新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

文山州优化大中专毕业生学籍档案接收流程提高服务效率

文章来源:    发布时间:2018/8/2 16:45:11    阅读次数:1384     

每年毕业季,来自全国各大中专院校的毕业生学籍档案,或由毕业生本人携带,或由大中专院校委托邮政采用EMS转递,集中交到文山州内人社部门保管。学籍档案是毕业生步入社会后就业、参加社会保险、入伍、出国等必备的文件,将伴随其一生。为了确保学籍档案投递、移交的安全性和可追溯性,文山州人社局会同邮政速递物流公司对相关工作流程进行了优化改进。一是邮政速递物流公司收到学籍档案后,制作签收清单,注明本批次序号、毕业生姓名、毕业院校、EMS速递单号、投递日期、投递人和接收人等信息,并指定专人负责投送。二是文山州人社局档案管理员根据签收清单逐一清点无误后,签字接收,办理接收手续,并及时建立电子台账,方便大中专毕业生查询、调取自己的学籍档案。

通过以上措施,改变了过去只有EMS速递单号,而没有毕业生姓名、毕业院校等详细信息,导致毕业生档案查询费时费力的被动局面,确保了档案投递、移交各环节的安全性和可追溯性,毕业生通过电话咨询,就能够方便快捷的了解到自己的档案到哪了,要到哪个部门才能够调取到自己的档案,以及需要准备什么材料等重要信息。截至7月底,全州共接收到大中专毕业生学籍档案4452份,办理档案调取手续46份,受理大中专毕业生档案查询业务640余人次。

(文山州公共就业和人才服务局  供稿)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用