新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第45期(总第366期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/8/1 16:24:48    阅读次数:887     


云南人社手机报2018年第45期(总第366期)

2018年7月20日   星期五

 

【导读】

●杨榆坚厅长赴怒江调研

“云南省化工高级技工学校移交管理协议”签字仪式在昆举行

●第三届云南国际人才交流会分会场——第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会在保山举办

●全省人社系统赴深度贫困县挂职干部培训动员会在昆明召开

●简讯二则

   ●7月19日,省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚前往怒江州调研。

杨榆坚厅长深入泸水市的村级惠农支付点、卫生所、建档立卡贫困户家中,详细了解社保缴费、城居保医疗费用报销、农村劳动力技能培训转移就业等人社政策落实落地情况,认真听取服务对象对人社部门公共服务质量的意见建议。到怒江州职教园区、泸水市技能培训点调研技能教育、建档立卡贫困劳动力挖掘机技术培训情况。

杨榆坚厅长还分别前往泸水市人社局、怒江州人社局和州、市人社公共服务窗口,亲切看望了干部职工。

为贯彻党的十九大“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”精神,落实省州共同推进技能强州战略,促进省州深化合作、共谋发展。根据省政府关于同意组建红河技师学院批复意见,2018年7月18日云南省人力资源和社会保障厅与红河州人民政府在昆明举行“云南省化工高级技工学校移交管理协议”签字仪式。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚与红河州委副书记、州长罗萍共同签署《云南省化工高级技工学校移交管理协议》。

在签字仪式上,杨榆坚指出,红河技师学院的成立,对于加强红河州技能人才培养,有效缓解全州工业发展对技能人才的需求,是一件锦上添花的好事、喜事,也是实施技能强省行动计划、省州共同推进技工教育的一件大事、要事。下一步, 省人社厅将严格按照省政府的批复意见要求,像支持省化工高级技工学校一样,一如既往地关心、支持红河技师学院的工作,始终做到放手不撒手、援手不插手,管理下划而服务不下划,认真贯彻《云南省技能强省行动计划(2017-2020)》精神,积极围绕技能竞赛体系建设、技能人才待遇提高、劳动者终身职业技能培训体系构建、技工院校改革创新、良好社会氛围营造等方面,加强对红河技师学院的指导。

罗萍表示,红河州将进一步提高政治站位、深化思想认识,与省人力资源和社会保障厅一道,坚定不移落实好省委、省政府做出的重大决策部署,积极稳妥做好学校移交、组建等各项具体工作,牢固树立全州职业教育“一盘棋”的思想,统筹谋划、加大投入,持续改善教育教学条件,切实保障教职员工待遇。同时,红河州要认真学习和借鉴省人力资源和社会保障厅良好的管理经验,按照学校建设与园区经济和产业发展相匹配、与脱贫攻坚相适应的要求,努力打造一所环境优美、设施一流、优势突出、特色鲜明,省内领先、国内知名的高等职业技工教育院校。

省人社厅党组成员、副厅长石丽康主持签字仪式。红河州委常委、副州长李成武,红河州政协副主席、红河技师学院党委书记孔令清出席签字仪式,省人社厅相关单位,红河州政府、州人社局、红河技师学院负责人参加签字仪式。

7月16日至21日第三届云南国际人才交流会分会场——第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会在保山举办。

会议由云南省农业科学院、云南省外国专家局、保山市人民政府联合主办,旨在进一步强化我国与南亚、东南亚国家及“一带一路”沿线国家的农业科技交流与合作,推进高原特色现代农业发展。

来自孟加拉国、保加利亚、柬埔寨等15个南亚东南亚国家农业部或农业科研单位相关人员,以及国际生物多样性中心等国际机构代表,中国农业科学院、中国热带农业科学院及新疆、陕西等17个省级农科院和相关政府部门、科研单位和企业的负责人、相关科技人员以及相关媒体代表参会。参会人数约260人,其中外方86人、中方174人。

省外专局局长阮朝奇代表云南国际人才交流会组委会、省外专局在开幕式上致辞,对参加本次会议的各位领导、嘉宾表示欢迎,简要介绍了第三届云南国际人才交流会情况,充分肯定了首届南亚东南亚农业科技创新研讨会成果,对本届会议成功举办表示了美好祝愿。

会议期间将举行“第九届大湄公河次区域农业科技交流合作组理事会”和“第四届中国—南亚农业科技交流合作组理事会”,现代化农业科研院所建设与现代农业发展、跨境农业产业经济带建设等专题研讨。

7月19日上午,全省人社系统赴深度贫困县挂职干部培训动员会在昆明召开。受厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长齐晓勇出席会议并作动员讲话。

齐晓勇指出,厅党组决定在全省人社系统选派27名干部到深度贫困县人社局挂职,是服务全省脱贫攻坚大局的需要,是完成人社扶贫目标任务的重要举措,是锻炼培养人社干部的重要途经。      

齐晓勇要求,全省人社系统和挂职干部,要统一思想、提高站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感;要牢记职责,强化担当,确保挂职工作取得实效;要做好保障服务,加强人文关怀,让挂职干部安心工作。

会上,挂职干部代表作了表态发言。为帮助挂职干部精准掌握人社扶贫政策业务,尽快进入角色,厅规划财务处、省就业局、省社保局、省医保中心有关负责人围绕人社扶贫综合政策、就业扶贫、社保扶贫、医保支持健康扶贫等方面进行了专项培训。

厅属有关单位负责人,昆明、昭通、曲靖、文山、红河、楚雄、普洱、丽江、怒江、迪庆10个州(市)和27个深度贫困县人社局负责人及全体挂职干部参加了会议。

【简讯二则】

为深化医药卫生体制改革目标,不断完善符合怒江州情和医疗服务特点的医保支付体系,引导公立医疗机构加强管理、规范诊疗行为,控制医疗费用的不合理上涨,减轻参保人员医疗费用负担。根据《云南省人民政府办公厅关于推进基本医疗保险支付方式改革的实施意见》等相关文件精神,结合怒江州医疗保险工作实际,选定了100个病种,对公立医疗机构级别实行差别化价格,制定出台了《怒江州城镇职工医疗保险按病种付费管理办法(试行)》,标志着自2018年8月1日起,怒江州正式全面推行以病种付费为主的多元复合式医保支付方式,今后将逐步扩大定点医疗机构实施范围,提高按病种付费的覆盖面。为扎实推进此项工作落地落实,把定点公立医疗机构开展按病种付费改革纳入定点服务协议管理及考核范围。

为应对新形势下人社系统信访维稳和劳动人事争议仲裁工作需要,楚雄州禄丰县“四措并举”,切实提高信仿和劳动人事争议仲裁案件办理质量。一是开展办案能力和办案质量提升建设活动,开展信访和劳动人事争议仲裁案件定期通报和探讨制度。二是要牢记使命,心中有责,注重服务态度的提升。抓住案件关键问题,接待人员要认真听取来访群众诉求,认真做好接待登记和疏导,涉及重大问题及时汇报,积极化解矛盾。三是注重裁审衔接效果。对本地区内涉及人数多、影响地方稳定的疑难案件定期不定期加强与法院部门沟通协调,使裁审工作得到有效衔接,有效地解决争议,化解矛盾,为地方社会稳定起到积极促进作用。四是注重学习,提升自身政策业务水平。适应新形势,新目标,新要求,将学习常态化,将国家法律法规学深学透,提高办案水平,确保业务专业化和精准化。截至7月底,禄丰县收到人社系统信访案件38件涉及57人,收到劳动争议案件119件涉及119人。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用