》提出,压减办理环节,简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,仅保留企业登记、公章刻制、发票申领3个环节。压缩办理时间,2018年12月31日前,全省实现企业开办时间不超过8个工作日,其中,企业登记时间不超过5个工作日,公章刻制时间不超过1个工作日,发票领取时间不超过2个工作日。昆明、曲靖等地企业开办时间不超过3个工作日。健全压缩企业开办时间工作长效机制和制度规范,持续提升企业开办便利度,努力实现审批更简、服务更优,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

       为确保在今年内实现开办企业不超过8个工作日,《方案》划分了各级各地各相关部门的具体任务和工作措施。按照《方案》要整合企业名称核准环节。科学合理下放省、州市级企业名称核准权限,将冠“云南”和州市行政区划的企业名称核准权限下放至企业登记机关,企业名称不再实行预先核准。要简化企业注册登记程序,完善企业电子营业执照管理系统,全面发放企业电子营业执照,推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域、跨领域、跨行业应用。科学合理下放省、州市级企业登记管辖权限。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由工商和市场监管部门采集有关信息,通过省市场主体信用信息数据交换协同平台推送至省公安厅。实行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”等。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用