新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

要闻昆明云南原创县区生活图片专题评论旅游 一证即办电子缴费就近驾考 昆明交警31项交管新措施来了

文章来源:春晚新闻    发布时间:2018/8/28 9:57:56    阅读次数:3399     

目前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。8月27日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明市公安局交警支队了解到,3万份昆明交警“放管服”27+4+N改革新措施使用手册已投放至交警一至十大队和6个便民服务窗口,市民前往办理业务时可领取。

昆明市交警支队车管所全面推行交管服务,分批推出31项简捷快办、网上通办,就近可办的交通管理“放管服”改革措施,其中于2018年7月份起实施27项,2018年9月份实施4项。

昆明交警使用无人机管理二环线

1 申请材料四个减免

办理车驾管业务时,身份证明文件免复印、申请表格免手填、车辆识别代号免费拓印、相关证明凭证实现联网逐步免予提交。

2 简单业务一证即办

凭本人身份证明,即可办理补换领、审验驾驶证、补领机动车行驶证等18类车驾管业务。

3 普通业务一窗办

办理车驾管业务只需“一次排队、一次受理、一次办结”。

4 个性服务自助快办

可使用自助服务终端办理身份认证、补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多项业务。

5 拓展网上服务覆盖面

通过互联网可办理:预约考试、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务,实现申请网上受理、牌证邮寄送达业务,让交管服务“零距离”。

6 健全社会服务网络

逐步实现汽车销售商、二手车市场、保险等单位可代办新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

7 实行电子缴费

通过智能缴费POS机、微信、支付宝等缴费渠道,实现“牌证工本费”、“驾驶许可考试费”两大类共18个项目的电子化缴费工作。

8 下放驾驶人考试业务,优化考点设置

昆明市所有县(市)区实现驾驶人考试业务下放,市民可就近参加各科目考试。

9 下放机动车登记业务权限

逐步推进进口车登记业务在县(市)区车辆管理所的下放,方便市民就近上牌、领证。

10 推进车检程序优化

开通车检预约功能,车主可在网上申领免检标志,今后还将实现行驶证副页上不再签注检验有效期,全面推行行驶证免签注。

11 便利驾驶证省内异地申领

今年9月1日起,本省申请人凭居民身份证就可直接申请小型汽车驾驶证。对跨省异地申请人,凡在我省内任一州市办理居住证的,也可在昆明申领小型汽车驾驶证。

12 推行邮政代办服务

在警邮合作窗口可代办换领驾驶证、行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。

13 创新“警医邮”和“警医”工作模式

在各大医院设立“警医”合作驾驶人联网体检服务中心,实现体检信息网络传递,并逐步探索设立“警医邮”窗口,进一步方便办事驾驶人需求。

14 深化驾考改革

将老龄人每年进行一次身体检查的起始年龄由60周岁调整至70周岁,放宽单眼视力障碍群体、上肢残疾人士申请小型汽车驾驶证的条件。

15 深化机动车号牌改革

在全市3个机动车登记服务站设置机动车号牌现场制作点,现场发放、安装号牌,做到让群众购车落户上牌少跑路、少排队。

16 车辆登记通道式

实现新车数据系统上传、材料内部传递,大大简化机动车登记程序。

17 推行“指尖服务”,便民惠民

依托“交管12123”、“昆明交警星级服务”、“畅行昆明”手机APP,尽可能地将政务服务、车管业务办理迁移至手机客户端,让20余项“互联网+车管”业务一键办理。

18 擦亮服务窗口

在市交警大队和车管所窗口推出“便民服务导办台”,提升硬件设施,使用“窗口服务质量评价系统”,让业务办理过程公开透明,方便群众实时监督。

19 建立车管所“值日警官制度”和“疑难业务调解室”

业务窗口设有值日警官,建立“疑难业务调解室”,确保办事市民咨询问题得到权威答复,疑难业务得到及时办理,信访投诉得到公正处理。

20 优化拓展“流动车管所”服务

配置11台“流动车管所”服务专用车深入居民社区、广场、车站和农村集市等人员密集区开展机动车和驾驶证业务服务。

21 开展车管业务“预约上门办理制”

实行“预约上门服务”,方便大、中型企业和有车单位办理车管业务。

22 优化窗口服务质量

积极推行“八小时不间断工作制”、“延时服务制”、“错时工作制”、“限时办结制”、“潮汐式”等多项工作机制,方便群众办理相关业务。

23 推进交通安全宣传和重点事项“九必告知”

通过昆明交警短信和微信平台,及各大媒体公开交管政策法规、业务联系电话,提供机动车、驾驶证相关业务表格下载等内容,让市民及时掌握机车和驾驶证状态信息。

24 设立车管咨询和短信服务专席

建立“昆明车管67267863”24小时车驾业务咨询服务热线平台和业务咨询手机短信提示功能。受理群众咨询、投诉、业务预约等业务,推行机动车、驾驶人上门服务或提前电话预约服务。

25 取消社会化机构申请审批事项

全面取消申请检测机构等工作事项的审批,经行业主管部门同意的,采取联网备案。

26 推行车管警开放日活动

实行“昆明车管所阳光政务警营开放日”,适时对机关、团体、学校、部队等社会各界人公开开放,主动接受社会各界对车管工作的监督、指导。

27 规范导办和代办服务

建立“非法中介监管拦截预警系统”,及时取证并传递到业务窗口,防止非法代办。组建专门的代办服务队伍,实行持证上岗。推行免费代办服务,杜绝非法中介诈骗敛财。

28 推进网上政务互联互通

打通交管服务平台与其他政务平台功能整合共享,推进网上信息交换共享、精准核查。

29 推行安全教育网上学习

驾驶人在进行审验教育和满分教育时,可在网上申请、网上认证、网上学习,提升学习效果。

30 推行异地检验

除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车实行跨省(区、市)异地检验,无需办理委托检验手续,全国范围“通检”。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

31 便利车辆异地转籍登记

推行非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,对网上迁出登记地的,申请人不再需要提取纸质档案;对办理车辆转籍的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请,无需再回迁出地验车。

市民可前往以下地址领取使用手册

各交通警察大队地址电话

一大队

地址:昆明市董家湾234号

电话:0871-63311440

二大队

地址:昆明市人民西路18号

电话:0871-65346110

三大队

地址:气象路60号

电话:0871-63620110

四大队

地址:昆明市西山区昆州路民兴巷136号

电话:0871-68217500

五大队

地址:昆明市昆洛路

电话:0871-67266710

六大队

地址:昆明市江岸小区碧江路14号

电话:0871-65199110

七大队

地址:昆明市滇池路36号

电话:0871-64101110

八大队

地址:关平路15号

电话:0871-67190200

九大队

地址:昆明市西华北路卢家营260号

电话:0871-68184129

十大队

地址:新亚洲体育城星都国际总部50栋

电话:0871-67339114

除上述发放地点外,市民还可前往昆明市公安局交警支队车管所及各车驾管服务窗口领取。(春城晚报记者 吕世成)

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用