新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

保山市召开农民工工资支付保障工作座谈会

文章来源:    发布时间:2018/9/3 17:40:00    阅读次数:9228     

为有效推进保山2018年度保障农民工工资支付各项工作落实,切实维护广大农民工合法权益。8月24日下午,市人民政府召集市20家工程建设项目施工总承包企业负责人召开农民工工资支付保障工作座谈会。会议由市人民政府副秘书长张少华主持,市人力资源和社会保障局杨云青局长参加会议,市委常委、常务副市长何伟出席会议并作讲话。

    会议首先由市人力资源和社会保障局杨云青局长通报全市当前农民工工资支付保障工作情况。其次,市工程建设项目20位施工总承包企业负责人针对所建工程拖欠农民工工资情况、解决欠薪问题措施依次进行发言。最后,市委常委、常务副市长何伟作重要讲话:一是肯定了在保各工程建设施工总承包企业为我市城镇化建设推进、农民工扩大就业方面做出的贡献;二是强调农民工工资问题是重大民生问题、社会问题,也是政治问题,党中央国务院、省委省政府和市委市政府十分重视,各企业要针对当前拖欠农民工工资问题,进一步统一思想,认清形势,明确任务,落实责任,决不能让广大农民工的辛勤付出得不到回报。三是重申工程建设领域建设单位要对所发包工程项目的农民工工资支付负监管责任,施工总承包企业要对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业要对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。建设单位或施工总承包企业未按照合同约定及时划拨工程款、人工费用以及将工程违法发包、分包、转包和挂靠等致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。四是要求各施工总承包企业要再对所建工程农民工工资支付情况进行深入仔细排查,切实掌握拖欠情况,做到底数清、情况明,为清欠工作打牢基础;要严格落实“农民工工资保证金制度”“农民工工资(劳务费)专用账户管理制度”“农民工工资支付银行按月足额代发制度”等制度,从源头加强防范拖欠农民工工资问题,严防边清边欠问题发生。要对所建工程项目加强日常监管,发现问题,及时整改,以防小问题拖成大问题。要严格落实企业清欠农民工工资的主体责任,主动采取措施筹措资金兑付被拖欠农民工工资,决不能让农民工朋友既流汗又流泪,更不能出现因欠薪问题引发群体性事件或极端事件,扰乱社会秩序和影响社会稳定。

                          (保山市劳动保障监察支队)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用