新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第46期(总第367期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/8/1 16:27:22    阅读次数:896     

 云南人社手机报2018年第46期(总第367期)

2018年7月24   星期

【导读】

●省政府要求政策文件要让人民群众看得见听得懂信得过

●云南省2018年度军队转业干部安置考试在全省同时开考

●石丽康副厅长到楚雄州武定县调研就业创业工作

●齐晓勇组长率检查组对省外专局进行专项纪律检查

    【简讯】

●为了让人民群众看得懂政策文件,云南省人民政府办公厅日前下发了《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》,对文件解读工作提出四点明确要求

一是坚持谁起草谁解读强调政策文件解读工作坚持“谁起草、谁解读”的原则,利用政务公开平台和新闻传播渠道,及时公布政府权威信息和解读文稿,采取切实有效的解读方法,让人民群众“看得见”“听得懂”“信得过”。

针对人民群众读不懂文件的情况,要求解读材料应当全面、详尽、准确,语言深入浅出、通俗易懂,确保群众听得懂、记得住、用得上,避免误解误读。政策解读材料应公开发布,原则上与政策文件同步发布、关联发布;若有延后,应于政策文件公开后3个工作日内在政府网站和部门网站政策解读专栏发布,并做好与政策文件的相互链接。

二是要求多形式全方位解读强调在解读形式上,可以采取撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式,更多运用图片、图表、音频、视频等展现方式,全领域、全媒介、全时段、全过程抓好重大政策信息解读发布,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

三是要求多途径解读强调在解读途经上,要积极运用政府网站、政府公报、政府新闻发布会、政府热线(“12345”政府热线)和政务微博、微信、APP移动客户端等政务公开平台发布政策文件解读信息,发挥广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体等新闻传播渠道作用,扩大解读信息的受众面。

四是要求关注民意回应关切。强调要建立健全政务公开中的政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注政策文件及其解读信息公开发布后和政策执行过程中的各方反映,积极与出台政策文件部门及舆情反映方形成互动。

    721日,云南省2018年度军队转业干部安置考试在全省同时开考,省人社厅邢渭东副厅长、省纪委驻厅纪检组组长齐晓勇、省军转办主任舒征及部队相关负责人到现场巡视考务组织工作。昆明地区接收安置的545名营以下职务和专业技术职务军队转业干部在云南大学滇池学院考点参加考试。

本次考试除昆明外,还设曲靖、玉溪、红河和大理4个考点,849名军转干部参加考试,考试分《行政能力测试》和《申论》两个科目,采取两科联考的方式进行。为确保军转干部安置考试的公开透明、公正公平,省军转办、省人事考试院和云南人才市场三方沟通协调,严密组织考试,规范操作,严肃考风考纪,同时邀请省纪委驻省人社厅厅纪检组和省人社厅直属单位纪委进行现场监督检查。

考试结束后,省军转办先后对军转干部综合成绩排序,省级部门安置计划、报名条件、报名情况,省级部门选用军转干部情况和军转干部选择省级部门情况进行公示,严格执行考试考核、阳光安置的分配办法,按照公平公正、程序规范、运行透明和监督到位”的要求,确保今年军转安置任务圆满完成

7月24日上午,省人社厅副厅长石丽康深入楚雄州武定县调研就业创业工作。调研组一行首先深入武定县雄冠彝绣公司调研,详细了解企业用工、培训、销售等情况,在得知企业用工达740多人(其中贫困户300多人)、且产品销售长期供不应求等情况后,石丽康要求要积极把该企业建设认定为人社部门扶贫车间,加大工人技能培训提升力度。同时,要与众创空间无缝对接,尽快建设企业电商运营平台,实现该企业互联网销售零突破。

在武定县人社行业扶贫工作汇报会上,在听取了楚雄州人社局、武定县人民政府和县人社局的工作汇报后,石丽康指出:希望武定县以人社“两百一转”(贫困劳动力100%参加培训、100%推荐就业岗位、50%以上实现转移就业)重大扶贫举措为契机,以党建引领“三个组织化”(易地搬迁组织化、产业扶贫组织化、劳动力转移组织化)为抓手,以培训精准、转移精准为重点,切实加强人社基层公共服务岗位建设,继续加大人社资金投入,武定县就业扶贫力争出特色、出亮点、出成效!

●7月20日下午,省人社厅党组成员、省纪委省人社厅纪检组组长齐晓勇率领厅办公室、人事处、直属单位党委、驻厅纪检组有关人员对省外专局进行了专项纪律检查,检查中听取了省外专局有关情况介绍、查看了重点工作推进、任务落实以及工作纪律执行情况、党建和党风廉政建设工作落实情况等,检查组对省外专局各项工作落实及党风廉政建设情况予以了充分肯定,对部分单位存在的考勤登记不规范等问题当场提出整改要求。

齐晓勇提出四点要求:一是要进一步强化纪律意识,增强遵规守纪的自觉性,切实把纪律规定转化为自己的行为规范,夯实廉洁从政的道德基础,时时处处严格要求自己。二是要进一步健全制度规范,将制度建设作为一项重要的基础性工作抓牢抓实,用制度管人管事,推进各项工作的落实。三是要进一步狠抓纪律执行,坚持把纪律和规矩挺在前面,牢固树立雷厉风行、一抓到底的实干作风,用更严的标准加强纪律建设,促进各项任务圆满完成。四是要严肃纪律保证机构改革顺利进行,改革中要严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律,确保思想不散、秩序不乱、工作不断、国有资产不流失。最后,省外专局各部门负责人表示坚决拥护机构改革决定,讲政治、顾大局,努力工作,确保改革顺利进行。

   【简讯

7月20日,为深入学习领会党的十九大精神,进一步推进“两学一做”常态化、制度化。厅工伤保险处党支部联合云南省康复辅具技术中心党总支组织党员赴云南省爱国主义教育基地一红军长征柯渡纪念馆参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,回顾党的光辉历史,重走了红军长征路。在红军长征柯渡纪念馆内举行了党员宣誓仪式,重温了入党誓词,观看了《红军长征转战寻旬》视频。在纪念馆旁丹桂村村委会会议室,厅直属机关党委书记张增利为全体党员上了一堂生动形象的党课,厅政策研究处党支部书记刘国斌给大家分享了前期参加中央党校和国家行政学院举办的“延边地区开发开放培训班”学习体会,云南省康复辅具技术中心党总支书王定学给大家分享了自参加省委党校中青班培训学习的收获。

厅直属单位党委、厅政策研究处、人事处、宣传中心党支部部分党组织负责人和党员应邀全程参加了活动。

   

   

    

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用