新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

省人社厅召开2018年人大代表建议和 政协提案工作推进会

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/8/3 17:30:04    阅读次数:13365     

     4月25日上午,我厅召开2018年人大代表建议和政协提案办理工作推进会,厅党组成员、副厅长谢群同志出席会议并作重要讲话,会议传达了厅党组书记、厅长杨榆坚同志对建议提案办理工作作出的重要指示,总结了2017年建议提案办理经验,分析了当前办理工作存在的问题,对2018年办理工作提出具体要求。厅属23家单位及厅办公室、直属单位党委、驻厅纪检组、宣传中心相关负责人参加会议。

会议指出,2017年,我厅各承办单位在规定时限内完成了138件建议提案办理工作,程序规范、责任落实、结果公开,代表委员满意率不断提高,继2016年被省人大表彰为“建议办理工作先进单位”之后,又被省政协表彰为提案工作先进单位。主要有几个亮点。一是层层落实责任。办理中,严格落实了具体经办人拟稿、主要负责人把关、厅法规处和办公室复核、分管厅领导审签,重要办理复文报厅主要领导审批的办理流程二是健全落实制度。突出落实了交办会制度、办理流程精细化管理制度、绩效考核制度和年度总结分析制度等“四项制度”,落实了厅党组提出的厅领导带头办理、加大业务归口面商、稳步推进办理结果公开、办理复文审核“双把关”等7条新措施,提高了办理质量。三是公开办理结果。及时在厅门户网站首页设立“建议提案办理”工作专栏,稳慎公开办理复文四是开展协商面商。确定厅重点建议提案,由部分厅党组成员带头研究、带队面商,亲自听取代表委员们的意见建议,各业务归口也加大面商力度。五是推进答复落实。连续三年对办理的B类答复件进行拉网式疏理,实现了办理“答复型”向“落实型”转变。会议还指出了当前办理工作仍然存在一定差距和不足一是面商沟通还需要强化。二是办理质量还需要提高。三是结果公开还需要推进。四是通过建议提案推动人社工作的力度不够。

会议强调,截至目前,我厅接收承办全国政协提案1件,省人大建议48件,省政协提案88件,共计137件。按照办理要求,协办件在4月30日前办结,主办件在5月15日前办理完毕要深刻认识办理建议提案是政府部门的法定职责和政治任务,把建议提案办理作为发现和解决问题隐患的重要抓手,认真接受人大监督和政协民主监督,通过办理建议提案,积极回应社会关切,充分挖掘和吸取有参考价值的意见建议,更好地助推人社工作创新发展。要进一步提高政治站位,认真落实省人大、省政府和省政协的要求,做到思想上高度重视、作风上认真负责、行动上求真务实。

会议要求,一是要落实工作责任。各承办单位要认真落实主要负责人是第一责任人的办理责任制,既要挂帅也要出兵,亲自办理、亲自研究、亲自审核、亲自沟通、亲自解决问题,掌握工作进度,加强任务督办。二是要突出面商实效。把协商贯穿于办理全过程,以代表委员“满意”为工作的出发点。进一步丰富协商内容,完善协商形式,创新协商方法,积极推进在线调研、实地访谈等工作,切实做到多协商、真协商、能协商。三是推进办理公开。按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,严格过滤涉密或敏感内容,按照承办单位主要负责人把关,厅办公室和法规处复核,分管厅领导和建议提案分管厅领导共同审签,厅主要领导审批后,在厅门户网站“建议提案办理”专栏统一公开,确保公开可控。四是要抓好成果转化。成果转化是今年建议提案办理工作的新要求,是落实以人民为中心发展理念的具体体现。办理过程中,要多从代表委员的角度出发,从接受监督的角度考虑,积极采纳意见建议,把办理工作作为推动改进工作和为民办事的重要抓手,与推进中心工作、重点工作相结合,进一步促进建议提案成果转化。




网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用