新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第47期(总第368期)

文章来源:    发布时间:2018/8/1 16:37:33    阅读次数:813     

 

云南人社手机报2018年第47期(总第368期)

2018年7月27   星期五

 

【导读】

云南省人社厅认真做好迎接国务院大督查工作

2018年农村劳动力转移就业长(珠)三角地区企业武定县专场招聘会暨楚雄州就业扶贫首批乡村公共服务岗位启动仪式在武定县举行

云南省人力资源和社会保障厅采取措施加强乡镇(街道)专业性劳动争议调解标准化建设

●简讯二则

 

●为进一步推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,国务院决定对各地区、各部门工作开展一次大督查。按照省人民政府办公厅的通知要求,省人力资源社会保障厅高度重视,厅长、党组书记杨榆坚同志召集会议专题研究并要求抓紧认真做好自检自查,驻厅纪检组专门将此次督查迎检工作作为纪检监察的重要内容,落实工作不力的将由纪检组进行督办。

为加强对督查迎检工作的组织领导,确保各项准备工作全面到位,省人社厅成立迎接2018年国务院大督查工作领导小组,制定并印发了《厅迎接2018年国务院大督查工作方案》,结合督查工作重点认真梳理出涉及人社部门的3大板块、15方面工作、121项任务。

为督促指导全省人社系统按照大督查要求进一步查缺补漏、做好工作,省人社厅迅速组建了8个督查组,分别由厅领导带队分赴16个州(市)人社部门开展实地督查,督查同时还包括了全省人社系统行风建设明察暗访工作。

●7月24日,由省人社厅、楚雄州人民政府、省政府驻上海办事处、省政府驻广州办事处联合主办,省就业局、楚雄州人社局和武定县人民政府承办的“2018年农村劳动力转移就业长(珠)三角地区企业武定县专场招聘会暨楚雄州就业扶贫首批乡村公共服务岗位启动仪式”在武定县体育馆隆重举行。来自长、珠三角地区50余家用工企业近万个优质就业岗位送到基层,2540名农村劳动力入场求职,现场达成就业意向394人。启动仪式上,武定县狮子山镇首批聘用的70名乡村公共服务岗人员正式上岗。

省人社厅副厅长石丽康、省政府驻上海办事处副主任施自应以及省政府驻广州办事处、省就业局、楚雄州人民政府、楚雄州人社局有关负责同志出席招聘会。

近日,云南省人力资源和社会保障厅下发《关于乡镇(街道)专业性劳动争议调解标准化建设指导意见》(云人社办〔2018〕31号),从组织建设标准化、预防工作标准化、制度建设标准化、队伍建设标准化、争议处理标准化、基本保障标准化六个方面提出进一步健全乡镇(街道)专业性劳动争议调解组织;进一步完善劳动争议预防、协商、调解制度;进一步加强调解员队伍建设;进一步提升保障能力和水平的具体措施和指标,并且,按照“一年清理规范、两年示范引领、三年巩固深化形成长效机制和突出重点、分类指导”的思路,根据实际,将全省乡镇(街道)劳动人事争议调解中心划分为一、二、三类分别采取措施进行指导,确保乡镇(街道)专业性劳动争议调解标准化建设落地见效,力争在2020年底之前,打造一批具有鲜明云南特色的乡镇(街道)专业性劳动争议调解品牌。

【简讯二则】

省医保中心深入永平县杉阳镇兴隆村扎实开展“挂包帮、转走访”活动为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和厅党组精准扶贫工作要求,切实做好脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作,圆满完成25户建档立卡贫困户结对帮扶任务,省医保中心制定本单位“挂包帮、转走访”活动方案, 于7月23日至24日,由王艳君主任率11名干部赴永平县杉阳镇兴隆村对已脱贫的21户、未脱贫的4户建档立卡贫困户再次开展“挂包帮、转走访”活动。

活动中,在兴隆村村委会及厅驻村干部陪同下,召开了与建档立卡户座谈会。会上,村委会领导介绍了省医保中心与25户建档立卡贫困户结对帮扶以来所取得的工作成果及目前尚未脱贫的4户建档立卡贫困户的具体情况,并代表受帮扶的25户建档立卡贫困户对厅党组及中心结对帮扶的同志表示感谢。省医保中心工作人员认真填写了永平县《脱贫攻坚明白卡》和《脱贫攻坚工作手册》,完善挂钩贫困户信息,进一步分析掌握帮扶对象家庭情况、劳动力情况、收入来源、贫困原因和增收潜力等。

本次活动中,省医保中心党支部与兴隆村党总支签订了支部共建协议,下步将加大党建工作合作共建力度。

走村入户期间,省医保中心走访干部与建档立卡贫困户进行了面对面交流,深入了解百分百参加城乡居民基本医疗保险和大病保险以及医保健康扶贫政策落实情况;全面掌握脱贫攻坚工作基本情况,理清精准脱贫思路,使未脱贫的建档立卡贫困户更加坚定脱贫致富的信心。同时,深入浅出地对党中央国务院、省委省政府扶贫相关政策进行了宣传,结合每户的实际情况,帮助出点子、想办法,鼓励结对帮扶群众树立信心,依靠产业发展,争取早日脱贫致富。

接下来,省医保中心将认真研究和汇总活动情况,进一步加强与杉阳镇兴隆村干部沟通交流,丰富完善精准脱贫帮扶规划,依村定计、因户施策,实现贫困户在生产生活、急需困难等问题上达到“两不愁”、“三保障”。

楚雄州大关县全面开展建设领域工程“无欠薪项目部”

创建活动为推进企业工资支付诚信体系建设和联合激励守信企业,从源头治理建设施工项目农民工工资拖欠问题,助力夯实和谐劳动关系基础。日前,楚雄州大关县在辖区范围内全面开展“无欠薪项目部”创建活动,切实从源头上治理和防范企业拖欠农民工工资问题。

在活动创建中,对信誉好的企业减少检查频次,对符合农民工工资保证金减免条件的,及时依法依规予以减免,使守信者在市场中获得更多机会和实惠;对信誉不好的企业,3年内不得享受农民工工资保证金减免政策,还可提高农民工工资保证金缴存比例,不得将其列为各类评先评优推荐单位,情节特别严重的,列入拖欠农民工工资“黑名单”,并实施联合惩戒,使其一处违法、处处受限,增加企业违法成本。

据悉,通过开展创建活动,促使施工企业全面实施劳动合同签订、实名制管理、进出场记录、人工费与工程款分离、银行代发工资和工资按月足额支付等一系列举措,规范劳动用工管理和农民工工资支付,预防拖欠工资行为的发生,实现建设工程领域工资支付管理规范化,建立健全预防和解决拖欠农民工工资的长效机制,促进楚雄州大关县劳动关系和谐发展。

2018年怒江州“三支一扶”人员招募面试工作圆满完成7月21日,怒江“三支一扶”共有岗位26个人员招募面试工作圆满完成。今年“三支一扶”招募工作呈现出新特点:

一、计划发展更加均衡。紧密结合我州脱贫攻坚目标任务和基层专业技术人才不足实际,计划突出“精准”要求,对乡镇急需充实扶贫、水利、卫生专业技术人员的实际情况高度重视,结合乡镇空编情况,在计划制定上力求均衡发展,力争州内四个县都有名额。

二、岗位竞争更加激烈。今年怒江“三支一扶”人员招募有2800人报名,审核通过2386人,考试人数与招募人数平均比例为82.27:1,岗位竞争空前激烈。

三、招募程序更加规范。资格审核更加严格,面试流程科学严谨。在组织“三支一扶”面试工作中,怒江州充分吸取其他各类公开招聘的面试工作经验,参照怒江州公务员招考整套面试程序,采用结构化面试,面试考官及考生“五抽签”法,设置考场监督和计分监督,实施面试现场全程摄像录音监控、现场打分现场公布等措施,让招募程序更加科学规范,有效规避了各种风险,彰显了怒江州“三支一扶”招募工作的公开、公平、公正。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用