新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第55期(总第376期)

文章来源:    发布时间:2018/8/29 15:46:30    阅读次数:4399     

 

云南人社手机报2018年第55期(总第376期)

2018年8月24日  星期五

 

【导读】

 

  ●杨榆坚厅长赴昆明市禄劝县、富民县开展集中调研

●省保密工作交叉督查组对省人社厅开展2018年度保密自查自评实地督查

●韩永江助理到曲靖市进行调研走访

●云南省发布2018年企业工资指导线

●简讯一则

 

为落实省委组织部关于全省组织系统开展集中大调研工作的有关部署,8月22日-23日,省委组织部副部长,省社厅党组书记、厅长杨榆坚赴昆明市禄劝县、富民县开展集中调研。

8月22日,杨榆坚到禄劝县中屏镇农民工返乡创业园、火本村民小组、农户家、种植基地、电商平台,调研了解农民工返乡创业、产业发展、招才引智、农村劳动力转移就业、党建工作、脱贫攻坚、人社服务政策落地等相关情况,认真听取意见建议。

8月23日,杨榆坚前往昆明富民县智能终端产业园、富民县人民医院、富民县机关幼儿园等单位,重点调研产业吸纳就业、人才培养引进、专业人才职称评聘、党的建设、失地农民社会保障及再就业等有关工作。专题召开座谈会,听取全县党的建设、组织、干部、人才等工作情况汇报,详细听取基层人才、企业等服务对象对人才服务保障、人社公共服务的相关意见建议。

●8月22日下午,由省委宣传部和省国家保密局组成的保密工作交叉督查组对省人社厅开展了2018年度保密自查自评实地督查工作。

省人社厅党组成员、副厅长、厅保密工作领导小组组长黄宏伟向督查组汇报了省人社厅保密工作开展情况。督查组查阅了省人社厅保密工作台账,实地检查了省人社厅保密室设置、密件流转、涉密和非涉密计算机设备管理使用等情况,并深入部分单位以交流、提问、随检等方式,对省人社厅保密工作进行了比较全面的督促检查。

在随后举行的情况反馈会上,督查组对省人社厅保密工作给予充分肯定,并将省人社厅保密工作评定为“优秀”等次,同时也是目前该督查组已检查的10家单位中唯一获得“优秀”等次的单位。

在肯定成绩的同时,督查组也指出了省人社厅保密工作存在的风险点和薄弱环节,要求继续强化管理,不断加以改进。

黄宏伟对督查反馈意见作了表态发言,强调将以此次督查为契机、以督查组所提问题为导向,从制度措施上、风险排查上和责任落实上加大力度,不折不扣完成好督查组所提问题的规范整改工作。

省人社厅保密工作领导小组有关成员单位负责人、保密任务较重的厅属单位负责人,以及省人社厅保密办有关工作人员参加了汇报会。

8月20日-22日,省人社厅党组成员、厅长助理韩永江率专技处一行4人到曲靖市进行调研走访。调研组先后到曲靖市、宣威市、会泽县人社局和部分农业企业、医院,深入了解职称评审工作中存在的问题和专家服务基层服务生产一线的相关情况,并在市、县两级分别召开了专题座谈会,听取人社、教育、卫生、农业、林业、工信、住建等部门相关工作情况汇报,就职称和专家工作中存在的问题进行研究探讨,对相关政策进行解释答疑。

韩永江对曲靖市专业技术人才工作对提出了两点要求:一是希望各部门进一步明确职责、压实责任,密切配合,推进职称制度改革各项工作任务的落实;二是要严格程序,严控风险。各级人社部门和行业主管部门要准确领会和解读职称工作相关政策文件精神,确保政策执行到位,共同维护职称评审的公平和公正。

韩永江一行还参加了会泽县人民医院蒲军(昆明医科大学第二附属医院神经外科主任医师)专家基层科研工作站揭牌仪式。

●2018年8月20日,云南省发布2018年企业工资指导线:企业货币平均工资增长上线为11%、基准线为7%、下线为2%。与上年同比,基准线保持不变,上线下调了2个百分点,下线下调了1个百分点。

企业工资指导线水平是根据国家和省对企业工资分配宏观调控的总体要求,综合考虑经济增长、劳动生产率、物价水平、企业承受能力、历年工资指导线水平、对比其他省(市、区)情况等相关因素确定。

发布企业工资指导线的目的:一是引导企业在生产发展、经济效益提高的基础上,合理控制人工成本,合理安排职工工资增长,促进企业的工资微观分配与国家的宏观调控政策和经济社会发展相协调。二是为企业与职工双方开展工资集体协商确定工资水平提供参考依据,引导协商结果与社会经济发展及企业经济效益增长相协调,以实现职工工资的正常增长。

企业工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,不具备强制约束力。

 

【简讯一则】

●8月20日-22日,全省工伤保险工伤认定、劳动能力鉴定信息系统操作使用培训会在昆召开,全省各州(市)和部分县(区)负责工伤认定、劳动能力鉴定业务经办人员共40人参加。

经过前期各方努力,云南省工伤保险工伤认定、劳动能力鉴定信息系统开发成功,拟在全省全面推广运用。为确保系统顺利上线运行,在系统部署实施前,由省人社厅工伤保险处牵头组织了此次培训会。

全省工伤保险认定、劳动能力鉴定信息系统上线运用后,将规范全省工伤认定、劳动能力鉴定程序和标准,提升云南省工伤保险管理服务与决策水平,“让数据多跑路,让人民群众少跑腿”,为打通服务人民群众最后一公里,实现云南省工伤保险基金省级统筹奠定坚实的基础。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用