新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第52期(总第373期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/8/16 10:08:51    阅读次数:4684     

 

云南人社手机报2018年第52期(总第373期)

2018年8月14日   星期二

 

【导读】

重庆市政协考察组到云南省医保中心考察跨省异地就医结算工作

2018年离校未就业高校毕业生专场招聘会在昆举行

普洱市多措并举 全力推进人社扶贫

简讯二则

 

8月13日上午,重庆市政协副主席、市信访办主任徐代银率考察云南省医保中心考察跨省异地就医结算工作考察组采取实地察看、召开座谈会等方式,重点对跨省异地就医结算系统、监督管理及智能审核系统运用情况进行考察调研。云南省政协社法委副主任刘宁笙陪同考察并主持座谈会,省人社厅副厅长施边明陪同考察。

考察期间,考察组省医保中心经办大厅查看了医保信息系统建设、国家基本医疗保险异地就医结算平台系统、省外参保人员在云南省就医等情况。

在座谈会上,施边明从省内异地就医直接结算、跨省异地就医及云南运用智能监控系统切实履行就医地监管职责等六个方面向考察组作了工作情况汇报。

听取汇报后,徐代银对云南省在跨省异地就医工作的好做法、好经验给予了高度评价,并谈了三点感受一是云南省跨省异地就医工作起步早、覆盖广,值得学习;二是跨省异地就医结算是接地气的民生工作,退休职工流动性大,看病就医依赖大,政府有必要解决好;三是要把已有的成果把握好,把群众的需求处理好,达到群众多受益

8月14日上午,由省人社厅主办,云南人才市场承办“筑梦未来,与您同行—云南省2018年离校未就业高校毕业生专场招聘会”在云南人才市场举行。省人社厅副厅长石丽康为招聘会致开幕词,并对现场招聘情况进行全面了解和指导。厅就业促进处、省就业局、云南人才市场有关负责人参加了开幕式。

此次招聘会是为帮助2018年离校未就业高校毕业生尽快实现就业专门开展的一项公益性就业服务活动。共有烟草、金融、信息、制造、建筑、零售、物流等行业220多家用人单位进场招聘,提供招聘岗位3315个,岗位覆盖营销、人事、行政、文员、财务、策划、培训、网站管理、网页制作、软件开发、金融投资、对外贸易等。除招聘活动外,省人社厅还在现场开展高校毕业生就业创业政策宣传和咨询,帮助高校毕业生了解我省针对高校毕业生制定的各项就业创业政策。

此次招聘会共有4000余名求职者入场求职,其中2018年离校未就业高校毕业生占进场求职人数的65%,招聘会总达成就业意向840人,未就业高校毕业生达成就业意向546人,招聘会取得良好效果。

近年来,普洱市多措并举,全力推进人社扶贫。2017年10月,普洱市镇沅县专门成立深度贫困人口培训中心,针对镇沅县的深度贫困人口进行集中教育和实用技能培训,2017年以来,从深度贫困人口中精准选出2100人,每期学员50名左右,用15天时间,计划40期全部培训一遍。普洱市西盟县也积极拓展技能扶贫新路径,将技能培训搬到田间地头,送到村民身边,先后开展了坚果栽培、手工电弧焊、橡胶割胶等项目培训124期,培训人数14149人。

    目前,普洱市人社部门正全力推进精准扶贫专项行动,通过就业扶贫,力求“一人就业, 全家脱贫”;通过技能扶贫,实现从“输血式”帮扶到“造血式”扶贫的转变;通过社保扶贫,为贫困群众守住希望的暖阳。

   【简讯二则】

  ●楚雄州实现金融社保卡发放工伤一次性医疗待遇生育保险待遇。与传统的磁条卡相比,金融社保卡安全性大大提高,能有效的保障各项待遇的存取安全。截止8月13日,已发放工伤待遇48人、625.67万元,生育待遇93人,119.38万元。同时,楚雄州将按照既定的计划目标,在2018年底前,逐步将退休人员养老待遇、工伤长期待遇等通过金融社保卡发放,进一步规范社会保障服务水平。

昆明市盘龙区全省首家实现延伸手机终端生存认证工作。近期,盘龙区城乡居民基本养老保险待遇领取生存认证工作正在进行。阿子营街道果东村委会的村级协办员通过自己的手机,登陆“昆明人社通”APP,再插上生物识别仪器,输入需要认证老人的身份证号,调取参保信息,再让老人通过手指读取生物信息,最终“认证成功”,就可以继续享受居民养老保险待遇。目前,延伸手机终端的认证方式在盘龙区测试成功,标志着盘龙区城乡居民基本养老保险在全省首家实现了延伸手机终端的生存认证方式。

盘龙区城乡居民基本养老保险启动生物识别生存认证工作以来,如何解决边远地区和行动不便群众的认证困难一直困扰着经办人员,随着延伸手机终端的技术得以实现,盘龙区将真正做到“认证入家门,服务零距离”的目标。

  

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

 

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用