新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第53期(总第374期)

文章来源:    发布时间:2018/8/29 15:44:25    阅读次数:4319     

 

云南人社手机报2018年第53期(总第374期)

2018年8月17日   星期五

 

【导读】

    杨榆坚厅长赴红河州调研

    邢渭东副厅长到永平县杉阳镇开展脱贫攻坚督查

    ●省人社厅组织完成2018年特殊人才晋升高级职称综合答辩工作

    ●省人社厅和昆明市等7州市人社局获中国劳动保障报社表彰

    ●云南省2018年调整退休人员基本养老金工作开始实施

    简讯四则

 

8月16日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚同志赴红河州调研人社工作,先后前往州、蒙自市人社服务窗口,督查窗口行风建设情况,看望干部职工,详细了解人社公共服务政策措施落地情况;深入到开远市高效农业园,调研产业发展及带动吸纳农村劳动力培训就业情况。

随后,前往红河技师学院,调研学院建设、技能人才培养等相关情况,看望了正在集训的云南入选世界技能大赛的国家队队员和教师,鼓励他们刻苦训练,为省为国争光。

8月13日-15日,省人社厅党组成员、副厅长邢渭东率队到永平县杉阳镇开展脱贫攻坚督查。此次督查充分借鉴国家和省对地方党委政府扶贫开发成效考核验收的模式,采取随机抽户、随机入户、实地查验、走访调查、查阅台帐、听取汇报的形式,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫标准,重点针对人社行业扶贫政策落实情况、定点扶贫工作开展情况等,对省人社厅挂包的3个村和联系的4个村进行了全面督查检查。  

8月15日下午,召开了督查情况反馈会。会上,邢渭东对永平县、杉阳镇脱贫攻坚工作成效和厅驻村扶贫工作队工作成绩给予了充分肯定,并对下一步扶贫工作提出了三点要求:一是进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为最大、最紧迫的政治任务,咬定青山不放松,全力冲刺五个月,确保年底永平县顺利脱贫摘帽;二是坚持问题导向,对照督查检查发现的问题,认真细致对标对表抓好整改,确保人社行业扶贫政策落实落地;三是进一步严肃驻村工作纪律,提高业务水平,切实发挥定点帮扶作用,助推永平县全面打赢脱贫攻坚战。永平县委书记阿泽新作了表态发言。

●8月15日,云南省2018年特殊人才晋升高级职称综合答辩会在昆召开。省人社厅党组成员、厅长助理韩永江出席会议,并就做好答辩相关工作提出三点意见:一是要高度重视,充分认识综合答辩工作在特殊人才职称评审中的重要意义,进一步检验申报人员填报材料的真实性和实际能力水平。二是要准确把握标准,进一步提高综合答辩的质量与水平,确保答辩评价客观科学,经得起检验。三是要严守工作纪律,认真履行工作职责,确保答辩结果公平公正,进一步提高特殊人才评审的公信力。

省人社厅在特殊人才评审工作中引入综合答辩评价方式,对2018年度申报人员组织开展专场答辩。今年共有219名人员申报特殊人才晋升高级职称,经资格审查、公示,共有218人符合申报条件应参加综合答辩,实际参加答辩215人,放弃答辩3人。省纪委驻厅纪检组对答辩工作全程进行监督指导。

●8月17日-18日,2018年中国劳动保障报新闻宣传工作暨省级记者站座谈会在青海西宁召开。中国劳动保障报社党委书记、社长赵国君出席会议并讲话。他指出各地人力资源社会保障部门充分利用中国劳动保障报宣传阵地,积极开展宣传工作,交流工作经验,展示行业风貌,涌现出了一批新闻宣传工作做得好的单位。希望各地人力资源社会保障部门以新闻宣传工作做得好的单位为榜样,充分认识人力资源社会保障新闻宣传工作的重要性,发挥《中国劳动保障报》宣传主阵地的作用,不断开创人力资源社会保障新闻宣传工作新局面。报社副总编辑陆文对发行工作进行了部署安排。

会议进行了经验交流。在全国的8个交流单位中,云南省人社厅和玉溪市人社局作为省区级和州市级人社部门代表,分别在会上做了交流发言。

会议还对2018年度新闻宣传工作中成绩优秀的单位进行了表彰。省人社厅和昆明市、玉溪市、昭通市、丽江市、普洱市、楚雄州、红河州等7个州(市)人社局和五华区等10个县(市区)人社局受到了表彰。

●云南省2018年调整退休人员基本养老金工作开始实施。按照国家统一部署,从2018年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。云南省《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》经省人民政府同意,国家人力资源社会保障部、财政部审批通过,已于2018年8月15日下发各地执行。

2018年我省退休人员总体调整水平为5%,其中企业退休人员调整幅度为5.6%;机关事业单位退休人员调整幅度为4%。预计全省将有123.12万企业退休人员、48.98万机关事业单位退休人员受益。要求企业退休人员8月底前兑现、机关事业单位退休人员9月底前兑现。

【简讯四则】

●8月13日,省人社厅召开“健身气功.八段锦、太极拳”培训开班动员会,厅直属单位党委书记张增利出席会议并作动员讲话,厅工会负责人主持开班动员会。全厅各单位共75名骨干职工参加培训学习。

根据厅工会的统一安排,自8月13日起,专门聘请教练对全厅75名骨干学员进行现场集中培训。下一步将由参训学员对全厅干部职工进行培训,真正把学习成果转换为日常健身行为。同时,积极做好参加省直机关工委、省体育局9月-10月举办的“省直机关健身气功.八段锦、太极拳比赛”的准备。

8月9日,为进一步规范定点零售药店提供医疗保险服务行为,加强医疗保险基金支出监管,切实维护参保人个人账户权益,昆明市医疗保险管理局召开定点零售药店“扫码付”工作推进会。会议要求定点零售药店在2018年10月底前完成系统开发和测试,在年内完成“扫码付”业务的上线工作。

  ●8月16日,永仁县人社局借2018年劳务经济人培训班开班之际,为全县参加培训的65个村委会、社区劳务经济人及社保代办员共72人宣传劳动保障法律法规。

在广大农村,外出务工已成为农民经济增收的主要途径,随着外出务工人员的增多,务工人员与用人单位之间的争议也在凸显,外出务工人员的劳动权益保障愈发显得重要。

今年以来,金平县通过严格执行农民工工资保证金和政府兜底设立“农民工工资应急周转金”以及实行半小时达到现场处突、失信曝光惩戒机制,切实加大农民工工资清欠力度。

截止目前,金平县共办结劳动保障监察举报投诉案件农民工工资拖欠案件28件,清欠农民工工资593.7761万元,涉及483人(次),结案率达100%。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

 

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用