新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第48期(总第369期)

文章来源:    发布时间:2018/8/1 16:38:24    阅读次数:3889     

 

云南人社手机报2018年第48期(总第369期)

2018年7月31   星期

 

【导读】

  省直机关工委组织全省120多家省直机关党委来省人社厅观摩党建标准化建设

  邢渭东副厅长到昆明市五华区走访慰问困难军转干部

  省人社厅召开迎接2018年国务院大督查专题会议

  省人社厅副厅长邢渭东施边明石丽康分别带队到部分州市开展督查

 

●简讯

 

7月31日,省委省直机关工委召开“出思路、想办法、抓推进、勤督查”党建现场观摩推进会,全省120多个省直机关党组织负责人和工作人员共150多人在省直机关工委常务副书记姜山的带领下,来省人社厅现场观摩党建标准化建设。

省人社厅党组书记、厅长杨榆坚,党组成员、厅长助理韩永江和厅直属单位党委书记张增利陪同观摩。

与会人员观看了省人社厅党建标准化宣传片,并实地参观了省人社厅党建标准化建设成果,认真听取了有关情况介绍,对省人社厅通过党建标准化建设,打造“人社铁军”、促进中心工作,有效解决好“两张皮”“灯下黑”现象的做法给予了较高的评价。

“八一”建军节即将到来之际,省人社厅副厅长邢渭东带领省、市、区三级军转部门负责人到昆明市五华区走访慰问困难军转干部。慰问组详细了解了困难军转干部的生活状况和实际困难,并发放慰问金。在听取五华区军转办的工作汇报后,邢渭东充分肯定了五华区军转安置工作成效。

近年来,昆明市五华区始终以巩固和加强军政军民团结为主旨,坚持把双拥工作作为新时期凝聚军心民心、加强国防建设、促进社会和谐稳定的重要政治任务抓紧抓实,并充分调动发挥人社部门职能,积极推动管理、服务、保障工作模式实现“四个转变”,全区双拥工作服务保障质效全面提升。

●7月28日上午,省政府办公厅召开专题会议,部署安排党中央国务院文件贯彻落实有关工作,就迎接国务院大督查工作进行了再安排再部署。省人社厅副厅长黄宏伟参加了会议。

下午,为贯彻落实省政府办公厅会议精神,受杨榆坚厅长委托,黄宏伟副厅长组织召开了省人社厅迎接2018年国务院大督查专题会议。会议及时传达了省政府办公厅会议精神,要求厅迎接2018年国务院大督查工作领导小组成员单位再次认真对照涉及省人社厅的任务清单,梳理存在的问题,查缺补漏、立行立改。

会议要求根据梳理情况,进一步完善省人社厅2018年国务院大督查自检自查工作报告并按时上报,切实做好大督查迎检工作

7月30日,省人社厅副厅长邢渭东率厅第二督查组到昆明市开展督查。邢渭东要求此次督查要“突出三个重点”、“围绕十项工作”,即突出行业扶贫工作、突出国务院督查工作、突出行风治理工作;围绕就业扶贫、社保扶贫、医保支持健康扶贫、人才扶贫、审批权限能放尽放、资格证明能取尽取、人社服务线上线下、创新创业提质增效、人社信息化引领示范、强化资金基金监督监管等进行督查

督查组采取市看平台查台帐听汇报、县看公共服务保障、乡镇看人社经办能力、村组入户随机调研的方式,全面督查检查市县人社工作。

●7月23日-27日,省人社厅副厅长施边明厅第六督查组到西双版纳州、普洱市四级人社服务窗口开展国务院大督查先期督导和人社系统行风建设明察暗访。

督查组主要围绕督查任务清单和行风建设要求,采取电话与实地、网上与实体、明察与暗访相结合的方式,重点查验了服务态度、工作作风、便民设施、业务流程、证明材料、信息化建设等方面的落实情况。

在西双版纳州普洱市人社局汇报会上施边明提出了五点要求一是人社部门工作要紧紧围绕中心、服务大局;二是要紧紧抓住重点工作落实不放松;三是要注意防范化解人社领域五大风险;四是行风建设要下足功夫、常抓不懈;五是党建和业务要双促进、双提升。

近日省人社厅副厅长石丽康率厅第七督查组先后到德宏州、临沧市开展督查。

德宏州瑞丽市芒市,督察组“走、听、看、查、访”等方式,通过随机选取一所医院、一个工地、一个培训班、一个村委会、一个贫困户家庭和人社综合服务窗口进行督查,听取德宏州人社局工作汇报。

石丽康充分肯定了德宏州人社局各项工作取得的成绩。要求德宏州人社系统认真落实省厅开展督查通知的要求,压实责任,抓重点、破难点,确保各项工作任务如期完成;切实加强行风建设和窗口服务,树立人社干部良好形象。

在临沧市沧源县,督查组到勐董镇刀董村、县人社局服务窗口、县级基层服务平台项目的建设现场进行督查石丽康充分肯定了沧源县人社局各项工作取得的成绩他要求沧源县人社局认真落实省厅开展督查通知的要求,采取有力措施,排出重点,以倒排工期方式,确保各项目标任务如期完成。他强调要加强与上海市的劳务合作,合理、合法、合规地用好用完项目资金,确保各个项目落实落地,确保各项任务年内如期完成,取得合力推进脱贫攻坚的实效。

厅职业能力建设处厅直属单位党委纪委省社保局省就业局有关负责人参加督查

【简讯则】

7月25日、27日,云南省军转办分别在红河州蒙自市红河大剧院、文山州文山军分区礼堂举办2018年自主择业军转干部“八一”慰问晚会。云南省军转办主任舒征到会讲话,红河州委常委、副州长邓威,文山州人民政府副州长马志山致辞。

此次晚会由云南省军转办主办,红河州和文山州人社局协办。晚会紧扣“不忘初心 牢记使命 传承红色基因”的主题,采取歌舞、合唱、诗朗诵、小品等综艺形式,宣传十九大精神,展现自主择业军转干部积极向上的精神风貌,弘扬正能量,引导自主择业军转干部树立健康积极心态,为实现新时期强国强军目标做出退役军人应有的贡献。

全省及部分安置在四川、贵州、重庆、西藏的自主择业军转干部代表1500余人到场观看慰问晚会。

7月30日下午,为落实省委省政府学习贯彻落实《人力资源市场暂行条例》的精神和张国华副省长批示要求,省人社厅牵头组织召开学习贯彻落实《暂行条例》协调会。

会议听取了省委组织部、省人大常委会法制工作委员会、省政府法制办、省发改委、省财政厅、省工商局和省人社厅相关处室对云南省如何贯彻落实《暂行条例》的意见建议。会议围绕贯彻落实《暂行条例》,对我省现行的人才市场、职业介绍条例是否需要“废、改、立”、如何“废、改、立”进行了热烈讨论。受和江峰副厅长委托,厅人力资源市场处处长朱昌龙主持会议。

为进一步助推脱贫攻坚,扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,切实提高八种本领,省公务员局深入边疆,送教启智,724-26日在国家级贫困县临沧市镇康县、沧源县举办2期全省2018双基公务员培训示范班。省委党校教授杨庆东、云南信息报原总编冯书分别以公务员在新时代要有新担当新作为新时代基层公务员服务脱贫攻坚的沟通协调能力提升为题,紧贴边疆基层实际,对县、乡两级400余名党政机关公务员进行专题辅导。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用