新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

创意云南2018文化产业博览会开幕

文章来源:云南日报    发布时间:2018/8/10 9:46:46    阅读次数:570     

8月9日上午,“旗袍秀”“民族风”拉开

创意云南2018文博会序幕。本报记者 杨峥 摄

       本报讯(记者 李成生 侯婷婷) 8月9日上午,创意云南2018文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。

       本届文博会以“文化创造财富·创意提升价值”为主题,内容丰富,特色鲜明,精彩纷呈。7大场馆和3个分会场系列活动充分展示云南文化产业的魅力,吸引了国内外1200余家文产企业参展。广东、浙江、海南、福建等省(区、市)的企业积极参展,泰国、俄罗斯、菲律宾以及中国台湾、香港等12个国家和地区颇具特色的文化产品也亮相展会。

       9日上午,珠宝玉石馆、工艺美术精品馆、动漫馆等悉数开馆,国内青少年动漫文化、16个州市文化产业精品展示以及省属五大文化企业、国内外陶艺设计作品展等活动一一展开,优秀的文化成果、重大的文产项目、精美的工艺美术品,从不同侧面生动地展现了云南近年来挖掘民族文化资源,文化与科技融合,打造文化品牌,推进文化产业转型升级、文旅融合,特别是特色文化发展取得的丰硕成果,彰显出云南文化产业发展的丰硕成果和发展潜力。

       展会上人流如织,文化氛围浓郁,商品种类繁多,特别是来自省内16个州市的200余家企业,携带独具特色和亮点的文化项目、文创产品和传统民族民间工艺品纷纷亮相,展示其文化产业优势与良好发展态势,丽江东巴纸、德宏珠宝、建水紫陶、楚雄刺绣、昭通手工毯、迪庆藏刀……引来游客驻足观看或购买。值得一提的是,州市文产精品馆和昆明文化+科技馆,突出文化创意、科技先行理念,重点展示虚拟现实、人机互动等创新产品,为本届文博会增添一道高科技的风景线。此外,本届文博会设立“云南文博荟”公众号,实现文博会信息一站式服务,并以人脸识别技术与观众实时互动,增添参与感与趣味性。

       本届文博会还在丽江古城艺术集市、云纺文化创意产业园、871文化创意园设分会场,既在当地开展特色文化活动,又与主会场开展互动。

       本届文博会由省文产办主办,云南日报报业集团承办。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用