新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第54期(总第375期)

文章来源:    发布时间:2018/8/29 15:45:52    阅读次数:2435     

 

云南人社手机报2018年第54期(总第375期)

2018年8月21日星期二

 

【导读】

  ●省人社厅对厅2019年预算编制工作进行动员部署

  ●2018年云南省人社系统人事和宣传干部综合素质提升培训班在上海开班

  ●省工信委组织党务干部到省人社厅观摩党建标准化建设工作

●省人社厅召开深化职称制度改革工作座谈会

简讯二则

 

    ●8月20日下午,省人社厅2019年预算编制工作会议召开,厅党组成员、副厅长邢渭东对厅2019年预算编制工作做了动员部署,要求要进一步提高认识,高度重视部门预算编制工作;要准确把握编制要求,全面落实预算编制改革重点;要加强组织领导,确保顺利完成预算编制任务。规划财务处对厅预算项目执行进度较慢的单位以及绩效评价整改问题突出的单位进行了通报,并要求各单位要按照财政部门的意见进行预算项目整合,并在规定时间内完成预算编制工作。

    按照《上海市人力资源和社会保障局 云南省人力资源和社会保障厅2016-2020年沪滇人力资源帮扶合作工作备忘录》的安排和部署,8月21日上午,云南省人社厅和上海市人社局联合举办的“2018年云南省人社系统人事和宣传干部综合素质提升培训班”在上海正式开班。       

开班仪式上,上海市人社局副巡视员杨子春同志致欢迎辞。云南省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟同志作开班动员,要求全体学员要提高站位,深刻认识学习培训的重要性,要珍惜机会,做到学有所获、学有所成,要严格遵守培训纪律,树立云南人社干部的良好形象。培训班班长郑向东同志代表学员进行了发言。    

这次培训班为期12天,科学设置了理想信念、专业知识和综合素养三个模块的13个专题培训,采取课堂教学与现场教学相结合方式进行。为提高学员的实操能力,培训日程中还穿插了分组讨论、模拟演练等相关活动,确保整个培训取得实实在在的成效。

来自全省16个州市、部分县市区人社系统的人事、宣传干部及厅属相关单位工作人员共40人参加培训。

8月20日上午,省工信委相关部门党组织书记等一行19人,先后到省公务员局、省军转办、省军培中心和人力资源市场处、直属单位党委、人事处、驻厅纪检组、办公室等部门参观学习党建标准化建设工作,并观看了党建宣传片。厅党组成员、驻厅纪检组组长齐晓勇同志和相关处室领导进行了讲解。直属单位党委书记张增利同志陪同并参加座谈。工信委一行人员纷纷表示,此次参观开阔了眼界,取到了“真经”,省人社厅党建工作走在省直机关前列,得益于厅党组政治站位高,各级党组织负责人落实力度大,值得学习借鉴。

●8月17日上午,省人社厅专技处组织相关部门召开深化职称制度改革工作座谈会,对云南省新增设正高级职称层级的会计、审计、经济、统计、艺术、工艺美术等六个系列的职称申报评审条件进行研究修改。厅党组成员、厅长助理韩永江出席并讲话。省财政厅、省审计厅、省工信委等9家行业主管部门、部分高校、省属事业单位职称管理部门相关负责同志参加了会议。会上,各相关系列牵头起草部门就起草情况分别进行了说明,与会人员围绕6个评审条件的相关内容展开讨论,提出了具体的修改意见。最后,韩永江对6个系列职称评审条件的修改完善工作提出了4点要求:一是要突出业绩和贡献,围绕业绩制定标准条件;二是要突出科学、合理、分类评价的原则,确保评价条件精准识别人才,科学评价人才;三是要吃透国家政策要求,认真对比分析,大胆借鉴省外经验;四是要多方征求意见,确保评价标准条件得到广泛认可。

 

【简讯二则】

●保山市龙陵县建立人力资源服务合作社助力脱贫攻坚。

近年来,保山市龙陵县把促进贫困人口就业作为聚焦精准脱贫精准扶贫的重要途径,坚持问题导向,创新工作机制,在村级建立人力资源服务合作社,全面提升人力资源开发、利用效率,帮助和引导农村贫困劳动力转移就业,助力脱贫攻坚。

一是试点先行。2017年10月,龙陵县在龙山镇尹兆场社区、龙新乡茄子山村等6个村(社区)成立人力资源服务试点工作站,积极探索破解制约就业扶贫工作瓶颈的方法。二是完善机制。2018年初,及时总结试点经验,研究制发了《龙陵县关于建立村(社区)人力资源服务合作社实施方案(试行)》,将人力资源服务工作全面向村级延伸。三是搭建平台。县、乡两级主动靠前服务,坚持统一运作模式,规范建设标准,紧抓村(社区)人力资源服务合作社建设的监督指导,抓住重点、兼顾一般,确保面上同步展开、全面落实,切实将人力资源服务送到群众家门口。四是精准施策。建立了激励机制,即通过村(社区)人力资源服务合作社组织或能人帮带转移的,每转移1人,县财政补助100元工作经费。县内企业吸收本县建档立卡贫困劳动力,且稳定就业6个月以上的,每人每年补助200元。五是强化协作。县、乡、村三级联动,以人力资源服务合作社为载体,同时完善中介机构输出和乡镇能人帮带的输出模式,扎实推进农村劳动力转移。

截至目前,除县城社区外,合作社已实现全覆盖;组建服务队370个,吸纳社员10712人(建档立卡贫困人口6894人),签订务工承诺书3668份;发布40余家单位用工信息、提供用工岗位3000余个,达成用工协议800余人(建档立卡贫困劳动力110余人);统计劳务收入11646万元(建档立卡贫困劳动力务工收入2293万元)。

普洱市墨江县东西部劳务协作将常态化运作。

东西部劳务协作是东部经济发达的上海、江苏、浙江等省市政府及企业针对普洱市墨江县的劳动力转移就业,技能培训、就业岗位开发等方面的对口帮扶。在上海金山区的帮扶下,墨江县积极开展农村贫困劳动力集中办军事化管理技能培训3期,参训人数311人,在今年脱贫出列的乡镇级村开展专项能力培训45期,共2378人。向上海等地有组织输出农村贫困人员2期共43人。墨江人社部门对参训人员做到了100%推荐就业和90%的就业回访。投入上海金山区对口帮扶资金40余万元,通过开展技能培训和农村劳动力转移就业工作,有力促进了墨江县农村贫困劳动力因缺技能至贫人员脱贫步伐。

今后,墨江县每月将组织一次向省外转移就业工作,将转移就业作为常规工作来开展,举人社全力开展好转移就业脱贫一批工作。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

 

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用